※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

産後の生理不順で、下腹部の痛みや出血が気になる症状が続いています。排卵痛や異常はないか不安で、皆様の経験談を聞きたいと思っています。

不安になったので、質問させてください。
産後はじめての生理が5/17〜5/22までありました。もともと生理不順です。4月末に下腹部の鈍痛と出血が気になり受診。特に異常は診られないが、強いて言うなら左の卵巣に少し水が溜まってるようにみえた。産後はよくあること。下腹部の痛みはもしかしたら排卵痛かもね、と言われました。その後下腹部の痛みが続いたのでセカンドオピニオンで5/10あたりに受診。子宮も卵巣も腫れてないよ、大丈夫。と言われました。その後生理がきたので、ホルモンバランス影響か、排卵痛だったのかなと思っています。
それから生理が終わり5/26日の夜から5/27にかけて下腹部の痛みがまた出てきました。もともと生理不順ですし、産後の排卵、生理のサイクルがまだ分からないので、もしかしたら排卵痛かな?と思いました。ですか昨晩5/28の晩から左の卵巣?あたりがズキンズキンと痛み、現在も続いています。4月末から続いていた痛み➕5/26〜5/27の痛み(軽い生理痛のような痛みです)とは全く違う痛みなので、これは排卵痛なのか、なんなのか、と不安です。前回受診して異常がなかったので、様子を見ています。排卵痛と言うものを産前は経験したことがないので、よくわからず、、皆様の経験談を聞かせてください。

コメント

うさぎ

回答になるかわかりませんが、、私も子供を産む前は排卵痛は無くて産後からひどい排卵痛に悩まされています😩
生理痛とは違う、下腹部のズキンズキンとするような痛みが排卵日近くに数日続きます、体感生理痛よりも辛いです😭
心配で受診したこともありますが異常なしでした、産後五年前経ちますが毎月痛みがあります、
自分の体のことですし、心配でしたら再度受診を考えてもいいと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

とっても参考になります、、🥺生理痛とは違う痛みなのですね。。!わたしも、左の下腹部だけズキンズキンといたみます😢異常ないよ〜と言われましたが、一度水が溜まってるようにみえると言われたので不安で。。数日様子をみて痛みがおさまらないようだったら、受診してみます🧑‍⚕️ありがとうございます☺️

• 5月29日