※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ミニトマトの脇芽がしおれた場合、水を切らさないで様子を見ましょう。再度水に差す必要はありません。

ミニトマトの脇芽を2日水に刺して、元気な状態でプランターに植えましたが、しおれてしまっています🍅💦
このまま水さえきらさなければきちんと育つのでしょうか?
それとも、もう一度土から上げて、発根するまで水に差しておいた方が良いのでしょうか?

コメント

ちぃママ

ある程度大きくした脇芽を摘んで、プランターに刺して、水切らさなければ、大体の脇芽はつきますよ(・∀・)
我が家も毎年それで増やしてます🍅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    大体20cm以上はあるものばかりなので、いけると信じて待ってみます✨!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月1日
  • ちぃママ

ちぃママ

脇芽の下の方の葉っぱをとり、土になるべく深く刺してください😊
    毎日水やっていれば1週間位で根が出てきてつくと思います🤔
    うちは10センチ位のをちぎって深めに刺してたのがつきましたよ~(・∀・)

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まちがってなくて良かったです!!
    このまま様子みます✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月1日