下の奥歯の銀歯が外れたら、次は銀かセラミックか悩んでいます。メリットデメリットが違うのでどうしようか迷っています。
銀歯外れたら次は何にしますか?銀にしますか?セラミックですか?
歯医者によってメリットデメリットが違うので困ってます。場所は下の奥歯です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
モンブラン
ついこの間銀歯外れて、セラミックと銀歯悩みましたが結局銀にしました😥
値段がネックすぎて😅
ラックス
私は神経もう既に拔いてた歯は銀歯にして、神経生きてる歯はセラミックにしました。
セラミック49000円、泣く泣くですが虫歯の再発率低いみたいです💦神経治療した歯はどうせ定期的に神経治療やり直しになるだろうから銀歯でいいやって感じで💦
-
はじめてのママリ🔰
神経抜くとやり直しとかあるんですね…。なら外すことも多いとなると保険でもいいですね。
今回神経はまだ大丈夫みたいなのですが外してみないとわからないみたいで。セラミック高いですね😭😭- 5月27日
新米マリー
よっぽど予後が悪いとかではないなら見えるとこなのでセラミック入れます。
銀歯入れて後から後悔したらまた削ったりするの大変ですし😭
でも高いですよねー💦
銀歯も保険でも今高いですが😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…。ただ銀歯だと元の自分の歯を削る範囲が狭いからとは言われました。でも他の歯医者では銀歯は虫歯になりやすいとも…。銀歯も保険でも高いんですね🥺
- 5月27日
-
新米マリー
歯医者で勤めてますが、銀歯もセラミックも虫歯になるリスクは変わらないと思いますよ💦
銀歯は強度的には強いです。セラミックは見た目が強いです。
お金で悩んでいるなら、例えば5万なら5年持ってくれたら(それ以上持つこともあります)1年で1万しかかからなかったという感じで捉えたらどうですか?1年で1万なんてすぐに不明なお金として消えていくのですから😂- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
銀歯もセラミックもリスク変わらないんですね😭銀歯は金属で縮むからと言われました。でも結局は歯磨きだったりケアの仕方次第なのでしょうか?虫歯リスクを抑えたいです…。
セラミックって保証とかありましたっけ?確かに生活していれば1万円不明になりますね🤣- 5月27日
-
新米マリー
銀歯も縮むし、セラミックも欠けたりするし、後はケア次第だと思いますよ!何もしない歯より被せ物の歯の方が虫歯のリスク高いのでフロス等頑張って下さい😄
自費治療は病院にもよりますが、何年かの補償はだいたいつけてくれるはずです!契約する前に確認してくださいね!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
フロスが重要なんですね!フロスって毎食後やったほうがいいのですか?
病院によって保証期間も違うのですね…。ちゃんと確認しないとですね…。
ぶっちゃけ、銀歯とセラミックはどちらがおすすめですか?- 5月28日
-
新米マリー
フロスは最低夜の歯磨きの時1回で大丈夫ですよ!めんどくさいけど頑張ってください😄
何度も外れたりする過去があるなら銀歯でもいいかなーとは思いますが、銀歯入れた時の存在感けっこうありますよね💦
私ならセラミックにするかな。。。と思います💦- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
最低夜でも大丈夫なんですね!毎食後なのかなといつも思ってました。
ありがとうございます。存在感は確かにです。過去に外れたりは1~2回くらいですかね…。もう少し考えてみます😅- 5月28日
はじめてのママリ🔰
セラミックはどのくらいのお値段でしたか?先生から説明ありましたか?
はじめてのママリ🔰
説明というのはメリットなどです。
モンブラン
セラミックは5万で保険の銀歯は4000円でした!
私の場合、この場所と形状ならセラミック一択だねー。って言われて…(左奥のちょっと形歪んでる歯です)
銀歯だと割れちゃう可能性出てくるし、セラミックのが歯の負担少ないとか見た目も綺麗等々言われました😅
はじめてのママリ🔰
5万円ですか😭やはり高いですね…。
銀歯だと割れるんですか…。私が行った所は銀歯は割れないからと言われました😅なんでこんなに言うこと違うのでしょうかね💦でもセラミックは強そうですよね。
モンブラン
説明聞く限り、セラミックが良さそうではありましたが旦那にも意見求めたら保険診療で十分って事になったので銀歯にしました😅
元々銀歯でしたし、かなり昔に入れたやつが取れただけで虫歯が悪化してるとかそういうのは無かったので🧐
年数で計算してもセラミックよりも銀歯の方が安くなるって最終的になりました!
はじめてのママリ🔰
取れただけならそのままはめられる?んですかね。昔のものでも虫歯になってないとはちゃんとケアされてるんですね、尊敬です😭
モンブラン
取れた奴は古くて劣化していたので、新しい銀歯に変えた感じです!
普段歯のケアとか全然してないですよ😅