※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てている方が、卒ミについて相談しています。離乳食を始めたことから、卒ミを考えているようです。寝かしつけ時や夜中のミルクを減らす方法についてアドバイスを求めています。

卒ミについて

もうすぐ9ヶ月になる子供がいます。生後1ヶ月頃から完ミで育てており、離乳食もよく噛んで食べるようになったのでそろそろ後期の硬さのものを食べさせようか考えているくらいです。

1日のスケジュールとしては、
7時 離乳食+ミルク80
11時 離乳食+ミルク80
16時 離乳食+ミルク80
20時過ぎ(お風呂上がり寝かしつけ時)ミルク200
夜中(2時から4時の間)ミルク160

となっております。
離乳食も3回食を始めたので、そろそろ卒ミを考えた方がいいのかな〜と思っています。

完ミで育てて1歳までに卒ミをされた方、どのような方法で卒ミをされましたか?
まずは寝かしつけ時のミルクか夜中のミルクを減らした方がいかなーと考えております。
よろしくお願いいたします。

コメント

りり

9ヶ月半で卒ミしました🙌🏻
本当に本当によく食べる子で、9ヶ月で250g以上食べていたので、食後のミルクは飲んでなかったです😊

夜間→食後→寝かしつけの順でミルクを減らしてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

卒業早いですね!
    早速その順番で試してみます☺️

• 6月1日
kuma

自然にミルクの量が減っていって1歳のころは寝る前の水分補給としてミルク飲むだけになってました💡
特に意図的に減らしたりはしなかったです🫡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

哺乳瓶でミルクをあげても飲み干すとかではなく、ぺっと哺乳瓶を離す感じですか?
    うちの子は飲み干すので、減らせるかどうか…💦

• 6月1日
  • kuma

kuma

うちの子もあるだけ飲むタイプでしたが、残すようになりました💡多分、満腹になったこともだんだん分かってくるのかなーと思います🤭

• 6月1日
ママム

よく食べる子でしたが、フォロミに変えて夜だけ飲ませてましたが味が嫌である日を境に哺乳瓶をペッと出して飲まなくなりました(笑)そして麦茶だけでいけたのでそのまま卒業しました!

• ママム

ママム

9ヶ月終わり頃でした!

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっかけって大事ですね!☺️
    フォロミってそんなに味が違うんですね笑
    やってみようかな…笑

• 6月1日