※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

3歳の子供の療育施設選びに困っています。運動療育が適しているか不安で、専門的な指導者は誰か知りたいです。心理士や理学療法士が関わる療育施設について教えてください。

療育施設選びに困っています。療育の事について教えてください。
初めて通わせるため、知識がなく教えていただけたら嬉しいです。

注意力散漫で、衝動性がある3歳の子供を、療育に通わせる予定です。
発達検査で発達はグレー寄りでした。

市からは運動療育を勧められましたが、はたしてそれが注意力散漫と衝動性の改善に良い効果をもたらすのかが、いまいち分かりません。そこの療育施設には理学療法士さんは居るようです。
運動療育は、注意力散漫であり衝動性のある子に向いているのでしょうか?

また、注意力散漫で衝動性がある子への専門的な指導者は、心理士さん以外にはどの職種に当たるのでしょうか?
理学療法士の方や作業療法士の方が専門的に指導に当たるのでしょうか?

療育には、心理士さんはいるのでしょうか?

お答えいただけたら嬉しいです。

コメント

礼

放デイで働いています。
運動療育、というか感覚統合をメインでやっていくことはオススメです。
感覚統合がうまくいっていないと、集中力がない、落ち着かない、感情コントロールがうまくできないなどさまざまな課題につながります。
感覚統合がなにかについては説明し出すととても長いのでよかったら調べてみてください✨

どういった職種の方がいらっしゃるかは施設によります。
心理士さんがいるとは限りません。
保育士、児童指導員などがいることもあります。
実際に見学に行かれて、子どもへの関わり方などを見せてもらうのが一番だと思います😌