※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の子宮頸がんが進行しており、治療が始まる不安や寂しさ、急な死への恐怖を感じています。母に強く支えられる自信が持てず、23歳で母の寿命を考えることに戸惑っています。

吐き出させてください。

母に子宮頸がんが見つかりました。
体調がかなり悪くなってから受診したので
かなり進行しているようです。

5年生存率10パーセントと言われました。
が、これから始める放射線治療と抗がん剤治療で50パーセントに上がるみたいです。元々はできる治療が無いと言われていたので前進です。

gw明けに告げられてから毎日考えてはいましたが、現実味が無かったというか、、正直そこまで不安な気持ちは無かったのですが今日何故か急に 死が身近に感じるようになりました。もう二度と母に会えないということへの恐怖。
今まで母と当たり前に出来ていたことが当たり前には出来なくなることへの寂しさ。

母の前では泣かない、不安を口に出さないようにしてとにかく母の言葉に共感だけするようにしています。

これから抗がん剤治療が始まって つらい母に強い気持ちで寄り添えるのか 本当に不安です。
私は今23歳で まさかこんなに早く母の寿命を考えることになるとは、思いもしませんでした。

吐き出せる場所があまり無いので吐き出させて貰いました。

批判は御遠慮ください。
長々と読んでいただきありがとうございました。

コメント

でーしー🔰

親って、無意識のうちに絶対元気でいつまでも自分のそばにいてくれる、って思ってしまいますよね。
私は母が乳がんになり親の死を考えさせられる経験をしました。結局手術で10年経っても元気でいてくれていますが…
多分、治療の辛さって本人にしかわからなくて、痛みや苦しみ、悩みも本人にしかわからないんですよね。本人も辛くて受け止められなくて、配偶者や子供に辛くあたったりしてしまうし、その逆も然りです。
私も大病をしたので病気になった側の辛さもわかるし、病気になった家族を支える辛さもわかります。本当に辛かった。
そんな時はご自身のパートナーに寄り添ってもらってはどうでしょう。とても心強かったですよ。それに子供の存在も。
それから、病院の看護師さんや、病院にいる家族の心のケアをしてくれる人に胸の内を吐き出せる様にしてみてはどうですか。かなり救われますよ。
どうか、あなたとあなたのお母様、ご家族が穏やかに日々を送られますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。
    涙が出ました。
    ご本人もご家族もとても大変な思いをされたと思います。貴重なお話ありがとうございます。
    幸い、私のパートナーは理解もありとても優しく支えてくれています。娘もイヤイヤ期で大変ですがとても可愛いです。
    これからは悔いのないように母を支え、自分自身も気持ちが壊れないようになんとか過ごしていきたいと思います。
    本当に優しいお言葉ありがとうございました。

• 5月28日