
ほうれん草を調理する際茹でて冷水にあててアク抜きするのが一般的です…
ほうれん草を調理する際茹でて冷水にあててアク抜きするのが一般的ですが、ほうれん草のソテーなど炒める際はアク抜きはいらないのですか?
- ママリ
コメント

退会ユーザー
アク抜きは冷水じゃなくて、茹でるって工程の方だと思います(´・ω・`)
冷水にあてなくても茹でるだけでアク抜きは完了してるかな?と思います⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
わたしは茹でてからソテーにします.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

きのこ
私はソテーする時はそのまま炒めちゃいます。特に気にならないと思いますが、もしえぐみとか気になるなら茹でてから炒めると良いですよ。
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ママリ
御丁寧にありがとうございます(^ ^)
- 2月2日

退会ユーザー
私は茹でるのめんどくさいので洗ってラップ巻いてレンチンです!
ガス代とかも浮くし 笑
その後冷水ですすいでしっかり絞るとえぐみ取れますよ(^^)
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ママリ
御丁寧にありがとうございます(^ ^)
- 2月2日

なつ
いつも茹でてから炒めてたんですが、今日初めて生のまま炒めました!!結果私は特に気になりませんでした(^^)
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ママリ
御丁寧にありがとうございます(^ ^)
- 2月2日
ママリ
御丁寧にありがとうございます(^ ^)