※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過呼吸について質問です。最近四六時中息が苦しく、内科を受診して血液…

過呼吸について質問です。

最近四六時中息が苦しく、内科を受診して血液検査、レントゲン、心電図をやってもらったのですが、
どれも何も異常が無く、精神的なもので、過呼吸だろうと言われました。

ただイメージとして、過呼吸は一時的なものと認識していたのですが、
こんなに四六時中苦しいものなのでしょうか??

四六時中苦しいのが数日続いており、
過呼吸と言われてからは漢方や救心を1日3回飲んでますが、
息苦しさは消えません。

心療内科を受診した方が良いのでしょうか??
ご経験ある方や詳しい方、教えてください🙇‍♀️

コメント

AI

整体は試されましたか?
姿勢で胸を圧迫されていると呼吸が浅く肺に空気が入りにくい状態になり腹式呼吸がうまくできなかったりします。
仰向けで空気を大きく吸った時胸の部分はしっかり上がりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難う御座います!
    そういうこともあるのですね😱
    やってみたところ全然上がらないのですが・・・普通は上がるのでしょうか??💦

• 6月2日
  • AI

AI

普通は上がりますよ!
    お薬を飲まれる前にまずは体の全身の凝りなどをとってもらった方がいいです✨
    おすすめが自律神経専門の整体です!
    根本的に良くならないといくら薬飲んでもその場しのぎで薬漬けになるだけです💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自律神経専門の整体があること初めて知りました、、✨
    そこなら間違いなさそうですね👍
    近くで探してみたいと思います❗️
    ママリに質問してみてよかったです!有難う御座います😆

• 6月2日
  • AI

AI

いい変化がありますように☺️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

精神的なものからきてる過呼吸気味の時はずっと苦しいですが気になる原因が特にあるわけでもないなら違う気がしますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難う御座います!
    はい・・自分で言うのもなんですが、そこまで精神的なものがある気がしておりません💧
    過呼吸もずっと苦しい場合があるんですね💦
    そういう場合は、お薬を飲めば良くなったりするのでしょうか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定剤などでマシにはなりますが、それこそ根本的な治療から必要なのでまず、ほんとはどこが頑張りすぎてたりするところはないのか?とかからになりますよね😅
    まぁ私もあまり気づかないうちに精神的にに参ってるタイプなんですが🤣

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、知らず知らずの内に、、ということもあるんですね💦
    どちらにしても根本的な改善のために、やっぱり受診は必要そうですね、、❗️
    教えていただき有難う御座います✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

同じ症状で過換気症候群と診断されました💦
過呼吸の一種です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難う御座います!
    ずっと苦しい場合もあるんですね・・😱
    診断は、心療内科に行かれましたか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは循環器内科で診断され、その後メンタルクリニックに行きました!
    私もまさか自分がメンタル系の病気になるなんて思いもしませんでしたが
    そこからどんどん悪化して、パニック障害と自律神経失調症になってしまいました💦
    今はだいぶ落ち着きましたが、一時はお薬が手放せませんでした💦
    気付かないうちに疲れやストレスがたまって体に出てきている可能性もあります😱
    症状軽いうちに治療したほうがいいと思います🙂✨

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても同じような流れです、、!内科の先生の時点で、パニック障害が出てる気がするなと言われたんですが、私も自分がそのようなことになるとは夢にも思わず💧
    ほんとに⁉️と思ってしまいました😅
    まずは受診してみようと思います!
    教えていただき有難う御座いました✨

• 6月2日
ゆきち

私が同じような症状になった事があるのですが、その時はストレートネック?スマホ首?が原因でした🙌

私は事務仕事で一日中パソコンを使っていたのでそうなってしまったようです💦

星空を見上げる時に首が痛くて上を向けなくて気がつきました!

私も呼吸器内科やCTも撮ったのですが異常はなく、ストレートネックのストレッチを毎日やっていたら治りました🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難う御座います!
    ストレートネックが原因の場合もあるんですね💦知りませんでした😱
    私も仕事柄、ずっと下向いた姿勢でいることが多く、
    息苦しさを感じるようになった頃からは特にずっと下を向いていた気がします・・💧
    上を向いても痛みなどはないのですが、ストレートネックのストレッチもやってみようと思います🙇‍♀️

• 6月2日
ゆうこ

同じ症状です!その後いかがですか?

「ココロ・悩み」に関する質問