※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2歳でも副鼻腔炎になる可能性がありますか?後鼻漏と副鼻腔炎は同じですか?抗生剤を月一で飲ませるのは一般的でしょうか?

2歳でも副鼻腔炎になりますか?
ネットで副鼻腔は2歳から発達してくるから副鼻腔炎を起こすことはないと書いていたり副鼻腔炎は0歳からでもなると書いていてどっちが正解か分からないです!
後鼻漏と副鼻腔炎は同じなのでしょうか?
月一で耳鼻科、しかも毎回抗生剤なのですがみなさん抗生剤結構飲ませてますか?💦

コメント

りー

後鼻漏の原因となるものに副鼻腔炎がありますが後鼻漏があったからと言って全て副鼻腔炎というわけではないはずです。
うちは鼻水吸引器買ったのと鼻うがいさせたらだいぶ違いましたよ。
抗生物質はウイルスには効かないので細菌性とわかるとき以外はあまり飲ませないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻うがいは市販のものですか?

• 5月30日
  • りー

りー

ニールメッドのサイナスリンスこども用を使っています。
    スプレータイプのものもあり粘っこい鼻水のときはこれを鼻にスプレーしてから吸引してます。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月30日
mii

私もそれ思っていました…。
下の子が2週間くらいシロップ飲んでも鼻水止まらず…咳も始まり…アレルギーの薬、テープでも良くならず😭😭今日耳鼻科行くと抗生剤出されました💦今月初めに熱が下がらず抗生剤飲んでいるので、今回飲ませるの悩んでいました😭
ちなみにうちは熱出る度下がらないこと多く結構抗生剤飲んでます😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今月初めに鼻水、咳で抗生剤飲ませてます😓
    また同じ症状で昨日抗生剤処方されました…
    月2で抗生剤か…と抵抗感あります😅

• 5月30日
  • mii

mii

めっちゃ抵抗ありますよね…。けど、咳かわいそうだしと悩みまくってます😩
    飲ませましたか??

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回抗生剤飲ませないでおこうかなと思ってシロップの薬だけしか飲んでません…
    でも今日は熱でてきました😅

• 5月30日
  • mii

mii

我が家も結局飲ませずシロップだけにしました😓😓鼻水吸ってもらってすっきりしたのか落ち着いて寝てます!

お熱!心配ですね…😰😰

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水吸ってもらいましたが永遠に出てきます😂
    家でもこまめに吸ってるのですがずっとズルズル、コンコンでしんどそうなので飲ませた方が良かったのかなとか思ったりもします😢

• 5月30日
  • mii

mii

そうですよね〜!
    結局ずるずる出てきますよね😵
    家でも吸ってあげますが、嫌がられてうまく吸えないです😵‍💫
    その葛藤する気持ちすごいわかります…どれが正解なのかわかんないですよね😓😓

• 5月31日
はじめてのママリ

息子毎月のように抗生剤飲んでいます💦副鼻腔炎と言われています😭
私も抵抗あって今回様子見様子見していたら治ってきた?と思ったら熱が出て耳鼻科に行ったら喉に緑のはたくさん流れてると言われ(後鼻漏?)
鼻が詰まって膿が出てこなくなって熱が出て抗生剤もらって飲んだら緑の鼻水がたくさん出てきました🥲

しかも保育園でも最近朝ボーとしているんです少ししたらエンジンかかるんですがと言われて後から副鼻腔炎(うみたまって)でかな?と思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回抗生剤出るのですが副鼻腔炎と診断された事はないんです😓

抗生剤飲ませないとダメですか?って前に聞くと治るの早くなるからと言ってました。

で、結局今回は抗生剤捨てて、1週間シロップ飲んだのですが治らなかったので翌週もう1度耳鼻科に行くとだいぶよくなってるから今回はシロップだけで良いねと言われました😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

されたことないんですね💦!

早く治るのは嬉しいですが抗生剤のますのは嫌ですよね🫠

こちらも抗生剤飲まずに行ったら2週間くらい治らずでした🥹でも、よくなっててよかったです!飲まずに良くなってよかったです♡

• 6月12日