※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

19w0dのMDツイン妊婦です。双胎間輸血症候群(TTTS)と診断され、さらに…

19w0dのMDツイン妊婦です。

双胎間輸血症候群(TTTS)と診断され、さらに少量ですが破水してしまいました。

医師からは、破水の原因はTTTSによる羊水過多の可能性が高いと言われています。

妊娠継続を希望していますが、
・お腹の中で亡くなってしまう可能性
・22週未満で陣痛や流産になってしまう可能性
・無事に産まれても後遺症が残る可能性
・長期間の治療やNICU入院が必要になる可能性
など、さまざまなリスクについて説明を受け、とても悩んでいます。

同じようにTTTSになった方や、TTTSになり破水を経験された方、近い週数で破水を経験された方、TTTSの治療が難しい状況になった方がいらっしゃいましたら、差し支えなければその後の経過や、どのようなお気持ちで判断されたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

TTTSでした。緊急帝王切開となり、NICU入院→GCU入院→退院という流れで生後1ヶ月以内には自宅にいました。
私の場合時期が後期だったのであまり参考にならないかもしれませんが、
うちの場合は運良く2人とも後遺症はなく元気に育っています。