※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊活

2人目の子どもを考えるタイミングについて悩んでいます。職場に迷惑をかけることが心配で、アドバイスを求めています。

2人目についてです。
まだ気が早いですが、子どもは2人ほしいねと旦那さんとも話しているので、どのタイミングで授かればいいかなと悩んでいます。
もちろん授かりものなので、希望通りいかないことはわかっています。

私は産前フルタイムで、総従業員数が私含めて4人の職場で働いていました。
私が初めて産休育休を取る従業員で、私が休みに入るにあたり新しく1人雇用してくださったので、今は私含めると5人です。

今年で28歳で、できれば20代のうちに生みたいと思っていたのですが、なんだか職場に迷惑をかけてしまっている気持ちが大きくてすごく悩んでしまいます。
職場の代表は、今後も誰かが休んだり育休入ったりもあるかもしれないから、私が復帰しても5人体制は続けるとは言ってくださってます。

皆さんならどのタイミングで2人目を考えるか、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差が理想ですが、難しいなら4歳差にします😊

28歳なら4歳差にしてもまだ31〜32歳ですし、全然焦ることはないと思います😊

20代のうちに産んでおきたい理由はわかりませんが、今の時代30歳で出産でも早い方だと思いますよ😊

• みる

みる

私が元々体力がないので30代で生んで子育てできる自信がなくて...
    やはり2歳差いいですよね!
    あまり焦らずもう少し考えてみようと思います><
    ありがとうございます!

• 5月30日

私だったら4歳差で考えるかなと思いますが、20代でと考えているなら年子で連続育休コースかなと思います🤔

• みる

みる

コメントありがとうございます!
    4歳差が現実的ですよね...
    自分の体力に自信がなくて20代のうちに生みたいと思っていたのでもう少し考えてみます(T ^ T)

• 5月30日

退会ユーザー

私1人目ですが、30代で産みました❗️
    体力自信はないですが案外なんとかなるものですよ😂
    まぁ、お若いに越したことはないとは思いますが😌
    ただ、まだ28歳で4歳差でも30代前半で高齢出産にもなりませんし👍
    年子とか2歳差だとご自身はお若いですが、上のお子さんも小さいわけなので妊娠中上のお子さんのお世話諸々大変じゃないかなという気も😅
    ご自身もですし、ご主人とも話し合われて決めていくのがいいと思います✨

• 5月30日
  • みる

みる

すごく励みになります(T ^ T)
    ありがとうございます...
    たしかに赤ちゃん2人をお世話ってなるとそれもまた大変ですよね><
    もう一度旦那さんと話し合ってみます!!♡

• 5月30日

退会ユーザー

私も2人目欲しいとは思ってますが、10ヶ月の息子を毎日お世話しながら「いや、、今は無理❗️私だって若くないから考えるなら少しでも早くっていうのは分かるけど…でも、この子に手がかかるのにそれを妊娠中にやって更に赤ちゃん産まれてからも❓無理だろーっ‼️お金だって掛かるし…今の金銭状態で旦那の給料と育休手当だけで大人2人と子ども2人を養う❓やっぱり無理だろーっ‼️」ってなってます🤣
    なので、とりあえず復帰してお金貯めていきながら高齢出産に突入しますがそこは承知の上で4歳差くらいでと考えてます😌

• 5月30日
  • みる

みる

私もまだ4ヶ月ちゃんに手いっぱいです(((;◔ᴗ◔;)))
    お金も不安だし、育休手当が10割出たらいいのに...とか考えてます...笑
    焦らず無理なくが一番ですね!!
    4歳差も考えてみようと思います(●´人`●)

• 5月30日

退会ユーザー

年齢ばかり考えれば早くとなるのが女性の本能だと思いますが、それで金銭面が苦しくなったり、子どもにたくさん我慢させなきゃならなくなったりしたら本末転倒かなと😅
    なにより授かりものですしね✨
    家族がある程度の余裕をもって幸せに暮らせるビジョンが出来てからというのが1番いいタイミングなのかなと思ってます😉
    なので、うちはとりあえず旦那と話して4歳差くらいを考えながらひとまず復帰して働いて〜自分たちの中で少し余裕が出てきたらまた話し合おうって言ってます😊

• 5月30日
  • みる

みる

ショウママさんとお話して、なんだか自分がすごく根拠なく焦っていたことに気づけました!
    みんなが幸せに暮らせるのが一番ですね!
    私は一度に何もかもこなすほど器用ではないので、もう少し余裕ができるまで待ってみようかなと思いました!
    ありがとうございます><

• 5月30日

退会ユーザー

子どもが1人でも2人でも3人でも…とにかく家族皆が幸せだなって思える家庭になればいいと思います😊
    お子さまの状況やご自身の状態の精神的・身体的状態、そして金銭面など諸々鑑みながらご主人と納得のいく方針を決めていけばいいと思います👍✨
    早く妊活すれば絶対に元気な赤ちゃんを授かれて幸せに暮らせて、遅く妊活したらそうではなくなる〜とは限らないわけですから😉
    焦らず、ひとつひとつ目の前のことをやりながら考える余裕が出来た時にゆっくり考えていきましょう✊
    お子さまはまだ4ヶ月、これから離乳食が始まったり、寝返りゴロゴロ、ハイハイ、ひとり座り、掴まり立ちに伝い歩きなどなど成長目白押しですよ❗️
    お子さまの成長をまずは楽しみましょう😄今しか見られない姿がたくさんです😍
    うちの子は最近哺乳瓶卒業してストローマグでミルク飲むようになっちゃったので、哺乳瓶で一生懸命飲む可愛い姿が見られなくなって成長は嬉しいけど少し寂しいです🥲
    大変なことはたくさんありますが、一緒に頑張りましょう😁

• 5月30日
かなみ

20代のうちにと言う事であれば、復職せず連続で育休取れるのが1番会社には迷惑かからないかなと思います。
もしお身体が大事であれば、早めに妊活始めてもいいのかなと思いました!

• みる

みる

私も最初復職せず連続育休を考えたのですが、連続の方が迷惑ではないですかね?><
    完母なので生後4ヶ月ですがまだ生理がきていなくて...

• 5月30日
  • かなみ

かなみ

私も完母でした😊1人目産んだときは生後半年くらいで生理きて、2人目の時は1年過ぎで生理きました。それはもう人それぞれだと思うので...育休2年まで取れますか?取れればその間にと考えればいいのかなと思います🫣

• 5月30日
  • みる

みる

1年こない場合もあるんですね!
    育休もどうしてもなら取れなくもないのかもしれませんが、私が職場で一番働いている歴が長かったのもあり、上司も早く戻ってきてくれたら嬉しいなぁ〜とは言っているので、あまり現実的ではないかもしれません(T ^ T)

• 5月30日
  • かなみ

かなみ

そうなんですね。でも中途半端に戻ってしまうよりは、今入ってくれた人たちで頑張ってもらって、2人産み終わってから戻ったほうが...なんて思ってしまいました。

• 5月30日
  • みる

みる

中途半端に戻るのがやはり一番迷惑かけちゃいますよね(T ^ T)
    なるべく迷惑をかけないようにもうちょっと考えてみようと思います><

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちは28歳で1人目産んで、今年2人目産んだので4歳差です!
上の子を2歳のときに保育園に預け始めたのでなんだかんだ4歳差になりました🙂
年子とか2歳差の方が小さい頃は大変だろうけど、大きくなったら育児が一気に終わる感じはありますよね!

• みる

みる

出産おめでとうございます*
    4歳差は育児どうですか?><
    自分自身兄弟が年子なので3、4歳離れた子育てのイメージが難しくて...
    もし差し支えなければ教えていただきたいです><

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4歳差だと上の子はある程度自分のことは自分で出来るし、通園しているので平日の朝から夕方にかけては下の子に集中できるので、わりとゆっくりできています🙂
    でも通園してるので、どうしても風邪をもらってきて下の子に移ってしまいますね…!下の子は1ヶ月でRS移されました😂笑

• 5月30日
  • みる

みる

通園してると病気はつきものですよねきっと><
    でも4歳差だと少し落ち着いて育児できそうです!♡
    教えていただきありがとうございます♡!

• 5月30日
(๑・̑◡・̑๑)

みるさんが、もう1人いけるかな!って思ったタイミングでいいと思います!
我が子は4歳差と2歳差ですが、2歳差のが圧倒的に大変です!

• みる

みる

コメントありがとうございます><
    いける!って思えるタイミング...!
    たしかにまだ出産の時の痛みを覚えているので今すぐは怖いと思ってしまいます...
    やはり年が近いと子育て大変ですよね(T ^ T)
    具体的なご意見とても参考になります!!♡

• 5月30日
はじめてのままり

私自身は上の子が小さいうちの妊娠は心身ともに無理だなと思ったので4歳あけたくて4歳差にしました。

ですが、職場への迷惑は一旦頭から消していいと思います!🙋‍♀️
どうしても育休のタイミングなど気になってしまうことですが、こればっかりはみるさんご家族の人生のことですので、仕事のことは考えず身体とご主人と相談して一番いい答えを見つけるのでいいと思います🥰
幸い素敵な職場のようですし、お互い様と思って、公私切り離して考えていいと思いますよ✨

• みる

みる

私自身どうしても仕事のことばかり考えてしまって...
    そうですよね!!職場の環境には少し甘えさせてもらって、家族のタイミングで授かれるように頑張ろうと思います(●´人`●)♡

• 5月30日