保育園での先生同士の関係が心配。見学時に起きた出来事で、先生同士のやり取りに不安を感じている。保育に影響が出るか悩んでいる。
見学に行った保育園の先生同士の仲が心配です。
先日見学に行った保育園での一コマです。
見学者を案内してくださっていたA先生に、別のB先生との着替えを終えた1歳さんが抱っこを求めました。A先生はさらりと「抱っこなのね〜」と応じて一瞬抱っこしかけました。そこをB先生が無言で、怖い顔で(そう見えただけかも?)子どもを取り上げ「お部屋に入ってようね〜」とお部屋に戻らせていました。子どもには笑顔を向けていましたが、普通何か言葉を交わさない??と思ってしまって…。
先生同士の仲があまり良くない様子なら保育に少なからず影響がありそう…と思って、希望するか悩んでいます。それだけのことといえばそれだけのことなので、考えすぎですかね💦??
- はればれ(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してますが信頼してる
からこそのやり取りってことも
あるのでそれだけじゃ
なんとも言えないと思います🤔
退会ユーザー
普通、大人として『抱っこ変わりますよー』とか何か一言声かけますよね😅
うちは今慣らし保育中ですが、お迎え行くと私に気づいた先生が1歳クラスの先生全員に『〇〇ちゃんお迎えきましたー』って伝えてくれて荷物の準備してくれたり靴下履かせてくれたり全員で連携とってますし、先生全員がバイバイしてくれます☺️
送って行った時もちゃんとすでに来ている子達を見ている先生、子どもを受け入れる先生、親と話してくれる先生(担任)がいてそれぞれで分担して連携とってくれてます👌
-
はればれ
奪い去るような感じでびっくりしちゃって…一言かけてもいいのになぁと思ってしまいました😅💦
連携とれている園、素敵ですね😄✨これから安心して預けられそうです👍- 6月2日
ブラウン
いや〜
怖いですね😰
怖い顔に見えたなら子供もわかると思います😨
-
はればれ
関係ない私でさえ「ひぇ〜…😱」と思った顔だったので💦大人のギスギスに息子を巻き込んで欲しくないなぁと思ってしまいました😂💦
- 6月2日
はればれ
なるほど…確かにその可能性もありますよね。ただ、今いろいろ思い出していくとA先生への当たりが強い場面がいくつかあって💦
でも見学の数分じゃ内情は分からないですよね😅
はじめてのママリ🔰
知り合いも保育園で働いてる子
多いですが正直、職場の人間関係
いい!ってところの方が少ない
です🥲
はればれ
え〜💦そうなんですか🥲じゃあこの調子で候補を外してたら行く園無くなっちゃいますね…笑
はじめてのママリ🔰
保育園は ほぼ女の世界の職場なので
どこでも何かしらあると思います🥲
もちろん良好!ってところも
あると思いますが...
はればれ
そうなんですね…💦ありがとうございます☺️それでも子どもたちのために働いてくださってる先生、ありがたいです✨
はじめてのママリ🔰
これだけは言えるのは、どんな
人間関係が微妙なところも
子どもが好き!って気持ちだけは
職員全員 共通だと思います😊