※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

娘が11ヶ月で、つかみ食べやおもちゃを口にしないことが心配です。同じ経験の方いますか?

来週で11ヶ月になる娘が居ます。

一度もつかみ食べしたことがありません。
手に持ったものを口に持っていきません。
おもちゃも噛んだりしたことがありません....

もうこのくらいの月齢の子はほとんど
つかみ食べしたりおもちゃをハムハムしたりしていると思うのですが、逆に同じような方いらっしゃいませんか?

まぁそのうち食べるだろー!と思っていたのですが、
その予兆なし🥹🤚🏻
手に持たせて口に持っていこうとすると嫌がります....

大丈夫なのでしょうか...
少し心配です😟

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もうすぐ1歳ですがつかみ食べしません😇
バナナも掴まないです(口開けて待ってます…)
わたしもそのうち食べるだろ~!と思ってたし
上の子はつかみ食べしてたので
アレ?!ってなってます

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!ですよね?!😂うちも上の子は6ヶ月7ヶ月でおせんべい自分で食べてたし、赤ちゃんってなんでもカミカミするものだと思ってたんですが....😂!大丈夫なんですかね.....😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります……!
    下の子おせんべい食べますか?
    うちの子は好きじゃないのかわたしが口に運んでも食べないし
    たまごボーロも好きじゃないし
    何がすきなの?ってなってます😂
    手が汚れるのが好きじゃないのかな✋ほんと大丈夫なんですかね😇

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
うちも11ヶ月になったばかりの娘なのですが、手づかみはもちろん、まったく口にモノを入れません。歯が一本も生えていないのも影響しているのかもしれませんが…。
私の腕や、口元にきたスマホストラップ、眠い時にタオルや指しゃぶり程度しか見たことがありません。
娘さんはその後、つかみ食べやものを口に入れるなど、変化はありましたか?

• さかな

さかな

同じく歯が生えるのが遅く生えてきたのが一歳過ぎでした!
    うちも痒いとかないから余計に口に物を運ばないのかなと思いました( i _ i )!
    うちは1歳2ヶ月の頃に急に自分でマグでお茶を飲み始めました😂
    本当に急だったのでびっくりで、そのあとはおやつとパンだけは手づかみで食べますが、他のものは全て触ろうとしないので私が食べさせてます😭❕
    あまり手づかみ好きじゃないタイプなのかな、、?って感じです笑
    本当、心配になりますよね😂
    わたしも前の自分に言ってあげたいくらいですが「大丈夫、そのうち手づかみするよ」と言う気持ちです😂

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!やはり歯遅かったんですね😳!歯は関係ありそうですね…。
    手づかみされてるようで安心しました💦上の子はなんでも口に入れて目が離せなかったのですが、娘は全然安心しきってしまっていて、逆に心配で。。おもちゃなどもなめていますか?

• 10月30日
  • さかな

さかな

そうですよね、上にお子さんいても上の子と違うと心配になりますよね😂
    同じくうちも上の子は6ヶ月くらいからおもちゃなどもむしゃむしゃしていたので謎でした笑
    おもちゃもたまーーに舐めたりしますがそこまでは舐めません!「口に入れる物」と分かっているものは口にいれます!スプーンやフォーク、歯ブラシなどはカミカミしてます☺️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…やはり性格というか個性なんですかね🤔
    とにかく早く歯が生えるように祈ります🦷笑
    ありがとうございました😭

• 10月30日