※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moka
家事・料理

お鍋にお湯を沸かして蓋をしてプリンを作ってみたのですが、真ん中だけ…

お鍋にお湯を沸かして蓋をしてプリンを作ってみたのですが、真ん中だけへこんで卵液が固まってませんでした💦
一応冷蔵庫で冷やしてるのですが、食べられませんよね?(。´Д⊂)

コメント

ひな

プリンなので、ゼラチンとか入れる特別なレシピでなければ冷やしても固まらないかもしれませんね(>_<)

蓋をしたのはお鍋にだけですか?

  • moka

    moka

    はい、プリンは蓋をせず容器ごとお湯につけ鍋に蓋をしました💦
    アルミホイルでプリン容器にも蓋をした方が良かったのでしょうか?😅

    • 1月31日
  • ひな

    ひな

    アルミホイルで蓋をして追加加熱をすればもしかして大丈夫かもしれません✨

    私はいつもフライパンにお湯を張ってアルミホイル蓋+フライパンに蓋で作っていますが、固まりが甘いときは追加追加で様子見ています☺

    • 1月31日
  • moka

    moka

    なるほど、だいぶボコボコして見た目も悪いのでその方法で作り直してみます(。´Д⊂)
    難しいです💦笑
    参考になりました❤ありがとうございます(*´ー`*)

    • 1月31日
  • ひな

    ひな

    私も何度か失敗しましたよ〰😱
    難しいですよね😭

    フライパン用のレシピもクックパッドにあるかと思いますので是非見てみて下さい😍
    今は電子レンジレシピとか、色々ありますよね✨

    • 1月31日
  • moka

    moka

    本当に難しいですね😅💦
    カラメルソースも2度焦がしました😱笑
    自分に合うレシピが見付かるまで色々試してみます(ノ´∀`*)

    • 1月31日
まおにゃん

卵液入れたものにアルミホイルで蓋はしましたか?( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

  • moka

    moka

    クックパッドを参考にしたのですが、アルミホイルで蓋等は書いてなかったのでそのまま入れちゃいました😭💦

    • 1月31日
  • まおにゃん

    まおにゃん

    アルミホイルなしでも大丈夫だとは思うんですが、卵液入れた容器の大きさとかによっても蒸す時間は変わってきちゃうと思うので(´・×・`)..

    • 1月31日
  • moka

    moka

    参考にした方の容器より多分大きい器を使ってしまいました💦
    それも原因なんですね😅
    器を替えてもう一度チャレンジしてみます😭
    参考になりました😭✨
    ありがとうございます(*´ー`*)

    • 1月31日