保育士にトイレトレーニング期待していたけど、息子のオムツ外れが遅いと責められてショック。発達は個人差ありと感じ、保育士の対応にガッカリ。
保育士なんだからトイレトレーニングがうまいはず?
息子がオムツ外れがまだで、3歳児クラスの保育中に何度かお漏らしをしてしまいます。保育園に預けているので、プロなんだからトイレのスキルをあげるノウハウでもあると思って、保育士を信頼していたのですが、オムツが外れるのが遅いことを私に責められてしまいました。
発達なんて人それぞれなんだから3歳までに絶対にオムツが外れると信じている保育士もちょっと違うような気がします。保育中に何度もお漏らししてシンドいって、それが仕事じゃん、信頼して預けていたのになんだかガッカリです。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達がそれぞれなのはその通りだと思いますが、保育園任せではなく、家庭の努力も必要だと思います💦
うる
しんどいって保育園から言われたんですか?💦
うちも息子が周りの子より遅めでしたが、本人のやる気スイッチが入ったらやります〜って言ってましたよ😂
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
そうなんです
保育士からシンドイって言われました😂
本人のやる気スイッチどこかわかりません😂- 5月30日
✩ひぃ✩
私に責められたというのは、保育士が保護者の主さんを責めてきたということですか?
何度もお漏らししてシンドいって...保育士が言うのはちょっと違いますねー💦
外れるの早い子は早いし遅い子はなかなか外れないから、子供のペースを考えてするのが保育士だと思うんですがねー。そんな担任嫌です🙌
-
はじめてのママリ
保育士が保護者の主に責めてきました😂
こんな担任が少し嫌になってしまいました。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
プロだからって保育士を信頼しているとトイトレを任せるのは違うかと💦
相談などはしてもいいと思いますが…
保育士がママを責めるのも違うとは思いますが、トイトレを進めたいのなら、ママが主体的にやっていくべきだと私は思っています💦
ただ、膀胱容量や尿意の感じ方等も個差があるでしょうし、何歳までにオムツを外すと決めず、その子に合わせて進めていくべきだとは思います!
-
はじめてのママリ
- 5月30日
そうくんママ
うーん🤔
3歳児クラスならほぼ外れている子が多いので、、
全部保育園任せなのはどうなのかな、、と。
もちろん発達はそれぞれですが、、
家庭では何かされてますか❓
うちの子の園は、1歳児クラスから積極的にトイトレしてくれますが、それに合わせて
家でもかなり頑張りましたよ。
保育園もやってくれてるからこそ、家でも同じようにしてあげる。それは大事かな。
それが、保育園と一緒に子供を成長させることかと思います。
-
はじめてのママリ
- 5月30日
スポンジ
家ではトイトレしてないんですか?
どっちにせよお漏らししてしんどいってそんなこと言われてもって感じですね😅
-
はじめてのママリ
家では息子のやる気がなくてなかなかトイレでできません- 5月30日
みー
3歳児クラス??🤔🤔🤔
お子さん2歳児クラスと年中さんでは?🤔
どちらのお子さんですかね🤔??
保育士だからトイトレ上手いとは
限らないですよ、、😂😂笑
お家でももちろんトイトレしてると
思いますが丸投げするのは違うかなぁと😂
かと言っておもらししんどいって言う
発言は保育士としてどうかなぁとは
思いますけどね、、(´;ω;`)
-
はじめてのママリ
長男が3歳児クラスの頃の話しです
トイレに行く気がなくて
オムツの中でやります
只今もなかなかオムツが外れません😂- 5月30日
はじめてのママリ