※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の体重増加について心配しています。食欲が増し、体重が600g増加。成長曲線下だったが、急な伸びで悩んでいます。食べさせ続けて良いでしょうか。

一歳児の体重増加について気になっています。

0歳の頃よりもともと完母(哺乳瓶、ミルクともに拒否)、離乳食も少食な方で、成長曲線のぎりぎり下をたどっていました。
4月に保育園に入園し1歳の誕生日を迎えてからかなり食べるようになり、10ヶ月の頃から横ばいだった体重がここ1ヶ月で600g程増加しています。
離乳食を食べている量は、月齢の目安よりやや多めくらいだと思います。

もともとかなり小さめであったのでまだまだ成長曲線の下の方の推移ではありますが、急な伸びなのでこのまま食べさせ続けて良いのか悩んでいます。

コメント

ままりん

保育園預けてから離乳食の量を食べ出し900g増えたりしましたよ😌
4歳ですがガリガリ健康児です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!保育園で急に増えることもあるようで安心しました☺️
    ありがとうございます。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私自身の話で申し訳ないですが、
私も母乳のみ、哺乳瓶ミルク拒否で離乳食もほぼ食べず痩せていましたが、保育園に入って突然食べるようになりだいぶ成長したと聞きました。
それでも周りより小さめでしたが、
栄養のあるご飯でしょうし、食べるなら食べさせていいと思います。
一ヶ月で600程度は完ミのよく食べる成長曲線の上を爆走の我が子もありましたよ!!

また、二、三歳頃に食べ物の好き嫌いが出て食べなくなると思いますし😆
ご飯のおいしさに気づいたのかな♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    このくらいの体重の伸びが久しぶりで心配になっていたしたが、長い目で見ようと思います✨
    ありがとうございました!

• 6月2日