同じ月齢の子どもでも、会話の発達は個人差があります。気にする必要はありません。
3歳9ヶ月の娘がいます。これくらいの子だと、言葉もベラベラお話して普通に大人と同じようにお話出来ますよね💦
娘は会話ができる時もあれば、何言ってるかわからない時もあります。
同じくらいの月例のお子さんはどうですか?
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
R4
4歳前後の頃、、、
マイワールドに入ってるの意味不明、支離滅裂な事ずっと言ってる時もありました🤣
それでも返事や、受け答えないと怒ってたので、え?は?何?みたいな事もしょっちゅうでした🙌
もちろん普通に大人と会話、コミュニケーションも取れてました🍀
退会ユーザー
長男は元々言葉が出てくるのが遅かったので、3歳半検診で問題なしでしたが当時はまだ拙い喋り方はしてました🤔
質問しても明後日な回答が来るときもありました😅💦
一方、次男はお喋りが早くてとにかくよくお話する子で、今3歳7ヶ月ですが、大人の話もよく聞き理解していて普通に?大人とコミュニケーション取れてます。
個人差はあると思います。
-
ママリ
個人差があるんですね!
成長を見守りたいと思います!- 5月30日
(๑・̑◡・̑๑)
3歳、4歳ならまだ普通にお話しって難しいと思います!
もちろん出来る子もいますが、まだ明日とか昨日とか分からない子もいますし、大人と同じようには難しいかもです!
長女も話せるけどたまに何言ってるか分からない、こちらの話をイマイチ理解出来てないのかな?って感じでした!周りの子もそんな感じでした!
-
ママリ
そうなんですね!
その子その子によって違ったりしますよね💦- 5月30日
なな
言葉は元々早くてベラベラです。
「明日」は、おひさまがピカっとしたらってことだよ、みたいなレベルですが💦
でも保育園の同じクラス見てるとそんなもんって感じしますよ!
-
ママリ
早くしゃべれる子もいれば、そうじゃない子もいますよね!
- 5月30日
スポンジ
なんでもベラベラは結構発達の早い子だと思いますよ。
ママリさんのお子さんくらいの感じで月例相当の発達だと思いますし、年中さんでもそういう感じのこはまだまだいますよ☺️
うちもよく喋る方だとは思いますが、なんせ早口で自分の思いのまま弾丸トークするので年少の頃は伝わらないことの方が多かったです😅
3歳半で入園するまでは母親しか聞き取れないことが8割、散歩とかの時によく会う毎日同じ挨拶してる人にも早口すぎて伝わらすな感じだったので幼稚園の先生たちよく聞き取れるなぁと感心したものです。
-
ママリ
ベラベラの子は発達が早い子なんですね!
個人差がありますね!- 5月30日
ママリ
個人差がありますね!笑
もう少し成長を見守りたいと思います!