4歳の子供が寝る時間になると大泣きし、対応に困っています。寝る時間を伝えても無言や泣きます。どうすればいいでしょうか?毎晩時間がかかり疲れます。
4歳の子供が最近寝る時間になると「まだ遊びたいー!」と大泣きします。
時計は読めるのでいま何時なのか、自分は何時に寝るのかは理解しています。
10分前などにもうすぐ寝る時間だから◯時になったらオモチャおしまいにしようね!と声掛けすると、うん!と言う日もあれば寝るのが嫌なので無言だったりします。
(うん!と言ったとしても10分後の寝る時間になると大泣き)
どう対応したらいいでしょうか?
今はまだ遊びたかったねーとなだめて寝室に連れて行きますが毎晩時間がかかるので疲れます💦
- うさ
こうこ
んじゃずっと1人で遊んでなー!って自分は、寝室に行きます🙂
それが嫌で守るように娘は、なりました💡
わんわん
うちも泣きはしませんが「え〜」とぐずぐずし始めてダーラダラ片付けや寝る支度をするので毎回その時間イラッとしてます😑
寝る前のおはなしを楽しみにしてるので早く支度すればもう一冊読めるよ!と励ましたり、お母さんと競争ね!と競ったりなんとか進めてるかんじです💦ただ毎日コレやるのもしんどいので、もっと遊んでもいいけど1人で寝てよね、と突き放しちゃう日もあります。
まだ遊びたかったの気持ちに寄り添ってあげてる対応はベストだと思いますよ!あとは毎日やってんだから学んでくれ〜ですね😅
ちゃこ
うちも間も無く5歳ですがそんな感じです😅
お風呂→歯磨き→動画2つ→絵本2冊で寝る!ってことにしてるんですが、全部終わったところで寝たくない!暗いの怖い!と言ってごねます。笑 なだめててえらいです!うちはじゃあ先に寝てるわ〜電気消してきてね〜お休み〜と言って放置です。寝たふり(たまに本気で寝落ちしてる)していると勝手に横に来て寝ます😅怒るのも疲れちゃうし、もうほっときますね😅
うさ
みなさんコメントありがとうございます😊
同じようなお子さん達がいて安心しました。
(イヤイヤ期終わったと思ったら毎晩のグズグズが始まってので心配でした😅)
毎晩コントかのように同じ繰り返しで疲れるので、自分も寄り添うのが無理な日は一度放っておいてみることにします!
コメント