※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の外観が隣と似ているのが気になりますか?隣の家が同じデザインだと違和感がある。外壁が違えばセーフですか?それとも気にしないですか?

新築の外観が隣や前後と似ているのって気になりますか?😣
前から建っている家の立場、これから自分達が建てる家の立場、また通りすがりの人の立場(笑)、経験ある方いればお話聞かせてください。

先日改めて土地を見に行ったら、うちの土地と道挟んで隣のおうちが最近できあがってました。

ハウスメーカーの人に隣のおうちは外壁が黒とだけ聞いていて、うちはメインをグレー、軒天を木目で進めているのですが、隣も軒天が木目でした。
まぁ暗めの外壁に木目って流行りだからか?どこかとはかぶるかもなーなんて思ってましたが、実際同じだとちょっと、、もともと何でも他とかぶりたくないタイプなので、、
外壁が違えばセーフですかね😅
それともそんなに気にしないですか??
ちなみにグレーは日が当たっていると結構明るく見えると思います。

コメント

軒天まで気にしたことなかったです😅
となりの家の軒天をまずマジマジと見たことないのでどんなものか知りません💦
形が同じとかだと、同じハウスメーカーならあるあるかなとも思いますし、通りすがりとしても同じハウスメーカーかな?と思うくらいですかね。
なので全く気にしないです、、、。

• ママリ

ママリ

私も現地に着いてからしばらくしてから気付いたくらいなので、軒天は気にならない方も多そうですよね!

普通は軒天をマジマジと見ないので、私が意識しているせいもありそうです😅

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

私なら被るの嫌です😂
軒天木目に外壁黒なんですが、後から建てた仲良い友達が黒にしたのすら嫌でした。笑
内観の雰囲気も似てるし😂
でも軒天木目くらいならいいかなと思います!外壁が違えば🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

嫌な方ももちろんいますよねー💦一番最初の印象ですもんね!
    だから打合せの時に聞いたんですが、もうちょっと詳しく聞いたら良かったです💦

でも外壁黒やグレー(黒よりは少ないかな?)って結構多くないですか😵💦
    内観の雰囲気も似てるのは、よく行き来する友達だとちょっと気になりますね😅

軒天だけならいいですかね💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建てる前はあまり見なかったんですが、建ててからすごく黒多くなりました😂
    周りと被らないように黒にアクセントでグレーぽいタイルしたつもりが、まさかの黒流行りでした😂笑
    グレーかっこいいと思います!!あまり観ないです🙆‍♀️
    親友なのでよく会う仲です🤣

軒天変える人って結構こだわってるイメージです!私も旦那が軒天木目にしたいって言うまで全然知らなかったし気にしてませんでした!旦那が家にこだわりある人で、変えたらかっこよかったです👏

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

家づくり始めると気にしてみるようになる、っていうのもあるかも知れませんね💦
    うちとあと一箇所がまだ着工してなくて、他は白、茶、ベージュが多く、そこのお宅が黒って感じなので、まるかぶりはなさそうです😅

軒天木目知ってはいたんですが、普通でいいでしょう~って思ってました。
    でも木目のパースも作ってもらうとメリハリが出て、めずらしく夫もはっきり「コレいい」と言ってたので👌
    夫はこだわりない人です笑

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

今ってグレーも黒も多いし軒天木目もあるあるあるなので気にならないのは嘘ですが仕方ないなくらいです😅
グレー同士でかぶってるよりいいと思いますし。
というかよそと被りたくないならいま大流行りのグレー外壁の時点でけっこう危険だと思います😶‍🌫️💦
うちも建築中ですが計画中はグレーに軒天木目で提案されて最初はそうしようと思ってました。色々あり変えましたが。だから提案もされやすいし、被りやすい組み合わせなんだと思います💦

• ママリ

ママリ

仕方ないなって、そうですね😂
    私も後から隣の家が建ったらそう思うかも知れません😳

被りたくないならグレー外壁は危険、、仰るとおりです💦
    最初の提案がグレーに軒天木目だったんですね~!
    やっぱり流行りで提案したほうが受けいいんですかね、、
    人によっては嫌かも知れないですけどね😓

• 5月28日
三児のママ

被るの嫌ですが仕方ないと
思えますね🤔
私は結構外観みるのすきなので
同じだったら建売なのかなーって
勝手に思っちゃいます🫢

• ママリ

ママリ

本音は嫌ですよねやっぱり💦
    でも新築何軒も建つと仕方ないのもある、、と。

私も外観見るの好きです🎵
    分譲地内には建売と注文半々くらいで、それぞれ形や色は違いますね。
    なので軒天の色だけって感じです😂
    白や黒は正直気にして見ないですが木目だと私の場合「このおうち木目だ!」って思うので、印象に残りやすいんですよね。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

仕事柄色々新築見てきましたが、新築がまとめて建ってる地区なら似たような家がたくさんあるので気にならないです。ハウスメーカー同じならあるあるかなぁと思います。同じハウスメーカーなら、色だけ変えてもなんとなく似てるな〜ってなっちゃうのは仕方ないです💦

• ママリ

ママリ

似たような家が隣り合ってるとこ結構見ますね。
    ハウスメーカー同じなんです!
    選べる外壁のメーカーは複数ありますが、形や色が違ってもなんとなく雰囲気が○○ハウスっぽい、みたいなのありますよね😅

• 5月28日