コメント
じゅん
かかりやすい時期を考慮して3歳から受けるのがいいようです😀
長期海外滞在する場合は3歳未満でも受けれるみたいですよ😊
まあ
熊本在住です😊
こちらは養豚場が多く日本脳炎の発生リスクが高い地域みたいで、小児科によっては6ヶ月から打てます!特に保育園に通う予定の方とかは入園前に打つことがあります🤔
福岡市にいる時は3歳からと言われました💦
地域によるのかなぁと思ってました☺️
-
メメ
コメントありがとうございます❗
同じ九州でも対応に差があるんですね🙄
養豚場と言われ納得できました!
情報ありがとうございます✨- 5月30日
🫶🏻
調べた感じ当時は3歳以上の子たちの発症が多かったこと、乳児期のワクチンがひと段落する年齢が概ね3歳頃だったことからそうなったみたいですよ☺️
-
メメ
ちょうど良いタイミングって感じなんですね🙄
3歳0ヶ月で接種しましょうって明記してくれたら迷わないんですけどね😭- 5月30日
-
🫶🏻
わかります😢ただ小児科によって様々で普通に6ヶ月になって打ってる子もママリ見た感じだといるみたいですね🥹私の所は3歳からって言われましたが😭
- 5月30日
-
メメ
ホントですね!6ヶ月で打ったよ〜って方もチラホラ居ますね🙄
早く接種させたい派ですか?- 5月31日
-
🫶🏻
日本脳炎はめちゃくちゃ痛かった記憶が自分でもあるので記憶のあまりない小さいうちに打たせたいっちゃ打たせたいですね🥹ただ3歳から打たせてる所が私の住んでる市ではほとんどなのでそれはそれで不安でもあります🤔💧
- 5月31日
退会ユーザー
近畿在中です。
私が通ってる小児科は生後6ヶ月から推奨されました!
日本脳炎の説明されましたがメリットが分からず悩んでます😓
-
メメ
同じく近畿で行きつけの小児科で6ヶ月から受けられます。
悩みますよね😵💫私ももう少し調べてみようと思います💦- 5月30日
-
退会ユーザー
確かなんか近畿はなんかが流行ってるからーとか説明受けますけどよく分かりませんよね😂
- 5月30日
-
メメ
そんな説明あったんですね!
小児科の先生を(悪い意味で)認識したのかギャン泣きで普通の会話もできず説明聞けなくて🤣
電話してみようかと思います🙇♀️- 5月31日
A
日本脳炎にかかる子が3歳未満は少ないから今は早く打つ必要がないそうです。
ただ、3歳未満で日本脳炎発症した例が見られた地域で6ヶ月からの接種を推奨している場合があるみたいです😊
私の友人は南の方に住んでいますが1歳で接種したと言っていましたが、関東圏の娘は3歳になってから打ちました☺️かかりつけ医に従いました。
-
メメ
推奨されているかどうかを目安にしても良さそうですね🙄
接種時期も教えてくださってありがとうございます✨- 5月30日
はじめてのママリ🔰
わたしの地域は3歳からしか打てないです🌟
-
メメ
そもそも打てない地域もあるんですね🙄どこも同じ月齢からだと思っていました。
参考にさせていただきます🙇♀️- 5月31日
メメ
コメント&画像ありがとうございます❗
やっぱり3歳が多いんですね😵💫
海外に〜とかはっきりした理由があればさっさと接種させるんですけどね🤣