※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
ココロ・悩み

初めて起きたら目が回る感じがして、良性発作性頭位めまい症という病気かもしれません。経験者いますか?どんな感じでしょうか?

初めてなんですが、
さっき目が覚めて体を起こしたら目が回ったような感じになりました💦
その後も何回か起こりました💦
調べたら良性発作性頭位めまい症と出てきました。この病気の方いらっしゃいますか?
どんな感じなのでしょうか??😭

コメント

suu♡

何度も経験があります。
耳石が三半規管に入り込んで起きてしまうもので、めまいが強すぎる場合はしばらく安静に、その後は逆に頭を動かしていく方が良いみたいです💦
私は何度も繰り返していて、頭を動かす度にグルグルとめまいが起きて起き上がれず、まっすぐ歩けなくなって倒れ込んだり一日中動けなくて嘔吐を伴ったりします…
耳鼻科で働いてた時期もあり、同じ病気で来院される患者さんもたくさんいました。
医師はめまいと吐き気が強く出てるうちは安静にして少し軽減されてきたら辛いけど意識的に頭を動かすようにと指導していました。
実際自分が耳鼻科受診した際はめまい止めと吐き気止めを処方されましたが気休め程度と言われ効果もあまりなかったので、次から起きた時は受診せず安静に→頭を動かす体操と対処して乗り切っています💦
お大事にしてください😭

• れいな

れいな

コメントありがとうございます!!
    頭を動かす体操でしょうか?🫶
    専用のものがあるのですか??

• 5月31日
  • suu♡

suu♡

他の方も書かれているめまい体操ですね^^
    辛いですが少しずつ良くなりますので頑張ってください😭

• 6月3日
  • れいな

れいな

結局その日の朝だけでそれから何も起こらずです!
    こんなこともあるんですかね?笑

• 6月3日
  • suu♡

suu♡

私も一度、一日だけめまいと嘔吐に襲われたけど翌日にはすっかり治ってたことが最近ありました😅
    単にストレスとか疲れとかだったのかなぁ〜と😅
    でも長引くと家事育児などにも響いて辛いですし早く治って良かったです😊✨

• 6月3日
  • れいな

れいな

ありがとうございます😭
    ネット情報だと治るまで数日とか何週間と書いてあったので怯えてました💦

• 6月4日
あこ

私も先月その病気に初めてなりました💦
目が覚めて体勢を変えると、天井がぐるぐる回った感じになりました😭
私の場合は病院でめまいの検査をして、めまい止めをもらいましたが、この病気だった場合はめまい体操等をしてめまいをわざと起こして、めまいに慣れることで治りが早くなるようです☺️
私もめまい体操をして3日くらいで治りました!

ただ、めまいといってもいろんな病気があるので、まずは耳鼻咽喉科で検査してもらうのがおすすめです。
お大事にされてください😭✨

• れいな

れいな

コメントありがとうございます!
    症状がない状態でも耳鼻科受診してもいいのかな?🥹
    めまい体操!調べたらありますかね?🥹

• 5月31日
  • あこ

あこ

私は起きている時はめまいはなかったのですが、耳鼻科行きました☺️そこでめまい検査用の眼鏡みたいなのをかけて、わざと体勢を変えると目眩が起こって、これは良性発作性頭位めまい症だね、となりました💦

めまい体操で調べたら出てきますが、メニエール病とか違う病気だとまた対処法が違うと思うので、検査されてからの方が安心かもです😭

• 5月31日
  • れいな

れいな

今症状落ち着いてます!
    寝起きとそれから少し経ってからだけでした。
    明日明後日様子みて同じようなら行ってみます!!

• 5月31日
花

コメント失礼します!
私もよく目が覚めて起き上がると目が回ってる感覚になることが小学生高学年の時からあったのですが自律神経失調症でした🙇‍♀️
良性発作性頭位めまい症では無くすみません🙇‍♀️🙇‍♀️💦
私の場合は雨の日や曇りの日とくに酷くて起き上がって目が回ってる感覚になった時はだいたいその日ほとんど一日天井が回っていたり自分自身が空中ブランコに乗っているような感じになります💦
めまい関連のものは耳鼻科に行くと診てもらえるので1度受診されてみてはいかがですか?😢

• れいな

れいな

コメントありがとうございます!
    1回ちょっと様子見ようかなと思いましたが💦
    すぐ病院行った方がいいですかね?💦

• 5月31日
  • 花

私の場合は症状が出た時ベットで寝てても回まってる感覚があり嘔吐を伴ったり食事が全く取れなくなったりするので動くのがきつく病院に行かないことが多いですが(対処療法しかなく薬がないため)
    今回初めて症状が出たのであれば原因追求を早めにすることで対処療法、薬物療法、生活習慣の改善などなどで今後の症状が軽くなったりするみたいなので早めに行った方がいいと思います🙇‍♀️

私は初めて症状が出てから1、2ヶ月受診しなかったので酷くなった上生活習慣の改善、対処療法が効くまでに時間がかかりきつかったです😢

• 5月31日
  • れいな

れいな

それは焦りますね💦💦
    とりあえず明日明後日様子をみてみようかな、、

• 5月31日