子供の目の手術について悩んでいます。先生から手術が必要と言われたが、本当に必要か不安。全身麻酔で手術するか悩んでおり、家族の状況も考慮しています。
子供の手術について
すると決めたものの、考えてしまっていて・・・ご意見ください🙇♀️
先日定期的に通っている眼科(視力が気になり)で逆さまつげを指摘され、この年齢で改善しないと手術した方がいいかもね・・・と言われました。
現在息子の目には充血など一般的に逆さまつげで言われるような症状はでていませんが、以前から目に傷出来てるね・・・など言われていました。
先生に、夏休み前なら手術も空いてるし・・・うちなら切開しない手術できるよと言われ、私も割とお医者さんのいうことなら、必要ならするべきと手術するとその場で決めて来たのですが・・・
息子を見ていて、素人には症状もなく見えるし、本当に必要なのか気になり始めてしまって💦
ネットで調べると急ぎの症状がない場合は局所麻酔で手術できる年齢まで様子を見る場合が多いそうで、手術をしたお子さんは目が真っ赤に充血していて、確かにこれなら改善のため手術を選ぶなと思ったのですが・・・
息子のお世話になっている眼科は小児眼科で有名な先生で、県外からも患者さんの来るような先生です。
その先生が勧めるなら、全身麻酔を使える年齢(寝ているうちに恐怖感なく)で手術した方がいいのかなと思う一方、術後1ヶ月は保護メガネ着用など遊びも制限されるため、幼稚園などでも可哀想だし・・・など色々考えてしまいます。
主人は単身赴任でもちろん、連絡してこのような状態ということは伝えましたが、手術のときには一緒にいれませんし、下の子も長時間病院に付き合わせることになり、全身麻酔ということもあり、不安でいっぱいです。
ずーっと頭をぐるぐるこのことが周りなにをしても集中できずにいます💦
- 三人のママ🐶
コメント
はじめてのママリ🔰
先生が言われるなら早くするに越した事はないと思います。傷つくほどの逆さまつげなら後々眼球に支障が出てくると思います。するなら小学校に上がるまでにする事をお勧めします。
小学校以上で、夏休みにと言う選択肢もありますがプールできないとかって言うお子様もいます💦
あと、局所麻酔ですが、大人でも目の手術はすごく怖がります😭局所麻酔といえど、打つ時はめちゃくちゃ痛いです。途中で効きが弱くなり痛くなってくることもありますし、その人によって効きが悪い人もいます。しないと言う選択肢がないなら、全身麻酔でしてもらう方がいいと思います。
全身麻酔不安ですよね😭病院に麻酔科の先生が居てちゃんと付き添ってくれるか確認してください。全身麻酔だと数日入院になると思います。
麻酔が覚めてから暴れることがあります。下の子は誰かに預けて付き添われた方がいいと思います。眼帯外さないようにお母さん見ててねと絶対言われます。看護師も部屋に来てくれますが、ずっとは居てくれません😭暴れ出した時に咄嗟に抑えないとベッドから落ちることもあります。
不安を煽ってしまってるかもしれませんが、何も知らずに行くよりは良いかとコメントさせてもらいました。
はじめてのママリ
もし私なら、他の眼科にも行って意見を聞いてみると思います...!!
-
三人のママ🐶
それも思いました😢小児眼科を専門にしているところって結構少ないんですよね😭
- 6月1日
YY
何か明らかな症状が出てるならすぐにでも、、と思うけど、そうじゃないなら悩むところですね💦
うちの子は10歳で逆まつげ(下まつげ)の手術しましたが、全身麻酔で1泊入院でした!
子供の手術となると不安ですよね💦
三人のママ🐶
そうですよね😢母が同じく目の手術を局所麻酔でやって見えているのも・・・と言っていました💦
ちなみに、小さな病院だからか、麻酔の先生は外部から来てくれるのですが、全身麻酔ですが日帰りなんです😭これっておかしいんですかね😢?
下の子、何とかして預けたいですが家の近くの一時預かりも今やってなくて🤦♀️
リスクとして知っておくべきですもんね😭ありがとうございます🍀
はじめてのママリ🔰
大人の方でも震えてる方も居ますし、若い方だと手術前に怖いと泣き出す方も何人も見ました💦なので、小さい間にされるなら全身麻酔の方が怖さはないです。その分のリスクはあるんですけどね😭
全身麻酔で日帰りですか?!目も蓋してるのに?!普通かわかりませんが、私の周りでは全身麻酔で当日帰られる方は見たことないです💦薬を使ってるので呼吸にきてしまうと怖いですし、目を掻きむしってしまうかもしれませんし例え1日でも入院される方が安心だと思います💦
家族で助けてくれる方はいないですかね?妊娠中で下の子も連れて上の子の手術大変すぎます😭
三人のママ🐶
ちょうど母も白内障手術が入っていて、息子の手術も急に決まったので、預け先がなく・・・です😢
小さな病院だからでしょうか・・・入院施設がないのも要因なのかもしれません😢確かに術後、医療従事者の目から離れるのは親としても不安です😭
はじめてのママリ🔰
タイミングが悪いですね😭
多分そうだと思います。一度他の病院をセカンドオピニオンとして行くのもいいと思います。そして、手術するのであれば紹介状書いてもらい大きい病院で入院して管理してくれるところをお勧めします😭
呼吸抑制など、呼吸器症状が来た時がすごく怖いです。
そう言った症状は使う薬にもよるので、もしそこで受けられるならどんな薬を使いどんな作用があるのか、副作用はどうなのかなどきちんと説明受けた方が安心できると思います。自分の事ならまだしも子供のことになると不安が増しますよね😭
三人のママ🐶
一応術後の回復時間は4~5時間と説明を受けており、麻酔から覚め、様子を診て頂いてからという意味ではあるとは思うのですが、何かあった時に、私も下の子を抱えて対応出来るか・・・そこか不安になっています💦なるべく実家の父母に、午前午後どちらかだけでも、引き受けて貰えればなとは思いますが💦
近くで小児眼科でここで診てもらいたいと思うところが見つからないので😢
はじめてのママリ🔰
戻ってきた時が一番大変だと思うので、可能であればお父様にお願いしてみてください💦
他の眼科に行くときっと総合病院を紹介されると思います。そこなら先生たち手術たくさんしてますし、入院になると思います。
今の病院に信頼を置いているのであれば、無事終わることを祈ります🙏頑張ってください!
三人のママ🐶
色々おしえていただき、ありがとうございます🍀
息子にとって1番良い状況を考えたいと思います🙇♀️