コメント
ごんごん
うちは完全にお財布ひとつで私管理なのですが。
市県民税きた時にはもちろん働いていなく。
貯金もないし、共有の貯金なので、普通に払ってもらいました。
確かに働いていた時のものだけど、今はその収入がないのですから…。
pi-mama
旦那様が奥様を養うのが当然だと思うので、仕事を辞めた奥様に払えと言うのは少し酷かなぁと思います(´;ω;`)
妊娠して働けないんだから、仕方ないしそんなの不平等ですよね!
お子さんが産まれてくるのですし、俺が養うぞ!頑張るぞ!て心意気ほしいですよね…。
わたしは旦那様が払うのが当たり前だと思います(*^^*)
下出にでて頼んでもダメでしょうか??
-
やよい
ありがとうございます😭
お金は、今朝もらったのですが、文句たっぷり言われたので、返そうかと思います。
この件は、意見が半々なんで、難しいですが、夫婦なのに別々感が虚しすぎます。
この先が憂鬱です。- 1月31日
-
pi-mama
グッドアンサーありがとうございます!初めてで嬉しいです!笑
文句なんて言われたら悲しいですよね(´;ω;`)男なら快く出すべきですよ!家ではお金の管理は全てわたしがして、旦那も任せてくれてるのでもめることあまりありません。あおいさんが家計を握ったら楽ではないでしょうか?うちは主に2つ通帳があって1つは貯金、1つは車検などの出費に備えた積み立てをして生活してます!自分の支払いも旦那の支払いもそこからするので楽です!
この先スッキリ生活するためにも旦那様にわかってもらえるよう頑張って下さい!応援してます(*´∀`)- 1月31日
-
モカ♥
文句たっぷり言われても、自分の貯金はなるべく減らさない方がいいと思います。
なにかあった時に、苦労するのは女性だと思うので。子どもがいて金銭的な苦労は辛いです。
正直、妊娠出産のために仕事を辞めたのだし、旦那さんにお金がない訳じゃないのなら旦那さんが払うのが当たり前と私は思っています。感謝はしますけど…- 2月1日
ママリ
貯金が全然なかったので旦那に払ってもらいました!
たまーに俺が払ってやった!と言われます(°_°)
-
やよい
貯金ないのは、凄く馬鹿にされてました。
凄く嫌な言い方をしてくるんです。
なので、そこから少しずつ貯金して、今に至りますが、旦那は自分のお金を守りたい感じが凄くあるんです。- 1月31日
rinrin5
わたしは今年パートになってから
去年しっかり働いていたときの
市民税がきましたが旦那さんに
生活費が黒字なら生活費から
補填していいよと言われました!
しかし旦那さんががんばって
働いてくれてもらっている
生活費なので申し訳なくなり
自分の貯金で払いました!
-
やよい
ありがとうございます。
偉いですね!
旦那さんとこ関係がとても良いのが感じられます。- 1月31日
hasa-ruku.。o○
私は自分で払いましたが、もし厳しかったら旦那にお願いしてたと思います!
-
やよい
厳しいの基準がわからないとこではありますが、私も支払えない事はないんです。
ただ、生活費も足りない時はくれないので、
貯金から使ったり、お金の事でなかなか言い出せない自分がいます。- 1月31日
退会ユーザー
私は会社の方から退職金から引くか聞かれて、後々払うのが嫌だったので退職金から引いてもらいました!
お金があるなら自分で払います。
-
やよい
退職金出るのうらやましいです。
私は8年間正社員でしたが、ない会社だったので。
お金があれば払ったほうが良いですかね。。- 1月31日
-
退会ユーザー
うちは主人も私自身も稼いできたお金は家のものって感覚なのでどこから払ってもいいやって感じでした。
生活スタイルが分からないので、朝しか話す時間が無かったのかもしれませんが、朝からお金の話は揉めやすいと思います💦私の両親がそうでした(∵`)
でも、あおいさん妊娠10ヵ月で大変だし、退職金無いの知ってるなら旦那さんも配慮してくれてもいいのになって思いました😢お疲れ様です。- 1月31日
退会ユーザー
私は自分で払いました。支払いがくるのは分かっていたので用意してました。金額の大きさに旦那はビックリしていましたが…。
ちなみに我が家の生活費は私が管理してますが、ローン関係は旦那がやっているので、2人で管理してるって感じです。
-
やよい
ありがとうございます。
とてもしっかりしてますね!
良い奥さんです。
旦那さんも嬉しいと思いますよ。- 1月31日
Ri
え、もう結婚してるんだから、独身のときの市民税なんだから〜とかじゃなくないですか?(・・;)自分の奥さんの市民税なんだし、、
あおいさんは、結婚したから辞めた訳ですし。
うちは財布貯金すべて一緒にしましたよ。結婚したから分ける意味もないですし。
-
やよい
ありがとうございます。
なんだか、嬉しいコメントですw
うちは自営なので、財布握るなら、事務も全部完璧にやってと言われたので、やだから
毎月私がもらうスタイルにしてます。
一緒にするスタイル憧れます。
旦那は自分のお金を守りたいタイプなので。- 1月31日
退会ユーザー
結婚してからきたものは全て旦那が支払ってくれましたよ。
独身時代に使った買い物代とかローンとかなら自分で払うのは当たり前ですが、そうではなく税金なので、そこは支払ってくれるのは普通かなと思います。
うちは4期にわけて払ってくれましたが『一括で払えなくてごめんね〜』と言われました😃
-
やよい
ありがとうございます。
優しい旦那さんですね!
旦那さんの素直な感じ伝わります!
愛されてますよ〜- 1月31日
くま
残り少ない自分の貯金から払いました。額が大きかったので頼みづらくて。笑
-
やよい
ありがとうございます。
私も頼みづらくて、思いきって言ったらこうなりましたw
でもさきさんもこれから思った事伝えた方が良いと思います。甘えてくださいね!- 1月31日
ありす
私は自分の貯金から払いましたー😅絶対市民税がくるのが分かってたので、予め用意しておきました😥
仕事を辞めてから旦那の扶養に入るまでの国保の保険料も自分で払いましたよ💦
-
やよい
ありがとうございます。
しっかりしてますね!
うちの旦那の理想かもしれません。偉いです。- 1月31日
マントマン22
市民税の出費めっちゃいたいですよね(*_*)
額が大きいだけに。。
私は、退職した後の失業保険で払いました。失業保険もらえる〜ってなったのに、税金の支払いで全て消えて、世の中そういう風になってんだな〜と痛感しました。
旦那さま、厳しいですね(>人<;)
夫婦ですから、一緒なんで自分で払えなんて言わないで欲しい(T-T)
でも、そういう旦那さま最近多い気がします!もう一度払えないって言ってもダメですかね?おつらいですね(>人<;)
-
やよい
税金、本当に払いすぎですよね!
上手く出来てますよ〜
旦那は、ケチでした。
そして、お金を嫌な言い方して、渡してきました。
でも、グチグチ。
働いてた時のお金なんだからって。。- 1月31日
ぼんぼん🍑
今はお金の管理旦那ですが
当時は別管理でした。
しかも、自分の収入に対して払わなくちゃいけないものなので、今まで働いた貯金から自分で払いましたよ(^ ^)辞めてなければ給料から引かれてたものですしね!
20万くらいだったので悲しかったですが…笑
-
やよい
ありがとうございます。
20万て相当稼ぎましたね!
余裕があれば良いのですが、どんどん貯金がなくなっていく感じがして。
宝くじ当てたい。- 1月31日
ちびちび
私は自分で払いました。
昨年働いていたぶんなので自分で払うのが筋だと( ´・∀・`)
私は市民税の分は別に貯めていたので😅
-
やよい
ありがとうございます。
筋なんですかね。
別に貯めたなんて、しっかりしてます!!
共働きが普通の世の中ですね。- 1月31日
ゆず
私の時はたまたま自分の給料が入ってたので、そこから出しました(´・ω・`)
けど、お給料なかったら旦那に出してもらってたと思います。
-
やよい
ありがとうございます!
お給料なかったら、出してほしいですよね。
でも貯金から出そうかなと少し思いはじめてます。- 1月31日
なーな♪
市民税の支払いは一部は私の貯金から、残りは二人の貯金から出しましたよ!
お仕事辞めてから、ハローワークで失業保険延長の手続きしてますか?
この手続きをしていたら、役所で申請すれば減額してもらえるかもしれないです。
減額については、納付書に書いてあると思うので見てみてください!
私は減額対象だったので4万ぐらい下がりましたよ!
-
やよい
ありがとうございます!
失業保険延長の手続きしました〜
それから、役所に電話して、減額の件について話しましたが、無理でした。
前年度のは別に貯めとくのが普通みたいな事言われました。。- 1月31日
-
なーな♪
そうなんですね(>_<)電話したのに無理だなんて…。貯めておくのが普通と言われたら、返す言葉ないですね( ˙-˙ )
私もはじめは主人が払う気無さそうだったので貯金から払いました。で、今後の生活費も貯金からなので2ヶ月分なくなったとか大袈裟に言ったら残り払ってくれました(笑)- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ガッツリ働いてたので結構な金額きましたが、出産を期に退職したので主人の給料から払ってますよ。
私の貯金有りますが使ってないです。
ちなみに市民税は確定申告すれば減税されますよ。なので全額一気に払わずにとりあえず一期だけ払う方が良いかと☺
-
やよい
ありがとうございます!
ご主人優しいですね。
市民税は、来年の旦那の確定申告でだすつもりなので、文句言わず払って欲しかったのですが、グチグチ言われたので、貯金から払おうかと思い始めてます。- 1月31日
ポコタ
私も正社員で割と良いお給料貰っていたのでガッツリ請求来ましたが、辞める前から大体いくら来るかの予想はつけて貯金していました。なので、一切旦那には払って貰っていません。
全て奨学金の返済や、自分の車のローン、市民税にとんで自分の貯金はほほぼなくなりました。
旦那は別に良いよと言っていましたが、、
厳しいことを言うようですが、やはり結婚や出産で辞めるということが分かっていたのならそれは計算しておくべきだったのではないかと思います。
私は逆の立場で、働いていたのに貯金してなかった旦那の支払いを結婚したからと自分の貯金から当たり前に出すのは嫌なので。。
嫌な気持ちになられたら申し訳ありません。
あくまで私の価値観です(´・ω・`)
-
やよい
ありがとうございます。
貯金から出すのは当たり前かもですね。
旦那が生活費足りなくてもくれないケチな人です。
夫婦なのに、なんか別スタイルがなんか寂しくて、家も俺が出してる感が凄いんです。
確かに、頭金など、ローン組んでるのは旦那ですが。- 1月31日
2Boyまま(♡)
うちは分割にしてもらって
給料から払っていいよって
言ってくれてますがなんせ
支払いが多いのでかつかつですが
自分で内職して払ってます(´∵`)
市民税‥‥仕方ないですが
仕事辞めてからの出費
いたいですよね〜💦
-
やよい
痛いですよね〜
前年度とかやめてほしいです。
税金ばかり、嫌になってしまいますね。- 1月31日
Kaa✭
市民税自分の貯金から支払いました(^O^)
ボーナス払いなどもあり、足りない時は旦那が払ってくれます。
結婚前からしていた貯金を今もお互い別々に続けています!
-
やよい
払ったのですね!
いま、半々の意見で悩みますが、
グチグチ言われたくないので、払う予定です。- 1月31日
さつFam.
実業手当で住民税払いました!
払える額でなければ、主人の収入から払ってもらったと思います。
ご自分の貯金はありませんか?
-
やよい
ありがとうございます。
払えるお金はあります。
ただ、お金の事、家事の事、色々言われて、最近イライラしちゃいます。- 1月31日
ラテ&ゆめ
私は旦那に相談しました!お財布は私が握ってますが、金額を伝え一括で払っていいょって言ってくれました😊
大きな額の時は、一言相談しますが、ダメとは言われたことありません。
-
やよい
ありがとうございます!
旦那さん男前です!
小さい雑貨でも買ってきたら、文句言われます。センスも批判してきます。
色々自身なくしてますよ。。- 1月31日
たつや
結婚してから私がお金を管理してます。
誰の貯金、お金という感覚では無く、夫婦のお金です。
私も妊娠を機に退職して住民税が届きましたが失業保険が入ったのでそのお金をあてました。
-
やよい
ありがとうございます。
そうなんです。夫婦なんで、俺のお金っていうのが、嫌で嫌で。
家も俺の家って。
わたしも色々協力していくし、やるせないです。。- 1月31日
#ぷうこ
市県民税の支払いは自分のための支出ですから自分の預貯金等から払うものだと思います。
あおいさんから回答者への返信を読んで疑問に思ったことがあります。市民税を来年の旦那さんの確定申告で出すつもりとのことですが、確定申告で前年の市民税を申告することはないです。住民税の支払いは控除の対象にはなりません。何を確定申告するのですか?
また、今年の6月にあおいさんのH28.1~10までの収入に対する住民税の請求がきますが、払えますか?今回の請求額より多いと思いますよ?
-
やよい
確定申告の件、間違ってました。
ご指摘ありがとうございました。
そうなんですよね、また払わなきゃなんです。- 1月31日
ゆり
結婚を機に退職しました。
私は退職金で払いましたよ。
市県民税の支払いがあるの知ってましたしね。
退職金の所得もあったので2年続けて市県民税の支払いがありました。
2年目は少ない額だったので家計から支払いました。
お金の管理は私なので旦那には特に言ってません。
-
やよい
旦那がお金握る生活、想像してなかったです。国民年金も自分のお金で払ってました?
- 1月31日
-
ゆり
私の国民年金ですか?
私は専業主婦で旦那の扶養に入ってるので支払いはありません。
扶養に入ってないんですか?- 1月31日
-
やよい
旦那は自営業なんです。
それは、払ってもらうつもりなんですが、
なんだか、嫌々な感じで。- 1月31日
亜美子
地方自治体によるのかもしれないですが
私は退職後の市民税は減免申請をして全額免除にしてもらいました(*´ー`*)
離職票や失業保険の受給資格延長の資料などを揃えて市税事務所に行きましたよ‼︎
-
やよい
ありがとうございます。
免除に出来たんですね!凄いです。- 1月31日
ゆり
そうでしたか。
嫌々なんて無責任ですね。
妊娠中で仕事も出来ないんだから旦那さんが養っていくのが当然です。
その覚悟なく、なぜ結婚したんだって言いたいです。
2人の赤ちゃんが生まれてくるんだから協力は当たり前。
そんなにお金がないならもっと稼げって言ってやりたいですね。
赤ちゃんが生まれてからもお金の事で色々いいそうですね。
-
やよい
ありがとうございます😭
赤ちゃんは、2月に一人目が産まれます!
元嫁のお金の使い方とかヒステリックで離婚したらしいのですが、
もしかすると、元嫁も色々言われてヒステリックになったのかもしれません。- 1月31日
sayapon
私も辞めてから市県民税などいろいろあったのですが旦那が
市県民税は働いていた時の税金だし公的なものだから俺が出しとくわ
と言って出してくれました‼️
市県民税は収入に応じますがけっこう額的につらいですよね😟
-
やよい
ありがとうございます!
旦那さん、男前です✨
けっこうな額で、本当に嫌になりますw- 2月5日
momo.☆.。.:*・°
私は自分の貯金で払いました。
と言っても旦那のお金がないからですが😅
でもあおいさんもお金が有るなら貯金から払えばいいと思います。(辛口ですみません!)あおいさんがいうように、夫婦だからということなら、あおいさんの貯金も旦那さんのものです。もし、旦那さンが市民税を滞納してたら、もしくは旦那さんが仕事辞めたら、あおいさんの貯金から市民税を快く払えますか?(話が大袈裟ですが)実際に私は旦那の市民税の滞納を払いました。ムカつきました。
旦那さんもケチケチしてますが、あおいさんもあおいさんで、自分のお金を使いたくないという意識があるのではないでしょうか?
-
やよい
ありがとうございます。
男らしい男がいない世の中で、せつなくなります。女性がどんどん強くなってますね。- 2月5日
Enyan
産後、旦那がお金管理しているのでキャッシュカードを旦那に渡して貯金もどうするかは旦那に任せるようにしてました(^^)
なので、それから払ってもらってる感じです。
-
やよい
ありがとうございます。
すべて旦那さんが管理してるんですね!
貯金、気になりますね。- 2月5日
なかま
貯金から自分で払いました。
-
やよい
ありがとうございます!
偉いです。私の周りはおかしいと言う人が多いんです。- 2月5日
ぴーちゃん
わたしは逆に旦那が20万ほど払っておらずこれから払います( ;∀;)
たしかに独身時代のものですが、今は私がお金を全て管理しているので節約頑張ろう〜と家計簿とお財布とにらめっこです。
仕事を辞めているとなると自分でと言われても厳しいですよね😵💦
-
やよい
ありがとうございます。
しっかりした奥様ですね!
そして、優しさがあります。
旦那さん、幸せですよ〜- 2月5日
。
私は気づいたら旦那が払ってくれていました(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
やよい
ありがとうございます!
旦那さん、言わないところがかっこいいですね〜!- 2月5日
退会ユーザー
他の方への回答を読ませてもらいました。
なんだか旦那さんがうちの旦那に似ていてとても共感できます!私も妊娠8ヶ月で仕事を辞めて生活費で足らなくなったりとかですくない貯金を崩してました。底をつきたときに市民税の支払いがきて母にお願いしてとりあえず払ってもらいました。
そのことを旦那に言うと『だから貯金しときって言うたやん、情けない』などと言われ↓
母に払ってもらったと言えばそのぶんを母に返してくれると思ったけど貯金しとけ言うたやんの一言で終わらされました。
両親、姉もビックリしてました!
離婚がよぎるけど貯金もないので肩身が狭いです(泣)
-
やよい
ありがとうございます!
旦那さん、似てるんですね〜
もうちょっと、男らしくしてもらいたいですよね!
それなのに、新しい家は俺の家的な感じで、矛盾してるのです。- 2月5日
さぁと
私は自分の貯金から出しました!たぶん、話したら貯金や生活費から出していいよと言ってくれただろうと思いましたが、一応...自分が働いていた時のものなので(´・・`)
ちょっとした出費とかどこから出すか難しいですよね。。。私もまだまだ気を使いながらです(;_;)
-
やよい
ありがとうございます!
いま、お腹同じくらいですね!
あともうちょっと、頑張りましょう✨
旦那に気を使うのわかります。。
でも優しい旦那さんな気がしますよ〜- 2月5日
-
さぁと
ほんとだ〜(*^^*)同じくらいですね!!もうちょっとで赤ちゃんに会えるの嬉しいですね♡がんばりましょう(´ー`*)
- 2月5日
るか
自分で全額払いました❗
しかし、全く把握しておらず、高額に愕然としました😢
-
やよい
ありがとうございます。自分で払っている人半々くらいですね。
市民税は、本当に高いです。。- 2月5日
ペッシェ
貰ってる生活費の中からやりくりして支払いましたー💦
貯金を崩すのも嫌だったので💦
-
やよい
ありがとうございます。
生活費は皆様どれくらいなんだろう?ってことも気になります。- 2月5日
-
ペッシェ
我が家は、
外食抜きの食費と雑費で10万円ですね😅- 2月5日
-
やよい
うちもそうです〜!
食費と生活費で10万です。引っ越ししたので、新しい物と、ベビーグッズで出費は増えてます。。- 2月6日
mopiy🍼
働いてた時のものだとしても、
もう家族のお金だし、私は旦那に払ってもらってました😊
-
やよい
ありがとうございます。
旦那さん優しいですね!
家族のお金、なんか良いですね〜- 2月5日
リラックマ
私も8月いっぱいで退職して、二回分の市民税がきました!高くて泣きそうになりました(TдT)💦
最初は、私も主人に悪いので、自分の少ない貯金から払おうとしましたが、、、友人からも、貯金はこれから先も子供の物とかで自分の貯金から出す事も多々あるから、市民税は旦那様に支払ってもらった方がいいよ、言われたので、主人に言って主人が稼いできたお金から支払いました(^_^;)💦そう、自分で買った服代とかでもないし、、出産の為に仕事は辞めたんですから、そこはやっぱり旦那様に支払ってもらっていいと思いますよ!うちの主人もめっちゃお金にシッカリしてます。。つい、一昨日も、お金の事で喧嘩しましたし(苦笑)こっちは、臨月だから、ストレスはよくないのに(^_^;)💦今まで貯金出来てない事まで蒸し返してきましたからね~。価値観って大事ですね、、(*_*)💧
-
やよい
ありがとうございます。
なんか、似てます!
そして、お腹も同じくらいですね!
もう、息苦しいです。。
貯金、もう少ししとけば良かったですが、
独身時代の旅行も好きだったので、しょうがないですね。出産、頑張りましょう!- 2月5日
olive
自分のなので 自分の貯金から払っていました。
結構高くて、仕事してない身にはなかなか大変でした💦
-
やよい
ありがとうございます。
偉いです!!
まだまだくるのが、怖いです。。- 2月5日
アキラ
自分で払いました。
失業手当も結構もらえたので。
辞めたら必ず発生するお金だとわかっていたので、事前に用意して一括で払いました。
扶養に入るまでは自分で保険も払ってましたよ。
旦那は家計からでいいと言ってましたが、独身時代のも入ってますし、自分で払うのが社会人としての筋かなぁと私は思います。
-
やよい
ありがとうございます。
しっかりしていて偉いです。
独立してる女性が多い世の中ですね。- 2月5日
ななちょび
うちは夫婦でどっちのお金というくくりがないので、私が働いていたときも合わせてそこから生活費などを支払っていました。なので払ってもらう、どっちが払う??とかの感覚がないです(゜ロ゜;💨当たり前のように旦那が働いてもらう給料から支払ってましたよ!意外とみなさん自分で支払うべきだと思って支払っている方が多くてびっくりしました!
結婚し、夫婦になり、あおいさんは子育てのために仕事も辞められたのですから旦那さんが支払う義務があると思います。
-
やよい
ありがとうございます。
そうなんですよ!
以外と、自分で払うのが普通なんていう人多いんです。
父親は、どっちが払うとかないだろう?っと言いました。夫婦なんだからって。- 2月5日
-
ななちょび
その通りだと思います!
なんだか頼りない男が多すぎます…( ̄▽ ̄;)ほんとにお父さんの言うとおりだと思います!!- 2月5日
ぇりり
仕事辞めるなら一年分市民税あるのはわかってる事なので 自分の貯金から前もって用意して起きます☆
-
やよい
ありがとうございます。
偉いですね😊- 2月5日
退会ユーザー
妊娠して仕事をやめましたが、生活費のやりくりや、ボーナスのやりくりは私に任せてくれているので、市民税も高くないんですが旦那が払ってくれています。
ちなみにうちも貯金がないため、子供を産んで1歳になる頃に復帰する予定でいます。
大変ですが、旦那さんに理解してもらうのが一番だと思います。何もなければ、仕事をやめていないのだから...。
-
やよい
ありがとうございます。
理解大事ですね!
普通に話し合えれば良いんですが、すぐに嫌な言い方してくるので、話合えないんです。。- 2月5日
まさこ
うちは旦那さんが払ってくれました。
結婚してから半年ほど働いていて
妊娠して退職しました。
妊娠前は私のお金は私が持っていて、旦那さんのお給料だけで生活していました。
なので、私の収入で私のお給料で生活していた訳ではないので私が払うべきだろうと思っていましたが旦那さんが払ってくれました。
結婚してからあおいさんのお給料をどうしていたかにもよるかなと思います。
私は払ってもらったので、偉そうなことは言えませんが。
お給料を生活費として使っていたとしたら旦那さんにお願いすべきかと思いますが、あと、結婚されてすぐに退職となるとご自分で払うべきかと。
そうでないと逆の立場だと旦那さんの独身の頃の貯金は家のお金なのに、前年度の収入に応じた税金をなぜ自分が?!と私だったら腑に落ちないと思います。
色んな考え方があるので、これが正解とかはなく、そのお家、旦那さん次第かと思います。
-
やよい
ありがとうございます。
結婚して2年くらいなのですが、
私の給料で食品とか日用品出してました。
去年の10月で仕事を辞めたので、生活費はもらっています。
それにしても旦那さん男前です!- 2月5日
よんよ
うちの家計は、お互いの収入は二人の収入として考え、その中から、二人の全ての支払いをしています。お互いお小遣いも同じです。
あおいさんの収入の使い方にもよりますが、それにしても、今回、二人の子供の妊娠出産のため退職なので、仕方がないことで旦那さんのためでもあるので、旦那さんが支払ってくれればいいのにって思います。
色々、言われながら、渡されても、それならいらないってなりますね😥
結局、出してくれるのなら気持ちよく渡してくれれば、嬉しいのにですね。
旦那さんの考え方次第ですね。
-
やよい
ありがとうございます!
二人が協力して、っていう夫婦で羨ましいです。
言い方なんですよね。
本当に侮辱されてる感じがありました。- 2月5日
チョコレート
私も昨年の10月に仕事を辞めました。お金の管理は私がしています。市民税もきました。自分で払えなんて言われませんでしたよ。後、税務署か役場で確定申告すれば少しでもお金は戻ってきて足しになるかもしれませんよ。
-
やよい
ありがとうございます!
旦那さん寛大です!
出産、頑張りましょう!- 2月5日
れおたろ✧
失業手当でなんとか払いました💦
ニートにはキツイ金額で泣きそうでしたね(笑)
-
やよい
ありがとうございます。
せっかく貰った失業手当なくなるの、せつないですよね。稼げない弱さ、知りました。- 2月5日
☆なつごん☆
専業主婦です。
私は旦那が出してくれましたよー。
結婚したときにお互いの貯金口座の半分を家計に回していて、そこから出しました。
ごめんね🙏💦とは思いましたが、高いですしね。
奨学金とかもあるのですが、それも今は家計からです。
-
やよい
ありがとうございます!
理解ある旦那さんですね!
協力してる感じ、良いですね〜- 2月5日
325ちゃん
そのくらい払ってもらわないと今から旦那さん養っていけますか?と聞きたいです。
-
やよい
ありがとうございます!
言って頂きたいですw- 2月5日
うるるん
私もきつかったけど、退職金と失業手当で払いました。お願いすれば分割できますよ。
しかし、翌年請求って嫌ですよね。収入ないのに税金払えって鬼だよね。
-
やよい
ありがとうございます。
退職金、羨ましいです!
翌年請求って、本当に嫌になります。。- 2月5日
くりりん6263
うちは自分の失業手当から払いました!(^o^) 足りないのは旦那にお願いしました!
-
やよい
失業手当ですね!
私もそうなりそうです。- 2月5日
そえちゃん
うちは夫が家賃、私が光熱費と食費みたいな感じなのですが、家計は夫が握ってます(^^;
私がちょっと適当なのでそれで上手くいってます。
必要なものは産休育休中はお金を出してもらって、
自分のもの例えば美容院や化粧代とかは産休のお金が入ってから返しました。
あと産前に自分が出してた食費や光熱費なんかも返しました。
市民税もはらっててもらって後で返しました。
何の疑問もなく普通に返しました。
産休手当てが入ってきたので払うのが普通かなと思っちゃいました。
妊婦に必要なものや赤ちゃんの用品なんかは普通に買ってくれました。
-
やよい
ありがとうございます!
偉いです!
色々返したんですね。- 2月5日
やよい
ありがとうございます。
共有の貯金ってないんですよ。
今は収入ないのに、貯金から出さなきゃいけないって、なんか夫婦っぽくない感じが凄くして。。言い合いになってしまいます。
ごんごん
常勤さんで働いてらしたなら、市県民税もそこそこきますよね?(´×ω×`)
貯金と税金の額にもよりますが、カツカツだったら払って欲しいなぁと思いますね。。
生活費が余ったり、お小遣いをそれなりに貰っていたら、それらから出せるだけ出して、貯金から足りない分出して…とか、私だったらしちゃうと思います(笑)
現に今、私はそうしながら、微々たるへそくりをしています(笑)
主人の給料日に、何千円かでもお財布に残ってるとよしっ!と思い、私名義の講座にちまちま貯めてます!
もちろん内緒で、夫婦の貯金額は、我が家の緊迫状況をわかってもらうためにチクチク伝えるようにしています(笑)
お金のことで揉めるのは、本当にストレスだし、働いてないってだけで立場が弱くなった気さえしてしまいますよね。
ごんごん
ほかの方の回答で読みましたが、生活費が足らなくなることもあるんですね(´×ω×`)
だとしたら、そういう時は貯金から補填してることもきちんと伝えたほうがいいですよね!
だから貯金もなくなってしまうと。
そういう状況だと、自分の貯金がなくなるのも、少し心配ですよね。
やよい
年明けに引っ越しして、布団とかもろもろ私も貯金から出したり、あと赤ちゃんの物も買わなきゃいけないけど、生活費10万なので、そこから使うのはきついので、大きい額の物は一緒に行って買ってもらいます。
生活費足りないと言っても、あげちゃうと、あるだけ使うからと言ってくれません。
付き合う前は、全然違ったんですけどね。
ごんごん
変わっちゃうの、とても辛いですよね。
ご主人も、あおいさんも、今まであった余裕(金銭的な)がなくなってきているんですかね(´×ω×`)
あ、もちろん気持ち的にということですが!
私も昔はお金のことでよく喧嘩しました。
その度よく話し合って、自分の気持ちはきちんと伝えるようにしました。うちの主人はコンビニ寄ると、まぁ無駄遣いする人だったので。あと無いくせに有り金叩いて奢ったり( ˘•ω•˘ )私はコンビニでジュース買うのだって我慢してる!買うならスーパーか安いお茶にしてる!!とか(笑)
お金の喧嘩は本当によくしましたが、とにかくストレスでした。