2歳の子供が発達障害の傾向があるかどうか相談されました。友人の子供で、人見知りや発達の遅れが見られるが、友人は個人差と言っている。療育を勧めるべきか悩んでいます。
客観的に見て、発達障害の傾向があると思いますか?
2歳になったばかりの子です。
・人見知りがかなり酷い(目が合っただけでギャン泣き)
・ハイハイが1歳2ヶ月まで出来なかった
・歩いたのは1歳7ヶ月
・発語なし
・同じくらいの年齢の子の声が苦手で、同じくらいの子が声出して笑ったり叫んだりするとギャン泣き
・バイバイや指差しなどの動作がない
・写真はカメラ目線がほとんどなし
友人の子なのですが、相談されました。
正直、普通の2歳児とはちょっと違うな…とは思ったのですが、友人は「個人差あるよね!」と言うので、そうだねーとしか言えず…
でも療育などするなら早いうちからの方がその子のためなので、ハッキリ言った方が良かったかな、と悩んでいました💦
明後日、またその友人と子供に会います。
またもし発達のこと相談されたら、はっきりと療育勧めても良いでしょうか?💦
皆さんなら、どうされますか?
また、この特徴を見て傾向あると思いますか😖?
- たま(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親が個人差あるって言ってるなら余計なことは言えないですが、心配なら行政の発達相談とかあるよねー🤔とか軽く言ってみるくらいならありだと思います❗️
デリケートなことなのであまり言わない方がいいです💦
たま
コメントありがとうございます!
実は、うちの子が発達グレーで療育に通っていまして、また私も子供関係の仕事をしているので、そういった人から見てどう思う?と相談をされました🥺
どう思う?と言う割に個人差あるよね?!と言うので、なんと言っていいか悩んでました💦
確かに、心配なら発達相談行ってもいいかもね!等と当たり障りない感じで言うのが良いですね✨
次相談されたらそう言ってみます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
うちの子もグレーで療育いってます😊
それでの相談だったんですね🤔
難しいですね💦
当たり障りない感じでどこで発達相談してるよ!とかのアドバイスの方がよさそうですよね😊
たま
そうなんですね!
お子さん、うちの息子と同い年ですね☺️年長さんでしょうか??
そうなんです💦なのでハッキリ言ってあげた方がいいのかどうなのか…と悩んでいましたが、色々思われても嫌なので当たり障りなく発達相談のことだけ教える感じにしておきます🤣
はじめてのママリ🔰
年長でまさに今から小学生に向けての面談に行くところです😂
話聞いてあげで、話せるなら自分の子が療育に通ってるよーとか情報提供くらいがいいかもですね☺️
たま
小学校に向けての面談があるんですね!
お疲れ様です☺️✨
そうですね!それが1番ベストですよね😊
アドバイスありがとうございます🥰