※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

まだ土地を購入せず、プラン作成中の土地について工務店の対応が遅く、不安に感じています。

まだ土地を購入しておらず、そこに住むかもわからない土地の間取りやプランを書いてもらった方いますか?

マイホームに向けて最近動きだしました!

まだここだ!という土地に出会っていないのですが、工務店に良さそうな土地のプラン作成をしてもらっています。

でももう購入しているか、ここに住むぞ!という土地で書いてもらわないと意味ないのかな?と思い始めました💦

それとプラン書くと言われてからもう2週間音沙汰がないです。

あまり買う気がないと思われていて、遅いのかなぁと思ってしまいます🥺

コメント

土地を購入しないと、土地の形や家の向きもあるのでプラン組めなくないですか🙄?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は購入していないのですが、検討中のところでプラン組んでみますよ!と向こうから言われました💦

• 6月2日
ママリ

書いてもらったことがあります。
その土地は買わなかったですが四角くて南道路、条件の良い土地で作ってもらいました。

なので、結構気に入った間取りでしたが、細かくできないことなどは教えてもらえましたよ。

例えば土地の広さに対して希望の間取りが入らない、とか、防音室を入れると200万+とか、やりたいことをするにはプラスいくらとか。

綿密な設計はしても無駄です。
土地の形と方角によっても全く変わってくるので。
でも、できることとできないことと、予算やコミュニケーションや相性などそのメーカーと契約する大事な部分は見えるかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    書いてもらわれたのですね!
    そのときはだいたいどれくらいでプラン作成してもらえましたか?
    あと実際にメーカーにまた訪問して話を聞かれましたか?☺️

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

予算内で作りたいと言いました。

土地の予算と総額です。
    外構は200万を考えていました。

家の大きさ、やりたいこと、性能、構造など具体的に伝えました。
    100項目ぐらい希望と優先を伝えてできることとできないことを教えてもらったりしましたよ☺️

2✖️4構造だと間取りに制限があるので大きい空間が無理だったり、必要のない場所に柱か壁が必要だったり、、、

鉄骨を入れると予算超えるので諦めたり、など、買っていないけど、買おうと余っている土地だと伝えて作ってもらいました。

簡単な間取りなら、1週間ぐらいでもらえましたよ。
    どれもこれもとりあえず作りましたと言う感じだったのでよくある間取りにちょこちょことプラスされたようなものでした。
    おそらく契約したらもっと真剣に考え直す感じだったとは思いますが。

2社ぐらい気に入ったところで2、3回話を聞いたりしました。
    結局予算ギリギリでもっと土地を探したかったのに建物だけ先に契約を急かされて逃げました。笑

土地がドンピシャであれば契約していたかもですねぇ🤔

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    100項目!!!
    すごいです✨✨

• 6月2日
ママリ🔰

ここよさそうだなーって土地で
間取りとかかいてもらったことあります✨

間取りかいてもらって
希望通りにできなそうだったので
土地の購入をやめたこともあります!

ママリノ

検討中の土地いくつかでプラン作成はそれぞれやってもらいましたよ。

まどりもそうですが
車の出し入れ、日当たりを考慮するとここにこれは作れないなど
色々見えてくるものがありました。

はな

購入するか決めるために、候補の土地で作ってもらいましたよ!
土地決めるまで3回候補の場所変わって、ハウスメーカー複数にその都度頼んでました。

めちゃくちゃ良さそう!って思った土地が、間取りお願いしたらどこからも「使いにくい土地です」って言われて、広くても土地形状や方角、接道間口によってプランニングしてみないとわからないものだなと思いました。

買う前にプランニングお願いした方が絶対に良いですよ😄

ハウスメーカーだと2週間あればどこも作ってくれましたが、工務店だと設計士さんも少ないから長くかかるところもあるみたいですね🤔

きゃあ

書いてもらったことあります!
ちょっと変わった形の土地でどんな風になるんだろうと悩んでたら書いてきてくれました!

ママリ

うちはその土地は買う気なかったのですが、営業さんにだいたいの金額も知れるし間取り書きましょうかと言われたのでお願いしました!
そして、次の日に他に検討してたハウスメーカーにも同じ土地でお願いしました😅

同じ条件で見積もりや間取りの比較ができて良かったですよ✨
土地によってできるできないが色々なので実際住む土地はまた変わってくるのですが、買いたい土地が見つかるまでにある程度それぞれのハウスメーカーの特徴とかわかるのでいいかなーと思います😊

うちがお願いしたところは、2週間後に打合せの予約をしてそのときに見せてもらったり、でき次第連絡しますと言われたところは確か10日後くらいに連絡来ました!
2週間だと、そろそろ連絡欲しいですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    たしかにハウスメーカーの特徴知れたりいいですね☺️
    はい、もうそろそろ連絡ほしいです🥺

• 6月2日