※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
家族・旦那

夜中に悲しみと不安で眠れず、産後2ヶ月で旦那との関係に悩んでいます。育児家事は私がほぼ全て、金銭面も私が稼いでいます。旦那との関係がわからず、限界を感じています。産後同じような経験をした方いますか?

夜中に悲しさと不安とで眠れません
産後2ヶ月ですが
旦那との関係で悩んでます
育児家事ほぼ私です
金銭面も私の方が稼ぎが良く今も私のお金で
子育てはしてます。
家賃光熱費は旦那が払ってくれてますが
食費等は今も私です。
こんなこという考える自分もだめなんですが
金銭面もだし育児も家事も私で
旦那となんのためにいるのか本気でわからないです。
なかなか妊娠せず待望の我が子を出産できたのに
今までで1番仲が悪いです
以前から私がすぐに思ったことを口にして
喧嘩にはなっていたのですが
最近は、何を言っても
また文句?という感じで捉えられていて
何を言おうと私のいつもの
愚痴が始まったと言う感じのようです。
どうして良いかわかりません
眠たいのに考えすぎて眠ることもできなくなってきて
しまい、動機などもします
このまま一緒に住むのも辛くなるのではないか
それは嫌だと言う気持ちもありますが
限界な気もします
産後同じようになった方いらっしゃいますか?
本心としては旦那ももっと育児に参加や
私に労いの言葉をくれたりで
仲良くやっていきたいと思ってます
求めすぎなのでしょうか。
旦那は残業続きで仕事だけでも
確かにきつそうではあります

コメント

遥か

私も旦那より稼いでたことがありました。
やはり男の人にとっては多少なりとも気にするようです。
ちなみに元看護師で病院でガッツリ夜勤もしてたのでね。
子供さんはまだ生後すぐです。まだまだ両親必要ですよ。そして結婚10年目を迎えた私からのアドバイスは旦那は上手く立てて使う。
これが円満の秘訣です。
少しでも何かしてくれたらそれを過剰に褒めて次もしてもらうようにする。
私も言いたい事言う性格なので、結婚当初は色々ありました。でも言い方を変えました。
何かして欲しい時、自分も何かをして手を離せない状態にして、頼みます。そして時間ある時にしてねと、急がない事は付け加えています。
旦那は自分のペースを乱されるのが1番嫌いなので。
頑張ってみて下さい。

• 👶

👶

ありがとうございます。涙がでて眠れません💦離婚をしたいわけではないのですが今のままでは辛すぎてどうしたら良いのかという気持ちでした。
    相手を褒めて上手くやっていこうとしてるときもあるのですが、ほめたら本気で自分はやってる。というふうに勘違いされて、それが嫌なのとイラついてしまいます。全然できてないのに家事育児してます。みたいにならなかったですか?😭😭

• 6月2日
  • 遥か

遥か

ありますよ。
    今でも。
    でも文句を言ったらもうしてくれません。
    だから何かしてくれたら感謝し、またしてもらう。
    そんな生活を繰り返して来ました。よくこき使われてると言われますが。
    たまにワンオペ育児しただけで色々言われますよ。
    でもそこはグッと我慢して、共感し、感謝してます。
    だから私は自由にさせて貰ってます。
    夜飲みに行ったり、1人旅したりと。

• 6月2日

収入については旦那さんも頑張ってらっしゃるので比較しないほうがいいかと思います。
でも家事育児は親の仕事。
2人でやりたいし、やるべきですよね。
私は離婚経験がありますが、前夫は全く家事育児不参加、休日も趣味で家をあけるような人でした。
私もフルタイム勤務でしたので、夫が邪魔に思え、子供が2歳の時に離婚しました。
ベビーボールさんご夫婦も同じ状況なのかなと推察しました。
ただ産後2ヶ月で心が不安定だったりもすると思います。
今はまずお子さんを見つめて、落ち着いた頃にご夫婦の関係について考えてみてもいいかと思います。
どうか無理なさらずに…

• 👶

👶

そうですよね
    収入に関しては言うべきではないと思います。家事育児は2人でしたいです。でも確かに旦那も残業の毎日で時間がないのもあります。ただだから仕方ないやろという態度を出されると、イライラしてしまって、、、
    離婚されたとのことですが
    みーはまは離婚されて後悔はなかったですか?

• 6月2日

退会ユーザー

おつらい中お返事ありがとうございます💦
    旦那さん、ベビーボールさんが大変なのをわかってあげられる余裕がないんですかね🥲
    私は全く離婚に悔い無しです!
    一生懸命夫が協力的になってくれるように頑張りました(言い方を変えたり、喜んだ食事のメニューを書き留めて作ってみたり)が、ダメでした…
    そもそも夫が私のこと好きじゃなかったんですよね😅
    今の夫は仕事はかなり多忙ですが元々協力的ですし、私や家族を大切にしてくれます。
    人が変わるのって自分も含めてそう簡単なことではないんですよね。
    両親揃ってることは大切ですが、関係の悪さを見せてしまうのは子供には悪影響だと思います。
    でも早まらないでくださいね💦
    ベビーボールさん、子育てはそのうち落ち着きますから👍
    私もつい先日出産したようですが、もう10ヶ月経ってました!
    夜も随分寝てくれます。
    辛すぎたら一時保育お願いして息抜きしてください!

• 6月2日
  • 👶

👶

こちらこそこんな早朝にメッセージありがとうございます😭話聞いていただけるだけで救われます。私も言い方変えてみたり努力してますが、、、難しいです。私も短気なので努力してるのに変わらないとすぐに諦めそうになってしまうのもあります。
    とりあえずまだ生後2ヶ月ですし
    きついですが寝なくても死にはしないとおもって過ごしてみます。
    今眠れないことにもイライラしちゃってるので😅😅

• 6月2日
しーちゃん

旦那さんは残業続きで家事育児は私。前の私の状況と少し似ています。
旦那さんもキツイんでしょうが、収入はどうにもならないかもしれませんが、せめてありがとうとかお疲れ様とか言って欲しいですよね。
私は他にも色々あり(里帰り中パチンコで貯金使い果たされたり、義両親問題、約束を守らない、子どもが入院しても面会に来ず忘年会に行く等)、上の子が1歳の頃離婚しました。
赤ちゃんをお世話しながら辛いですよね💦ご両親には頼れませんか?無理をしすぎないようにしてくださいね。

• 👶

👶

涙が出て眠れません
    ありがとうございます
    両親には頼ろうと思えば幸い頼れます
    しーちゃんさんは離婚されて後悔はないですか?今再婚されたなど、グイグイ聞いてしまい申し訳ないですが
    お話しよければ聞かせていただけますか?

• 6月2日
  • しーちゃん

しーちゃん

私は一人でいるとずっと泣いてしまい辛かったので、実家に帰って精神状態落ち着かせてました。一度実家に帰られるのはどうでしょうか?
    私は前夫と育児の価値観が違ったし、そこの価値観は私にとって譲れないところだったので後悔はしてないです!離婚するまではめちゃくちゃ悩みました。私は両親がいるって言うことが当たり前に思ってたので、パパという存在を私が奪ってもいいのかって。
    経済面では前夫と同じくらい稼いでいたし、実家に帰ればなんとかなると思っていたのでそこの不安はなかったです。
    離婚の決めては姉から言われた一言でした。
    子どもにとって大切なのはママが笑って過ごしてること!帰って来て姪っ子達と兄妹のように育てよう!(姉は離婚してませんが、私が実家に帰った方が会えるのでそう言ってくれました。)
    それで離婚に踏み切れました。また前夫からは大切にされていると思えなかったので、私のわがままかもしれませんが私を大切にしてくれない人に一生を費やすのは嫌だと思って決断しました。
    母や姉はずっと離婚した方がいいと思ってたみたいですが、私が決断できるまで何も言わず、話だけ聞いてくれてました。
    今は再婚していて、夫よりも私の方が稼ぎはいいですが、家事育児も積極的だし、何より上の子と私のことを大切にしてくれてるのがめちゃくちゃ伝わります。
    夫のご両親も本当にいい方達で、今はとっても幸せです(*˘︶˘*).。.:*♡

• 6月2日
  • 👶

👶

詳しくお話し聞かせていただきありがとうございます😭実家に帰りたいのですが、帰ったら小言いわれなくなったーとおもって育児もせず自由に過ごすだけな気がしてそれも
    腹立たしいです。
    私も相手にわかってくれ自分は辛いんだって気持ちが強いのかもしれないです。こんなに悩んで寝れないのに
    グースカ寝てるのもむかつきます💦でも体が壊れそうなので実家に帰るのも考えてみます。話し合いたいのにもう何を言ってもまた、文句いってる。って思われるのも嫌で。もう次に離婚しようと言うまでは何も言わなく我慢した方がよいです?よね?

• 6月2日
  • しーちゃん

しーちゃん

私たちが帰ったら自由にして過ごすのかって、、、そのお気持ちも凄くわかります😅子どもに会えなくて寂しいとかないのかって思ったりもしました😅
    でもその状況だと悪循環にしかならなくないですか?旦那さんにも優しくする余裕なくなりますし💦あんまり言いすぎると、家が落ち着く場所ではなくなり帰って来なくなったりしないかな〜と💦
    いや、私は我慢した方がいいとは思いません。きちんと話し合いをしてお互いの落とし所を見つけた方がいいと思います!
    相手を非難したり、自分の価値観が正しいと押し付けてしまうと喧嘩にしかならないので、どこまでだったら譲り合えるかかなと思います。
    あの頃の私はなんで前夫が悪いのに、私も変わらないといけないの?って思ってました。前夫も俺が全部悪かったけど、そう言われると辛かったと言ってました。
    私は離婚して後悔はしてませんが、決して離婚がいいよとも思いません!お互いを尊重して、また歯車が合えばそれが一番いいと思います!なので我慢はしなくていいですが、価値観の押し付けは良くないです。育ってきた環境は違いますし、価値観が違うのは当たり前だと思います。

• 6月2日
  • 👶

👶

すみません。
    下にコメントで返信しちゃいました😭😭

• 6月2日
  • しーちゃん

しーちゃん

少し疑問に思ったのですが、そもそも旦那さんは家事育児する時間があるんでしょうか?何時から何時まで働いて、お休みはどのくらいの頻度ですか?🤔転職も難しい感じですか?🤔

今体調が悪いのでしたら、少し体調が悪いから実家に何日か帰って来ても大丈夫かな?って聞いてみてはどうでしょうか?😊
    変わってくれないから実家に帰りますだとまた喧嘩になってしまうと思うので😅

• 6月2日
  • 👶

👶

その通りです
    今は10時前に帰ってきて
    朝は7時前にでていくので
    平日はする時間ないですよね💦
    お風呂とご飯とかでか夜の時間はあっという間だしなんならそのころ
    👶はもう寝かしつけてるので🥲🥲
    冷静に考えたらそうでした。
    ただありがとうとか土日するね!とか何か言葉がほしかったのかもしれません。気づかせてくださりありがとうございました!!
    またおっしゃるとおりで
    言い方によってはまた喧嘩になるだけなので、ほんとに体調が悪くて少しだけ実家に帰らせてもらうね?と言う感じにしてみようとおもいます🙇‍♀️❤️

• 6月3日
👶

ありがとうございます
今ほんと体調がわるくて
なんていって実家に帰れば1番良いというか伝わるのかわからないです。
喧嘩して実家に帰ってもよくないですし、でも、ちょっと帰るねーて
意味わからないように言うのも違うかなと思い。いつもの私だと喧嘩になる言い方しかできないので、、、
どのように言えば伝わりますかね😭😭本当朝から見ず知らずの私の相談に乗って下さりほんとに
ありがとうございます

遥か

少し思った事を。
実家に帰るのは当然の権利なので、ちょっと帰って来るねとか軽い感じで良いと思いますよ。
だって誰も育児変わってくれないし、疲れるし、休みたいしと。
この時期ホント疲れが溜まりますよね。
身体壊さないようにして下さいね。
相談ならいつでも聞きますよ。基本的に夜中起きてますし。もう起きる時間です。
今日も3時頃から起きてて、これから朝の戦争開始です。
子供達送り出すまで。

• 👶

👶

お優しいお言葉ありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません!すぐに読ませていただき心が救われておりました。
    4歳と9歳のお子様とかかれてますが
    3時に起きるのですか?🥹🥹🥹

• 6月3日
  • 遥か

遥か

私が勝手に中途覚醒して眠れなくなるだけです。
    子供達は基本的に朝までぐっすりですよ。

• 6月3日