母乳かミルクか悩んでいます。子供たちとの授乳の問題で練習が難しく、完母で育てたいが不安です。完ミにするべきでしょうか。
母乳かミルクか、悩んでいます💦
私の乳首が短いのと大きめで吸いづらい、子供たちの口が小さい、で長男は3ヶ月ごろから完母でいけるようになりました。
次男が生後1ヶ月なのですが同じように混合でやりながら直母の練習をしています。
なのですが長男のときは付きっきりで練習も1日8回以上はできていましたが、今回は長男が練習しているとヤキモチをやかれて邪魔されたり夜も起きてしまうとママママになってしまってなかなか練習できず1日4.5回になってしまっています
搾乳は8回はするようにしていて母乳はかなり出ます
できれば完母で育てたいですが、なかなか練習できないのと長男くらい練習しても3ヶ月までかかったのにできるようになるんだろうかと思ってしまっています…
完ミにして2人と遊ぶ時間が増える方がいいのでしょうか。
- 𝕞𝕚𝕜𝕠
退会ユーザー
すみません具体的なアドバイスにはならないかもなんですが、完ミめちゃくちゃ楽ですよー!
深夜帯でも旦那に任せられるし、おっぱい張らないから自由に外出できるし、基本的にこどもと行くような場所には調乳できるようになってるし😊🩵
あおかい
乳頭保護器をつかってみてはどうでしょうか?
私も乳首が短めで、尚且つ未熟児で生まれた為口が小さく吸引力も弱くなかなか直母で飲めなかったんですが
乳頭保護器でサポートするようにして飲めるようになりました!
いまは、最後1ヶ月半経ちましたが
保護器使わなくても飲めるようになりましたよ✨
趣旨とズレてたらすいません💦
コメント