※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
産婦人科・小児科

帝王切開で出産経験がある女性が、次回の検診で出産予定を確認すべきか迷っています。クリニックでの受診内容に不安を感じ、早めに相談した方が良いか悩んでいます。

帝王切開についてです。

上2人とも帝王切開で出産しています。

息子の時は8ヶ月ごろに通っていたクリニックでは手術ができないため日赤に転院して出産しました。

娘の時は帝王切開は確定でしたので、中期ごろまでの検診は近いクリニックに行き出産の予約は日赤で済ませて、その後転院して出産しました。

今回も帝王切開になるもんだと思っていたので、上2人と同じクリニックで今は健診していますが、出産は日赤でする頭でいました。

次回の検診が15w6dで、5ヶ月直前です。

前回までの検診では、傷口の確認などされることもなくただただエコーをみて終了していました。

日赤では5ヶ月までに出産の予約を済ませなければならないのですが、そういえばクリニックでは何も言われていないな....と思いどう動くのが正解なのか、はたまた最後の出産から4年経っているので帝王切開の予定ではなく、普通分娩の予定で検診を勧められているのか...その辺りを聞けば良かったと今更ながらに思っています....。

娘の時は出産はどこでするのかと言う話も、傷口の確認もかなり初めの受診でされていたのでどう動くべきかが....。

クリニックでの問診では『当院で出産されますか?』のところはいいえに☑️しています。

早めに受診して、その辺りの話をした方がいいのでしょうか?

それともこちらで勝手に産む病院で予約するだろうと思われているのですかね...?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず2回帝王切開したらもう普通分娩(VBAC)はできないです🤔
いいえにチェックしているので、出産する院は決まっていると思われてるかもしれませんね💦

今通ってる病院の紹介状があれば、日赤も5ヶ月以降でも受け入れてもらえるように思いますが…💦
受診でなくても、とりあえず電話して指示を仰いでみてはいかがでしょうか⁉︎