※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

死ぬ勇気がないけど死にたい。子供たちのために生きる。周囲の心配も信じられない。どうしたらいいかわからない。

死ぬ勇気がありません。でも死にたいです。
私には2歳の子が1人、お腹の中に6ヶ月の子もいます。
私が死ねばお腹の子の命も奪うことになります。なのでそれは絶対に出来ません。勇気とかの問題ではなく、してはいけないことです。
私が死ねば、上の子から母親を奪うことになり、自分の母親は自殺したという心の傷を一生背負わせることになります。
なので死ぬことはできません。絶対できない。わかっています。

ごめんなさい相談でもなくなんでもなく、どこにも吐き出せる場所がなくてどうしたらいいか分からずこちらに書かせて頂きました。
読んで気分を悪くした方がいらっしゃったら本当に申し訳ありません。

私の親や姉妹は心配してくれています。でもそれは本当に心配しての言葉ではなくて、私が今精神的におかしいから寄り添うような優しい言葉をかけてくれているだけなんじゃないかと思ってしまいます。
何も信じられなくなってきて、前まで出来ていたのに物事を普通に考えることが出来なくなりました。

コメント

むな

きついですね。
どうしてそのように思うのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那に言われた言葉が日々の生活の中で急にフラッシュバックして、こう思ってしまいます。

• 5月28日
  • むな

むな

そうなのですね。
    今妊娠中ということですが、母子手帳をもらった場所に相談センターがあると思います。
    そこで話を聞いてもらってはどうですか?

• 5月28日
はじめてのママリ🔰りんご

精神科などは受診されていますか?
私も先週限界がきて遺書書いて部屋を整理していましたが、お薬もらって少し落ち着きました🙂
頑張りすぎたのかもしれませんよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺書を書くほど...辛い思いをされているのですね。
    その中でアドバイス頂きありがとうございます。
    心療内科には4件連絡したのですが、どこも初診は6月末まで予約がいっぱいだそうです。
    私もお薬を飲めば少し良くなりますかね、病院待ってみます。

• 5月28日
イチゴスペシャル

苦しいと思います。
私も重度の鬱で入院歴あります。息も苦しいし、死ぬのかな?って思ってたこともありました。
近くの保健福祉センターの方に何度も訪問してもらってましたが、支えてくださり、
今に至ります。吐き出すと楽になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
    辛いことがあったり思い出したりすると、自分でも感情のコントロールができなくなり、涙とともにだんだん息ができなくなり腕と顔も痺れてこのまま死ぬのかなと思います。
    どこか吐き出せるところをなんとか見つけたいと思います。
    お辛い経験を話してくださりありがとうございます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

精神科に今すぐ受診してください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探したいと思います

• 5月28日

子口が悪くてすみません。
供がいて、上の子、お腹の子がいるから、と絶対できないととどまれるなら死ぬとは今じゃなくていいのではないですか。

何があってそうなったのかわかりませんが、子供に母親がいない、心の傷を負わせると理解しているなら死ぬなら今じゃないですよ。
人間どうせ遅かれ早かれ死ぬんだから、お腹の子の笑顔も見せんか?

絶対後悔しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口が悪いだなんてとんでもないです。
    はちわれ兄さんのおっしゃる通りです。
    子供のために死にたくありません。そのために頑張ろうと思っています。ありがとうございます。

• 5月28日

赤の他人に心配されてもと思うと思いますが、心配です。
死にたいと思うようになった理由は何か心当たりはありますか😣?

妊娠中に急に考えるようになったなら、
産後うつかもしれないです。
妊娠中でも産後うつになるそうですよ。

このことはご両親や姉妹以外の旦那さんや産婦人科の先生、助産師さん、心のお医者さんにお話出来ていますか?

何も信じれなくてもいいです。
普通に考えられなくってもいいんです。
というか普通なんてないと思います。
その人にとっての普通が普通かどうかなんた誰にも分からないですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後のお言葉がすごく染みました。ありがとうございます、普通なんてないんですね。

死にたいと思うようになったのは、2人目を妊娠してつわりが始まって寝たきりになった時期からです。
    その時からの夫の態度や言葉が一番の理由だと思います。
    つわりが落ち着いて動けるようになって、子供のために夫との関係を修復しようと考えたこともあります。
    でも気持ちがついてきませんでした。
    私も妊娠によるうつだと思います。

心療内科には4件問い合わせたのですが、どこも6月末まで予約がいっぱいでした。
    他のところも探してみたいと思います。

赤の他人なのにこうやって優しい言葉をかけてくださり、心配してくださり本当に感謝しています。救われます、ありがとう。

• 5月28日
たれまゆママ

私も初めて心療内科かかる時、どこも初診は1ヶ月先と言われてめげましたけど、片っ端から全ての病院に電話して隣の市でしたけど1週間後に見てもらえるところがあったのでそこに通いました。
とにかく早く治療を始めるのが最善と思います。
脳内物質のせいでマイナスの思考になっているだけですから!大丈夫!また必ず元気を取り戻せます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の母に相談し、早急に他県の実家に帰れることになりました。
    そこで受診する予定の産婦人科に、カウンセラーの方もいらっしゃるそうで最短来週にお話が出来そうです。
    ママリさんのおっしゃる通り、出来るだけ早急に治療を始めて元気を取り戻したいです。親身になってくださりありがとうございます。

• 5月28日
バナーナ

心療内科は予約が取りづらいと思い、精神科専門の病院に電話したら、その日のうちに受診できました。
2ヶ月前の話です。
最初に社会福祉士の方に聞いてもらい、医師の診察でした。
私も薬飲みながらもゴールは死ぬのがいいって今でも思ってますが涙止まらない時とか、苦しい時に頓服の効果を感じています。

良くなったりしますが波があります。先生は今はまだそんなもんだと。

区役所の相談センターでも親身になって聞いてくれて、少し楽になりました。
それでも死は頭から離れられません。

こどもから母親を奪う勇気ないですよね。私は中2の時に母を亡くしました。母がいなくて、色んなことを犠牲にして辛い思いをしました。だから、こどもたちには同じ思いしてほしくないけど、それでも辛い。辛いですよね。

どうか、早く受診できて、お守りもらえますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に母に相談し、実家近くの産婦人科にいらっしゃるカウンセラーの方にお話を聞いて頂けることになりそうです。
    必要であれば精神科も紹介して頂き、お薬も考えてもらいたいと思います。

バナーナさんのお話を何度も胸に刻んでなんとか頑張っていこうと思います。
    これから先どんなことがあるか分からないけど、せめて子供達が成人するまでは一生懸命頑張らないとなと思います。辛くても辛くても。自分が今これだけ辛いのに、子供達にもこんな辛さは感じてほしくないですよね。
    話しにくいことまで話して下さり、本当に感謝しています。
    何度も考えます。

• 5月28日