お昼寝が上手くいかず、機嫌が悪いことが多い4ヶ月の赤ちゃん。抱っこや車で寝るがすぐ起きる。お昼寝時間は1時間程度。何か良い方法はありますか?
皆さん、お昼寝どうしてますか?
お昼寝する時間帯は決めてますか?
今生後4ヶ月で、夜は1度起きますがトータルで10時間くらい寝ます。ただお昼寝がなかなか上手くいかず、お昼寝する時間帯もバラバラで、やっと寝てくれた〜と思っても15分くらいで起きます。部屋は暗めにして静かにしてるのですが、すぐ起きてしまいます。お昼寝時間はトータルで1時間くらいです。
そのせいか夜寝るまでの間、機嫌が悪い事が多いのでもう少しお昼寝出来たらいいなと思うのですが、何か良い方法はないでしょうか?
今のお昼寝パターンは
抱っこ紐→寝てくれるが母の限界がきておろすタイミングで起きる
車→寝てくれるがチャイルドシートからおろすタイミングで起きる
ベビーカー→あまり寝ない
布団やバウンサー→あまり寝ない
こんなかんじです😭
- えす🧸(1歳10ヶ月)
コメント
hana 🪷
4ヶ月くらいの時はまだ決まっていなかったです 🥺!
うちの娘は
セルフねんねができず、ベビーカーやバウンサーもダメでした ( ´・_・` )
抱っこ紐→外して抱っこ→抱っこのままえす🧸さんがゆっくり横になって腕枕やぎゅっとしたまま添い寝 はどうでしょうか? 🥲
娘は↑この方法
もしくは、添い乳でよーーく寝るようになりました!!
はじめてのママリ🔰
お昼寝は置いたら起きちゃうので、
・授乳したまま寝落ちして、そのまま抱っこ
・抱っこでゆらゆらして寝かせて、そのまま抱っこ
です😂
抱っこ紐も寝てくれますが、癖になったら嫌なのでやめてます🥲
最近は体重が7キロになり、私の腕も限界なので、寝ころんだ状態で寝る練習してます💦
トントン、ギューと抱きしめる、寝たふり、等試してます!
ずっとギャン泣きで寝ない時は添い乳してます🫠
時間帯はざっくりですが、
起きてから2時間たったら寝かし付けしてます!
なので、前回の朝寝や昼寝の長さによって前後します🤔
-
えす🧸
うちもですが、7キロ超えるとさすがに腕パンパンになりますね😂
時間帯もある程度リズムを決めたいと思っててもなかなかタイミングがズレたり機嫌が悪かったり全然寝なかったりで上手くいかず🥲
日々方法を模索するしかないですね💦
ありがとうございます😊- 5月31日
えす🧸
同じですね🥹夜はセルフねんねしてくれるのですが、日中は全然ダメで🙅♀️笑
抱っこ紐外して腕枕やぎゅっとしたまま添い寝は考えたこともなかったです🥹🩷
ありがとうございます!
明日さっそく試してみます🙇♀️