※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

鎮痛剤の服用により、麻酔が効きづらくなった経験がある方は、手術前に医師に相談した方が良いでしょうか?それとも手術時に口頭で申告するべきでしょうか?

鎮痛剤の服用により、麻酔が効きづらくなった方いますか?

虫歯の治療時の表面・局所麻酔、無痛分娩の硬膜外麻酔どちらも、人よりもあまり効いていません。
追加で麻酔をすると効くのですが、その分いつもリスクを負っています…
(全身麻酔はしたことないのでわかりません)

思い当たるのは、ロキソニンを生理痛、頭痛などで頻繁に服用しているぐらいです。
服用時間や間隔は守っています。

このような人って、今後麻酔を伴う手術をすることになった場合は、事前に医者にかかって診断を受けた方がいいのでしょうか?
それとも、その都度口頭?で申告しているのでしょうか?

コメント

ママリ

私も麻酔効きにくい体質です。
歯科治療もだし、出産時に胎盤が剥がれなくて静脈麻酔したんですが、それも効きが悪かったようです(意識はなかったのですが叫んでたらしくて)。

私も鎮痛剤服用がわりと頻繁にあったのでそのせいかと思って医師に聞きましたが、
全く関係ないそうです。
データ見せられて説明されました😂
見てもよくわかりませんでしたが…。

全身麻酔とかはちゃんと麻酔科医がいるので申告は必要ないみたいです。
歯科麻酔とかは新しいところに行くたびに説明してますね💦
今通ってるところはカルテの一番最初にドーンと麻酔効きにくいって書いてあります🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    鎮痛剤関係ないんですね😳💦
    体質なのかも知れませんね💦

歯医者は、都度説明することにします🤣

• 5月31日