5歳児が一人で寝られず、夜中に何度も起きて母親を探しに来るため、母親の自由な時間が取れずイライラしている。夫は子供を寝かしつけられず、母親は家事や子育てで自分の時間が取れないことに疲れを感じている。
一人で寝られない5歳児…
寝る時はママが一緒じゃないと寝られない。
で、子供が寝てからが私の時間なのに…
残ってる家事したり、撮り溜めてるドラマ観たり、お酒飲んだり…
最近、と言うかここ数ヶ月、寝静まったと思ってそばを離れても1~2時間すると目を覚まして半べそかきながら探しに来る。
そこでまた家事中断。
またしっかり寝るまで寝かしつけ。
そんな事してるうちに時間は過ぎていって、
私も寝ないといけない時間。
ドラマ観たかったのに。
あー。
イライラしちゃう。
朝まで起きずに寝てくれ。
夜の時間位、自由にさせてくれ。
何で、私の時間は子供と共有なんだろう。
夫ひとりでは寝かしつけが出来ない(子供が拒否)し、
何かあれば付き添うのは私。
つまり、夫は夫の時間を夫だけの時間として使える。
仕事もそう。
子供が体調を崩せば休むのは私だし、私の私の為だけの時間て……全然無いんだよな。
なんか疲れたな。
- ママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それめちゃくちゃイライラしますね😫
ママはお仕事あるから寝てね❗️とか言ってもダメですかね🤔
ママリ*
お疲れさまです。
夜の一人時間大事ですよね!
数日間、朝まで横で寝てみるのはいかがでしょうか?
もしかしたらいつもママがいなくなる、と不安で目が覚める(眠りが浅くなってる)のかも🤔
安心させてあげたら深い眠りに付けるかもしれません☺
-
ママリ
それも思ました。
なので、それを実践した事もあります。
それで数日は朝までぐっすり…という事も続いたんですけど、また私が居ない時に限って起きちゃう事が続いて…
それの繰り返しです。
一人の時間が取れなくなって来ると、イライラしちゃうし余裕が無くなってきちゃうのでどうにかして欲しいです😭- 5月29日
-
ママリ*
イライラして余裕無くなってしまうの分かります💦
私の場合は…ですが、
寝室の隣の部屋で過ごして、小さな物音等が聞こえたらすぐに行って起きてないか・起きそうじゃないか確認してました!
起きそうならサッと横に寝てトントンしてあげたら、子供はすぐに寝てました☺
後は疲れが足りない、
寝る時間が早いとか🤔- 5月29日
-
ママリ
次の日が幼稚園の時は、21時頃に寝室です。
朝、寝起きが悪くてグズグズするのが嫌だし、預かり保育の利用もあって1日が長いのでしっかり寝かせてあげたいなと思ってるんですけどね…
親の心子知らず、ですね。
寝室は2階、家事はリビング(1階)なので様子を見に行くのも手間だったり…
早く一人で寝られるようになって欲しいものです😣- 5月29日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😨
うちの上の子5歳もママに依存しまくってて寝かしつけた後リビングでドラマみてたら泣いて起きてきます😭
毎日じゃないにしろなんでやねん!ってなりますよね…笑
もう起きてきた日はドラマ諦めて隣で寝てますが🫠
夫は下の子担当で2人で寝てますが、下の子は寝たらほぼ起きないので夜の時間堪能してて羨ましいです😭
起きそうな夜はドラマはタブレット寝室に持ち込んでイヤホンで子供に背中向ける感じで見るようになりました。笑
家事は夫に任せたり寝かしつけまでに終わらせたり、寝かしつけ後の30分くらいでぶわーっと終わらせてます。
ゆっくりしたいですよねぇ😭
-
ママリ
そうなんですよね!
毎日じゃないけど、何で?!ってなっちゃう…
私も今日はダメっぽいなって分かる時は諦めてスマホで映画を観るんですけど…
明るいところで楽な姿勢でお酒飲みながら…が良いんですよね!笑
はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です😂- 5月30日
ママリ
お仕事あるからとか、パパのご飯作るからとか、色々言ってみてますが、パパが自分で作れば良いとか、お仕事もパパかやれば良いとか…
毎日起きちゃう訳では無いんですが、今日はちょっとやる事が重なってるので早く寝てくれと思ってます。(現在進行形で。笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😫
現在進行形ですか😰💦
ママリ
多分、私がスマホいじってるから余計なんですけど…
寝たフリしてじっとしてるのもストレスなので寝かしつけは基本スマホ片手です💦
明日の朝バタバタしない為にも夜のうちに色々やっておきたいんだよーー!って叫びたい気分です😭
はじめてのママリ🔰
私もスマホ片手に寝かしつけです😂
寝るまでじっと寝たふりなんてしてられません😮💨
叫びたくなる気持ちわかります😩
ママリ
やっと寝ました。
とりあえず、明日の幼稚園の準備だけして私も寝ます!
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした🙇♀️
ママリ
ありがとうございます!!