※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろりま
家族・旦那

マイホームを持つのが夢でしたが、旦那がその気がなく、いろんな所に住…

マイホームを持つのが夢でしたが、旦那がその気がなく、いろんな所に住みたいから賃貸で良いと言っています。

転勤族でもないのに子供がいていろんな所って…私には理解ができないですが…。

あとは「家はもうあるからいい」と実家があるからいいんだと言うんですが、遠いし、私も住んだことない地域だし。
それ以前に義父も義兄がいるから家は義兄に譲ると言ってるぐらいだし…。
旦那は実家を自分の家だからと言いますが、37歳にもなって旦那が自分の家だと言ってる意味合いが違っていてなかなかマイホームの話を受け入れません。

多分買う自信がないのだと思います。

うちの旦那みたいにマイホーム買う気がなかったけどその気にさせた方はいますか?

コメント

miyu吉

うちも最初は旦那が全く買う気がなく、私がしつこく家欲しいと言って不機嫌になったりしてました😅
でも、自分たちの物にならない賃貸に一生高い家賃を払い続けるなんてもったいないから、家買おう!って何度も説得してました!
ネットで建売住宅を探して良さそうなとこがあったら旦那に見せたり😄
そしたらその内旦那が家建てるか!って言い出して、今建てていて、4月に引き渡し予定です✨
マイホーム欲しいですよね!!
頑張って下さい(^^)v

5児ママ

①結婚時→夫実家に義父と同居
②長女産後~次女1歳半頃まで→義母のアパートに同居
(義父と義母は離婚はしてないけど長年別居中)
③次女1歳半頃~三女6か月頃まで→夫実家に義父と同居
④三女6か月頃~1歳直前まで→親子でアパート暮らし
⑤三女1歳直前~現在→賃貸マンション暮らし

④夫の職場が転居し通勤距離が長くなったのでアパートに転居。
この時初めて親子だけでの生活スタートでした。
ほどなく夫が転職し転勤族に。半年で退去し、家族で九州から関西に転居→⑤へ。
⑤マンション生活3年。春、転居します。
⑥地元九州にマイホーム建築中。春からそこに住みます。

結婚当初から、いつかはマイホーム欲しいと言っていた夫。
でも実際は数年おきに転居転居で。精神的に落ち着く家(マイホーム)が欲しい気持ちは年々強まっていったようです。
次女の小学校入学がターニングポイントとなり、マイホーム建築を決意。現在に至ります。

skyg

わー!うちの旦那も全く同じ状況でした!
歳まで一緒ですし、義実家のことも一緒です(笑)私が10個下なので、全然まともに話聞いてくれませんでした。

なので私は、一度真剣に話をしました。

人はお金が絡むとどう変わるかわからない。どれだけ仲よくても、相続の際に修復不可能なくらい揉めてる人を何人も見て来た。
将来親が死んだ時、揉めるくらいなら何もいらない。
だから、自分たちで生きていけるようにしたい。子どもにも何か残してやりたい。でもうちは安月給だし、財産もないし、残してやれるとしたら家だけだと思う。
賃貸でお金捨てていくより、財産として家が欲しいと。。

それでいろんな中古物件探して、見せて、納得してもらって昨年11月に引っ越しました(*⁰▿⁰*)

かりんママ

うちは、旦那がマイホームが欲しくて買ったので、聞きたい事とはちょっと違うとは思いますが💦
義実家は、既にお義兄さんが継ぐ事になってるんですよね?
という事は、冷たい言い方をすれば、旦那さんは帰る家がないという事です(^^;;
賃貸も良いところはありますが、毎月お金を払っても自分達の物にはならない事、お子さん達が大きくなると更に物も増えてきたり、ある程度のプライベートを保てるような個室が必要になってくる事、その度に引越しが必要になり、引越し準備やお金がかかってくる事など、色々問題も出てくるかとは思います。
旦那さんは、まだお子さんも小さいのでイメージが湧かないのかもしれませんね。。。

Nana...✴︎

家賃払うなら建てた方がいいですよー( ˶ˆ꒳ˆ˵ )!

chiroko

うちの旦那も実家とお爺ちゃんち、さらに義母がマンション持ってるので建てることはない!と言っています(^-^;
私も固定資産税もかかるし、庭や何かが故障した時の管理も面倒だし、自分が死んだ後に子供達に相続させると税金取られるとかいろんな理由であまり興味はありませんが(^-^;

子供のイベントを理由に住宅メーカーの展示場とか行ってみたらどうですか?

m.yu

住宅展示会へ行ってみてはいかがですか。
おそらく本気の営業かけてきますんで(年齢的に)、旦那さんも買おうかな~ってなるかも!

ただし我が家はたぶんずーっと賃貸です。
家の購入も検討しましたが、固定資産税や修繕費など考えるとどっちでも同じくらいかかるしなーってなりました。
あってはほしくないですけど、この先子どもがいじめにあったり、旦那さんが転職したり、そうなったときに持ち家だと引っ越せなかったりするじゃないですか?
だから無理に買う必要もないと思いますよ。
子どもたちにしてみれば、住めればそこが実家になるわけですし。

whisky

老後の話をしてみてはいかがですか?
老後に確実に住む場所があるなら別ですが、年金生活で賃貸、生活費を算出できるか、その時の貯蓄額、教育費はどうかなど、大変ですがライフプランを提示してはどうかなと思います。