コメント
でーしー🔰
園全体やお部屋の綺麗さ(掃除が行き届いているか)、先生に対する園児の言葉遣い、園児に対する先生の言葉遣いや態度、視線と表情の柔らかさ、を気にして見学に行きました!
退会ユーザー
園に到着した時の先生の態度、先生方の挨拶の有無や表情、子どもとの接し方、子ども達の挨拶の有無、設備(教室の広さや綺麗さ、遊具など)、園のカリキュラムや1日のスケジュールなどですかね🤔
あとは、慣らし保育についても園によって考え方や期間が違うので確認するといいと思います😌
私は3ヶ所見学に行きましたが、園に着いてすぐ先生が迎えに出てくれて案内してくれたところもあれば、途中まで案内して担当が来るまで大した説明もなく放置されたところ、どこに行けば良いのか此方から聞かないと教えてくれないところなど…本当にその点だけでも様々でした😅
また、先生が挨拶をあまりしないというのは正直あり得ないですが…実際に見学行った中にはありました😣
その園では子ども達も挨拶全然しなくて、此方が挨拶しても知らん顔でした😢
そういうところで園の教育が見えてくるんじゃないかなと思います❗️
あとは、園によって英語などの教室が開かれている〜といったところもありますので、何が学べるのか、何に力を入れているところなのかというのを聞いてみるといいかなと思います😉
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
すごく詳細に書いていただき、参考になりすぎます!!
園に着いてすぐってこちらも緊張しているし、どのような対応してくれるか大事ですよね…!
放置されたとかちょっと、うーんって嫌な気分になっちゃいそうです😭💦
先生が挨拶しない園なんてあるんですか…そりゃあ園児も知らん顔になりますよね。。
指導する側の大人がそんな様子じゃそこは嫌ですね😭
慣らし保育のことや、どんなことに力を入れているのかなど頭になかったので、直接聞いて見たいと思います✨
ありがとうございます💕- 6月1日
-
退会ユーザー
私も最近3ヶ所見学に行って、実際こんなに違うの⁉️ってくらい園によって違いを感じました🫢
どの園も良いところ、ちょっと残念なところなどありますが…そんな中で自分の子どもがこの園にいたら〜と想像しながら見て、考えて、希望順をつけて申請しました📃
因みに挨拶をしなかった園は候補からも除外しました😂
あと、園の1日のスケジュールは意外と大事かなと😊
これも本当に園によって全然違っていて😅
うちの子の今の1日のスケジュール(オヤツや離乳食の時間、お昼寝の時間が特に❗️)に近いスケジュールが組んであるところの方が良いかなと思って、そこも園を選ぶ上で重要視しました✋
園によって様々で、私が行った中で登園してそんなに時間経たない9:00にオヤツ食べて、10:30から離乳食食べて、11:30〜12:00ごろからお昼寝というところがあって…流石に色々前倒し過ぎて子どものリズムが崩れるのでダメだなと思いました💦
保育園という慣れない環境に入って行って、適応しようと子どもも頑張ってくれるわけなのでスケジュールは出来るだけ今と近い方が慣れやすいかなと思いました😉
見学に行かれるところが良い保育園だといいですね✨- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません💦
そんなに園によって違うのですね!!
子どもがこの園にいたらって目線の考え方はすごく大事ですよね🤔✨
私もきっと挨拶しない園は候補から外すと思います😭💦
子どもにそんなふうになってほしくないですし。。
スケジュールですか!!
そこも目から鱗です✨
9時におやつで午前中からお昼寝…は早すぎる気がしますね…
確かに今とかなり違うのでリズムが崩れそうです😭💦
丁寧に教えてくださりありがとうございます✨
保育園に関して全く知識がなかったので、すごく参考になりました!
良い保育園ばかりだと良いなぁと思いますが、きちんと見てきたいと思います☺️- 6月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
先生と園児の様子を見るのって大事ですよね!
今回は園児を間近で見られそうなので、良い機会だと思ってしっかり見てきます。
すごく参考になりました、ありがとうございます✨