息子がアスペルガー症候群と多動の疑いで診断されました。2歳7ヶ月から単語〜3語文が話せるようになりましたが、会話には答えられません。いつ頃会話ができるようになるか不安です。
アスペルガー症候群のお子様がいらっしゃる方、いつくらいから会話等できるようになりましたか?
来週で3歳になる息子ですが先日、クリニックへいきアスペルガーと多動の疑いで診断されました。
知的は今のところなさそうとの事でした。
2歳7ヶ月から単語〜3語文もでるようになりましたが、自分発信や独り言はたくさんですが、こちらの問いかけには答えれません。
今日誰と遊んだ?→今日くつ赤〜
みたいな感じで噛み合わなかったりあとはおうむ返しです。
この子と会話できる日はくるのかなー、、と不安になったり凹んだり。一人一人違うのは承知ですがいつくらいから簡単な会話でもできるようになりましたか?🥺療育には1歳10ヶ月からいっています!!批判はいりません、不快なされた方はスルーしてください。
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
ゆず
3歳過ぎて会話出来るようになってきました!
まだまだ滑舌悪い時もありますが😅
バナナ🔰
「今日保育園で何したの?」の様な「何?」を使った質問には4歳くらいから答えられるようにはなってきました😊
「何」「何故」の曖昧な質問は答えるのが難しいのでオウム返しになってしまうんですよね💦
今は結構会話は出来ますがやはり一方通行で話したり、滑舌の悪と息子は早口なので何言ってるのか聞き取れない時も多々あります😅
まだ「さしすせそ」「たちつてと」は苦手ですね💧
-
ママリ
なるほど!!
何?は難しいのですね、参考になります、ありがとうございます🙇♀️うちも早く会話ができるようになりたいです😭😭- 5月27日
-
バナナ🔰
うちは3歳でやっと2語文が少しづつ出てきたくらいだったので3語文が出てるなんてスゴイですよ✨
会話出来るようになったり、4歳半くらいからは「お腹痛い」なども教えてくれるようになって大分楽になっましたよ😄
「なぜなに質問」は何を聞かれているか分からないのでなんて答えたらいいのか分からない、と心理士さんに教えてもらいました!
なのでまだ難しいうちは選択肢のある質問の方が答えやすいみたいですよ😊(「赤と青どっちがいい?」みたいな)
コミニュケーションが楽しい!伝わると嬉しい!と思うと会話になってくると思うのでたくさん話しかけてあげるといいと思います😊- 5月27日
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。お腹痛い、伝えてくれるのなんて夢の夢です😭❤️
選択肢、納得です!これから取り入れていきます!- 5月27日
ママリ
アスペルガー傾向の息子は、言葉の遅れはなく、1歳で発語、2歳半には普通に会話していました💦
アスペルガーって言葉の遅れのない自閉症なので、言葉の発達に遅れはありませんでしたよ😊
-
ママリ
そうですよね、訂正しました!自閉症です。
- 5月27日
りんご
娘が2歳児さんの頃「今日は何して遊んだ?」に毎日「水遊び」(水道で水遊びしていたからあながち間違えでは無い⁉️)と答えていたのを思い出します🤣年少さんになった頃には会話になっていた気がします。
-
ママリ
たしかに!間違いではないですね、可愛い😍
年少さん…!そのころには話せるように期待して待ちます😭ありがとうございます!- 5月27日
-
りんご
ただ、滑り台した。とかブランコしたでした。最近は普通に誰と何をしてどうなったとか普通の会話です😊
- 5月27日
-
ママリ
素敵です!😭はやく誰がどうしたとかの話が聞きたいです!!😭❤️
- 5月27日
ひーちゃん🔰
はじめまして!
うちも3歳すぎですが、会話はなりたちません。診断は受けていませんが、多分グレーです。
好きな車や乗り物についての質問はある程度きいてくれますが、だいたいオウム返しか話がかわってしまいます。。
うちは一歳から保育園でした。けれど全然言葉も増えず…理解も危うい。成長してくのは喜ばしいことなのに、焦りと不安ともう3歳…周りと比べて泣きそうになります。
凄くわかります。同じです😢
気持ちがわかりすぎて😢
ずっと検索したり意味のないことをしてしまいます。。
-
ママリ
初めまして。
わかります、車や乗り物はある程度答えます。
今日も保育園のお友達から、おはよう!と言われましたが、別の場所をみて飛行機とんでる〜と言っていました💦
今日○○と○○して遊んだよ、等の会話が3歳くらいになるとできる、となんでもかいてありますがそんな会話ができる日はくるのかなぁ、と凹んじゃいます。。- 6月7日
-
ひーちゃん🔰
うちも基本むしです。
多分興味があることしかしゃべりたくないし、覚える気がないんですよね.…
一方的にしつこくバイバイ〜とかは、あるんですが…
自閉症の特徴なんでしょうか…
周りは、大丈夫!とか、これからだよ!個性だよ!と励ましてくれるのに、なかなか個性と受け取れない自分が苦しいです。
可愛くてたまらないだけに、期待してしまいますよね。- 6月7日
-
ママリ
そうですよね😭😭保育園の先生はなにか言われていますか?
先日クリニックで言われた事を先生に伝えると、たしかにマイワールドは強めだけど集団行動はできてるし、まだ気にしなくて大丈夫ですよ。て言われました💦- 6月7日
-
ひーちゃん🔰
遅くなり、すみません💦
2歳半くらいに保育園の先生から指摘があり、それは言葉というより、ご飯の食べ方や手先の不器用差でした。
それからだんだんと集団行動はできているものの指示が通りにくく、2つを組み合わせた指示は難しいようで、、それを言われました💦💦
うちのコは言葉以外も
手先が不器用で
パックのストローをあけてさせない、ハサミができない、衣服の着脱がまだ完全ではありません。
まだ療育にいけてないので、
いったら少し改善できるのか
気になります。言葉もそうですが、色々と不安です…- 6月12日
-
ママリ
パックのストロー、もうみんな刺せるんですか?😳ハサミ渡した事ないのですが3歳なるともうできるんですね、できる気がしません、、ちなみに最近ピースができるようになりましたがまだまだ不安定なピースなので不器用さを言うとウチもだと思います、、
少し似てる感じかもしれないですね💦
4月に引っ越しし、療育をうける為に診断書が必要だったので自閉症、多動の疑いで診断がでましたが、先生は本当にこの子グレーなんですよね〜はっきり自閉症とは診断できません。て感じでした。新しい療育もみつかり来週から通うのですが糸通し等手先の練習もするようでした。
療育にいって損はないと思うし、プロに相談できるので療育もありと思いますよ^ ^
早く、今日○○したよーとか我が子から話しが聞きたいですよね。- 6月13日
ママリ
3歳すぎてなんですね、もうちょっとで会話ができるようになるのを期待します😭ありがとうございます。