※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者が苦手で11年ぶりに行きたいけど、痛みや雰囲気が怖い。みなさんはどうやって乗り越えていますか?

お恥ずかしいのですが、歯医者の雰囲気や削る音、匂い何もかも嫌すぎて11年ほど前から一度も歯医者に行っていません...
当時も虫歯が2、3箇所あり、今は歯茎の腫れも自分で感じています
やはり削るのは痛いですよね
みなさんどうやって乗り切ってるんですか?

コメント

放置すればするほど神経触れて痛いと思います…麻酔するので痛くないですよ!麻酔する時の痛みもほぼ痛くないです😂音は我慢ですね🥲

抹茶

歯医者怖いですよね、すごくわかります!
2年ほど前ですが、すごく久しぶりに行きました!
そしたら、麻酔する前にも塗り薬?かなんか塗られて麻酔するときの痛みもなにもありませんでしたよ!

昔と今大分違うと思います✨

まずは先生を信頼できるかどうかですね😊
そうじゃない人だと虫歯の治療すら何されるのか怖くて無理です😂
なので、通えたのは人生で3か所だけですね😊

あとはクリーニングもこまめに通って、とにかく慣れることですかね🤔歯のお手入れ大好きになります。こまめに通っておけば痛い治療になる前に治せますから💦
あとは衛生士さん下手すぎる人こわいです😂

ST

歯科衛生士してますが、音も匂いも無理って方すごく多いですよ。
虫歯は放置すればするほど削る時に痛くなっていきますし、歯医者苦手な人ほど早く行った方がいいんですけどね💦頭ではわかっていてもそれができたら困っていないですよね。麻酔してもらうといいですよ、麻酔自体が怖いと思いますが、削られている間にいつ痛くなるかって思いながら治療受けるよりも、最初から麻酔した方が気持ちは楽だと思います。雰囲気はなるべくいいところを探すしかないですね。ホームページとかの雰囲気で!優しいスタッフのいるところだとだいぶ楽な気持ちで治療が受けられると思います😌頑固なおじいちゃん先生みたいなところに行くと、先生のペースでぐいぐい治療進められちゃったりするので苦痛だと思います💦
あとは匂いも古いところに行くと独特な匂いがもう染み付いているので、比較的新しめのところに行くといいかもしれません☺️昔はスタンダードだった臭い薬品を今は使わなくなったりしているので昔ほど変な匂いしないと思います!特に新しい歯医者は🪥

あやー

評判が良く、表面麻酔をしてくれる所で、事前に痛いと通院出来ないと伝えて、痛くしない事を固く約束させます。笑

私は、歯医者を5箇所変えてます。
だって、痛いし、怖いし。

いまの歯医者は続いてます(6年以上)!

虫歯ゼロ。定期検診も行きます。
ホワイトニングもしちゃったし、
銀歯も全部白く(自費ジルコニア)しました。
歯医者は全国に沢山あるそうです。いい歯医者さんに出会えれば、歯医者っていいじゃーんってなります。歯のお掃除とか最高です。