※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぎる
妊娠・出産

切迫流産で自宅安静中。子宮頸管25ミリで診断され、張り止め薬はなし。受診の相談。18w5dで短いと不安。意見を求めています。

切迫流産で自宅安静をしています。
今日で19w0dです。
一昨日金曜日に18w5dで子宮頸管25ミリで切迫流産と診断され自宅安静をしています。
張り止めなどは処方されていません。

上に2人子供がおり極力長期入院は避けたいと先生も汲んでくれて入院にはならず、出来るだけ横になって安静第一と言われています。

昨日お昼から下の子が発熱し夫だけでは子供達のことに手が足りず無理をしない範囲でサポートしていました。

昨日から今日にかけてお腹の張りが多い気がして心配です。
次の受診は31日水曜日に違う科での予定、2日に周産期指導、9日に産科検診です。(全て同じ総合病院での受診予定です。)

今日大事をとって受診の相談をするか迷っています。
皆さんでしたらどうしますか?
意見をききたいです。

あと18w5dpで25ミリって私はすごく短いと思って不安なのですが張り止めの処方などないものなんですかね?
経験あるかたおられましたら意見をききたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

17週から子宮頸管が29〜27ミリで毎週長さを測りに受診しつつ自宅安静中です😌
25ミリを切ると即入院と言われて過ごしてますが、上の子がいると完全な安静は無理ですよね😞💦

大学病院に通ってますが、最近は張り止めの内服にあまり効果がないエビデンスがあるらしく内服するなら入院で点滴の方が効果的と言われて、私も処方されてません🙄

でも入院避けたいのとお腹の張りが多いなら、お薬が欲しいと話したら処方してくれると思います🤔!

出血や痛みがある場合は即電話した方がいいと思うのですが、張りが多いとのことなので1時間に何回張ってるか様子みてから電話でもいいかもしれないです!

• あぎる

あぎる

ありがとうございます!
    一時間に多くて4回くらいです。
    もう少しちゃんと計測して電話相談してみます!

• 5月28日
ママリ

週数は少し違いますが、23週頃26mm、25週頃18mmくらいだった切迫妊婦です。わたしも上の子がいるので入院回避希望で、お薬の処方はなかったタイプです。
私は生理的以外の張りが少なく、お薬は不要と判断されましたが(張りどめや点滴の処方はここ数年で見直し傾向にあるみたいで、病院や先生によって結構違いあるみたいです)実際に張りが多い違和感を感じるなら、わたしなら受診します😭
というのも、24週以前に25mmを切ると実際早産リスクが高くなるみたいなので…瀬戸際のところにいらっしゃるとは思います😢

• あぎる

あぎる

ありがとうございます!
    2人目が36w0dでの早産で今回も早い時期からの切迫なので不安です。
    少し様子を見て電話相談してみます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

張り止めとかはあまり効果がないと分かってるので出さない病院が多く
出してだとしても副作用が強い割には効果ないので出すのはひと昔前みたいですよ。
18wで25mmはみじかいですね。
30wとかならそこまで短いとは思いませんが

• あぎる

あぎる

ありがとうございます。
    張り止めの処方は先生の評価にばらつきがあり
    私の通っている病院では張り止めの処方はせず20ミリになったら入院のうえ点滴治療になるのでそれまでは自宅安静か入院安静かどちらかになるとお話がありました。

• 5月30日