※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

妊婦検診で、頸管が短くなって切迫早産の診断を受けたが、先生から生活の行動が原因であると注意を受けた。育休中で休むことが多いが、張りに気をつけるしかないと思っている。

今日の妊婦検診での事です。
なんだか愚痴っぽくなってしまうんですが(>人<;)

1人目の時はお腹の張りがよく分からずフルタイムで仕事してて頸管が短くなって切迫早産、自宅安静を診断された際に先生に「お母さんも自分の体調分かってたはずですよ」って少し注意されてたのもあり、
最近歩いてる時や寝てる時も張ってる感じがあり不安で伝えると(もちろんなるべく休んだり深呼吸したり注意はしてたつもりです)「まだ頸管が短くなったりする時期じゃないからけど、張ってるのはお母さんの生活の行動が原因ですよ、上のお子さん見ながら難しいけど気をつけてくださいね」と先生にお話されました(>人<;)

正直、そりゃあ私の行動が原因なんだろうけど、今育休中で元々家事もテキトーで寒いから家でない日もあるズボラママな私なので休める時は大体いつも休んでます!(いや、大きい声で言えない事ですが)
もーあとはどうしたらいいんだ!って思っちゃってます。。

まぁ、とりあえず張りに気をつけるしかないってことですよね??(^_^;)

コメント

mi

なんか自分のことみたいでびっくりしました!(笑)まだまだ初期なんで、頸管も何も…って感じなんですけど、いつ切迫と言われるのかドキドキです😂なんなら怖くて検診行きたくないくらいです😂←
今は専業主婦なんで、本当ひたすらぐーたらしてます(笑)頑張りましょう😂♡

• りん

りん

なんとなく気持ち分かってもらえるみたいで嬉しいです!←
    1人目早いと次もそうなる事も多いって先生に言われてたので私も初期からドキドキ心配だったんですー!(^_^;)
    だからぐーたら生活に張りにも注意して心配して聞いてみたのに、言わなくて良かったかもと思い次の検診どうなるか怖くて行きたくないくらいです!笑

• 1月31日
AyakoMyu

今検診日1週間早い病院に動くと横腹痛さにいってきましたが、内診で張ってる事判明(´・ω・`)私自覚なし!!吐き気がまだあり寝て過ごしていたのに張っているのにびっくり♪
先生からは『自覚ないのもよくあるし、張りで痛みがでたかもだから張り止め飲んで夫婦生活だけ禁止で基本安静にゆっくりね(*^^*)』と笑顔で言われましたよ!!私のせいとかも言われなかったですよ。ただまだ続いている吐き気と横腹の痛み、血液検査での炎症反応が胃腸炎とかからきてる可能性もあるのでまずい抗生剤のまされましたが(´・ω・`)
先生によって本当言うこと違うんですね(>_<)

• りん

りん

違うんですねー!
    言い方とかはきつくないんですが、不安で聞いたのにどうしたらいいのん!?って感じでした(^_^;)

• 1月31日