※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったんママ
子育て・グッズ

混合栄養での授乳方法や母乳・ミルクの与え方について教えてください。授乳間隔や量、体重増加に関する相談です。混合授乳後の離乳食についても教えてほしいです。

混合栄養されてる方どのように与えてるか参考に教えてください!【現在生後2ヶ月8日👶】

1️⃣母乳+のめるだけ🍼?(その他のやり方のかた記載)
2️⃣その与えかたで授乳間隔はどのくらいあくのか?
3️⃣🍼の総量どのくらい与えてますか?
4️⃣母乳は何回与えてますか?
5️⃣月例・体重もよかったらききたいです!

生後1ヶ月~2ヶ月で1.6kg増えてしまいました😅
(月例あがって体重増えてくのに足してる🍼同じだったら可笑しいかなと増やしてました。)
また吐き戻しなくあげればあげるだけ飲めるタイプみたいです💦
母乳+🍼だと毎回あげるの大変だし、母乳どのくらい飲んだか不明=🍼足す量も謎。腹持ちも読めず…。
少し足す🍼は満足感がないのが嫌なのか泣きます💦なので最近は母乳だけの回(1時間~寝てると2時間はもつ)、🍼だけの回など分けてみたり試行錯誤してます😌
参考に教えてください!!

生後2ヶ月 生後3ヶ月 生後4ヶ月 生後5ヶ月 生後6ヶ月
⭐️ 離乳食はじまったら授乳方法はどうしたか?(混合/完母/完ミ)

月例後半のママさんへ
⭐️混合→離乳食始まったら完ミにしたよとか教えてほしいです💕

コメント

mama

混合です!
上の子のときも2人目も、
母乳のみ
ミルクのみ
など足す形ではなく置き換えてます!
2ヶ月くらいなら、三時間置きとかに母乳あげて、足りてなかったら三時間あかずにどんどんほしがってくるのでお昼の一回をミルクあげたりしてました!ミルクの量はミルク缶に書いてある規定量にしてました!

離乳食始まっても同じ感じで、離乳食後授乳かミルクどちらかです!
ちなみに上の子は8ヶ月ごろに完ミに切り替えました!
下の子は今5カ月なので同じくらいに切り替える予定です!

• ゆったんママ

ゆったんママ

お話の感じ母乳足りてるけど、あえて混合されてる方なんでしょうかね😃?
    2ヶ月で足りてると母乳3時間は空くもんなんですね!!

母乳消化早いってきくし、そこそこ飲めてるのか(ちゃんと吸いだしてくれてない時も)、消化早くて欲しがってるのか、たまたま眠いタイミングの泣きなのか謎すぎて頭悩ませてます😂

最近9,10時頃グズつくので「朝のおっぱい足りなかった?」と🍼100あげて寝かしてたんですが、今日試しになしで寝かしつけたら抱っこで2時間寝てくれたので「あー、飲まなくても寝れたのね」って感じで🤣(足りてたんかい!?謎)

上の子と関わる時間つくりたいし、夕方母乳量減るらしいので娘の帰宅後~夜にかけて🍼あげる回つくり、合間におっぱいを今試してます😁

私も離乳食はじまる頃🍼には切り替える予定でいます!

• 5月31日
N🦄

息子は5ヶ月まで混合でした。離乳食始まったタイミングで断乳しました😅
生まれた時から5ヶ月まで母乳→ミルクを足す形でした。家にスケールあったので、はじめは母乳飲んだ量はかって、足りない分をミルクあげてました。母乳量も日に日に増えたので、生後3ヶ月頃には母乳だけで足りてそうな時は足さずに、日中はほぼ母乳のみ、夜は逆に寝て欲しいのでミルク多めにあげてました😊
離乳食始まってからしばらくは母乳もあげてたんですけど、離乳食→母乳→ミルクはキツかったのでやめました💦
夜間にミルク多めにあげてたんで、だんだん日中の母乳量も減ってきてたんですよね…。

• ゆったんママ

ゆったんママ

同時混合だと母乳量増えないってきいたんですけど、月例あがると飲むの上手くなってくるんですかね??✨
    よく飲めてるなーって体感ある時って、そのあと🍼のみ残すこととか増えてきましたか??

ずっと生まれた頃から同時混合してたのでじぶんのおっぱいに自信なくて😵💦
    生後1ヶ月のとき測って貰ったら両乳で72だか62飲んでるって言われました!
    (これじゃ🍼完の半分しか補えてないな~と不安になりどんどん🍼増やしてしまいました)

昨日21時半に🍼のみあげたら今朝5時まで寝てくれました😳💖
    それまで夜中と早朝と2回授乳あったのが夜間なくなったので、この流れが続くとわたしも母乳量へりそうですね💦

• 5月31日
  • N🦄

N🦄

上の娘は4ヶ月まで混合でしたが、あんまり上手に吸えなくて(私が初めての子どもだったから吸わせるのが下手だったのが原因かもですが)、ほとんど搾乳であげてましたが、4ヶ月頃は搾乳で1回160ぐらいは出てましたよ😅
    息子は搾乳すら面倒くさくなってしまい、直接吸わせてましたが、だんだん上手になって、4ヶ月ごろにはやはり両方合わせて150ぐらいは飲んでました!
    なので、混合だから増えないことはないと思いますよ😊
    おっぱいから飲むと多分疲れるのもあるみたいで、よく飲んだあとはミルクは遊び飲みが多くて結構残したりしてました。バカにならないミルク代、結構無駄にしてきたなと思ってます笑

生後1ヶ月で70ぐらい出てるのであれば、このまま頑張って吸わせれば多分増えると思いますよー✨
    夜中2時ぐらいにあげると母乳増えるって聞いてたんで、私も軌道に乗る2カ月頃まではあげてましたが、3カ月頃には夜間授乳は辞めました。寝てくれるのでありがたく便乗し笑
    でも朝方の張りがキツかったので、夜9時に寝る前に少し母乳をあげてからミルクを多めに飲ませてました。
    長々とすみません。

• 5月31日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

たくさんのコメント嬉しいです💓
    上の子は体力なくて直母で飲めなくて数ヶ月搾乳してたら哺乳瓶慣れしておっぱい拒否くらって3ヶ月すぎて完ミです。(見えない母乳量にメンタルも不安でおっぱい吸わせてみたけど抱き心地よくなかったのかも💦)
    上の子のときは1ヶ月頃~確か搾乳だと夜間100以上超えて出てたりしたので出ないおっぱいではなさそうですが…。夜間溜まってただけかな?笑

今回上の子の経験踏まえて産後は搾乳機つかってなくて。
    あと今回3リットル出血したので新生児期は授乳回数5.6回で🍼多めでやすんじゃってました💦
    そのせいか上の子のときより胸の張り感がなく、あんまでてなさそう。授乳回数はおおいですが。
    あと搾乳しても全然とれないです💦最近めんどくさくてやってませんが。

3ヶ月なったら混合🍼だと夜間授乳なくなりますよね!笑
    今朝のおっぱいやばかったです!パットも漏れかかってて😂😂

夜間授乳なくなっても日中たくさん吸わせてれば増えてくんですかね??🥺✨

あといつから授乳間隔4時間空くようになりましたか?
    そのときの🍼量覚えてたら教えてください!

• 5月31日
  • N🦄

N🦄

私も意外とわりかし出る方のおっぱいだったみたいで、上の子の時病院で搾乳機使ったら助産師さんに褒められました😅
    下の子も搾乳機使うかなぁと思って高いの買ったのに、直母であげられちゃったので、産後すぐの張った時ぐらいしか使わずに、旦那に嫌味言われましたよ笑
    搾乳機使ってたら、結構おっぱい取り尽くしちゃうのもあって、張り返しが強いのかな?とも思います🤔だから、上のお子さんより張りがないからと言っても、出てないわけじゃないと思いますよー!
    私も断乳するちょっと前に搾乳機使ったらびっくりするぐらい取れなかったです💦

夜間授乳しなくなっても、日中結構頻繁に(といっても泣いたらあげる、ぐらいのズボラですが)あげてたら、私は完母までは無理でしたが増えるには増えましたよ👌
    授乳間隔が4時間ぐらい空くようになったのは確か2ヶ月後半〜3ヶ月ぐらいになってからですかね。多分3ヶ月頃は100から調子良くて120ぐらい、🍼を40から60ぐらい足すか、足さずに3時間ちょいでまた母乳あげるか、みたいに調整してたと思います!☺️

• 5月31日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

そんな出てたらあげるとき母乳だけでいけそうですね💕
    1ヶ月→2ヶ月の間で1.6kg増えたので同時混合だと実はお腹空いてなかったけど3時間経ってるから次のミルク飲ませたとか、同時に飲ませすぎてるとかなってそうだなーと現在分けました🥺笑
    生後1ヶ月不安なときは授乳後に毎回🍼120あげてみたり。(あげすぎ。吐き戻しなし)

私母乳のみだと1時間くらい(眠いタイミングなのか謎)寝てくれて2時間~なので(´・ω・`; )
    子供が吸うの上手くなっても体質で母乳量のMAXあるっていうじゃないですか?わたしも一度に150.160出せるようになれますかねぇーーー😂😂😂😂自信ないなぁ~💦

そう!🍼無駄にするのも、あげすぎてるのも何だか勿体無いからなるべく避けたいです😂😂おっぱいのあと🍼すぐあげれるように用意してたら「寝るんかーーい!!💤」とかあったり😂
    上の子一歳で10kg近かったので抱っこなうちは増やしすぎないようにしたいのもあり🤣

わたしも電動のいいやつ買って貰ったのに今回全然使ってないです(笑)すまん、旦那w
    確かに退院してすぐごっそり搾り取ってたから凄いパンパンなってそのお陰で母乳量かなり増えました!目でも確認できて安心でしたし✨
    が、やめて直母乳にしてから張り返しが失くなって「出なくなっちゃったー!?指し乳かもわかんない💦」ってパニック起こしてたの思い出しました!!(そっから授乳がストレスに)

3ヶ月くらいに100~120
    生後4ヶ月だと150飲めてると3.4時間空いてくるんですね💓
    もうそこまできたら日中母乳のみ、寝る前だけ追加🍼でいけそうーー🥺✨✨✨✨

ここまでの段階にきたのに離乳食を境に断乳した理由、よかったら教えてください!!!
    歯とか卒乳気にしてですか??
    最初のコメントに日中の母乳量減ってきたとありますが…160出てても5ヶ月の子には🍼足さないと足りないのかな??💦

• 6月1日
  • N🦄

N🦄

私も足りないかなぁと思い🍼多めにあげたりしてました!😂
    そしてうちは吐き戻しもあったので、「あ、結構足りてたのね」って思ってました笑
    母乳ってミルクより消化いいから、お腹たまらないんですよね…😇だから間隔空けたくてどうしても🍼多くあげたくなるんですよね。。。
    ちなみにうちも準備万端で母乳→ミルクをすぐやろうとしてたら寝られたことあります!混合あるあるですよね😆

3ヶ月〜4ヶ月ぐらいは150くらいで多分ちょうどいいんだと思うんですが、それ以降だと多分足りないんですよね💦
    断乳したのは、実際5ヶ月ぐらいには息子は200は飲んだので、120ぐらいの母乳だと80とか100とか足さなくちゃならず、めんどくさくなったのもあります😅
    私は150が母乳量MAXだったみたいです。
    あと、暑くなってきたり、産後の生理が始まったのもあって母乳が不味くなったのか、息子があんまり母乳を飲んでくれなくなったので、もぅいいや!って辞めました!!
    今はそれをいいことに、私がもともとお酒好きだったので、夜久しぶりに飲めるようになって、息子も嫌々おっぱい飲まず🍼たっぷり飲んで、お互い良かったと思ってます笑

• 6月1日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

吐いたの1.2回くらいです🤣
    絶妙に丁度良い量足してたのかな…😇(笑)

消化いいと母乳量自信なくなる=🍼どんどん増やすってスパイラルなる気がします。
    完母で育ててるかた夜間寝れないだろうし、断乳もあるしで大変そう。それを選ばれてるって尊敬しかないです!💓

二つ同時にやるのは時間かかって大変なので、2ヶ月なってから分けて使ったりしてます😂

🍼だと確かに200ですけど、腹持ち少ないぶん一回授乳増やすとか補ったりは難しいものなんでしょうか?
    さすがにおっぱいも体重ある子に吸われたとしても湧き出てはこないのかしら?(笑)

もう5ヶ月まできたら授乳回数もへってきてますよね、きっと🤔✨
    ここまできたら🍼でいっかって感じですかね🤗

久しぶりのお酒格別だったでしょうね🍺✨

• 6月2日