通夜に主人が参列し、告別式は仕事のため私が行くべきかどうか悩んでいます。出棺時は私と子どもが行きます。
ご近所の方が亡くなりました。葬儀の参列についてアドバイスください🙇♀️
通夜は主人が参列しました。(私は子どもたちと留守番です)
告別式ですが主人は仕事のため参列できません。
私が行った方が良いでしょうか?
それとも通夜に主人が行っているので、2度も行かなくても良いのでしょうか?
出棺時のお見送りは私と子どもも行っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

☆まめお☆
地域ごとに取り決めがあると思うので隣近所の方に聞くのが早いですよ!
私の地域では、お通夜は参列しますが告別式は決まった係の人だけです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まめおさんのところは告別式は係の人だけなんですね!
うちのところは手伝い係の決まりはあるのですが、参列に関しては特にないみたいです💦
すでに通夜で香典を渡しているので、また告別式に持っていくのも気を遣わせてしまうかな…とか考えてしまって。。
☆まめお☆
私のところは、香典についても取り決めがあります。
香典の金額は地域の人と合わせました?
私のところは個人では香典を出さずに地区として出します。
付き合いがあれば別で香典を持って告別式に行きますが、そうそう行く人はいませんね💦
はじめてのママリ🔰
告別式はそうそう行く人はいないんですね。
香典の金額にルールがあるのも知りませんでした…💦
皆さん個々に出していましたが、額を聞かなかったので うちだけ違ったかもしれません。(5千円包みました)
告別式の日ですが、受診があり すぐに出ないとならないんです。
いまネットで調べたら告別式を途中退席するのは失礼、事前に喪主に伝えるべきと書かれてありました。。
お焼香だけして帰るのも失礼ですよね😣
同じ組の方なので行ったほうが良いかなと思ったのですが、中途半端なら告別式当日の出棺時だけお見送りが良さそうですよね💦