※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

就寝時間が遅くなり、朝まで眠れない状況で困っています。どうすればリズムを整えられるでしょうか。

就寝時間がどんどん遅くなります…
19〜20時に寝かせるのですが1時間くらいで起きてしまい、そこから動き回って全く寝ない時間が続きます。昨日は23時にやっと寝ました😭寝室で頑張ってみたり、諦めてリビングに連れ戻したり…

以前は一度寝てしまえば朝まで起きることがなかったので戸惑っています💦ちなみにお昼寝の時間は変わっていません。
このリズムはどのようにして直したらいいんでしょうか…
それとも今はもうどうしようもないんですかね💦
なにかアドバイスやご経験ありましたらお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢が進んで、逆にお昼寝の時間が変わって無いことが原因とか無いですか?
一歳前後になると朝寝要らなくなったりして、お昼寝もズレるので、お昼寝時間変えてみても良い気がします。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    朝は起きてから2時間ももたず眠くてぐずり始めます。9時頃から寝て、新生児の頃から30分以上寝ることはあまりないので10時までには起きます。
    そこからお昼すぎに1回寝て、夕方頃また1回寝ているような感じです💦1時間以上寝ることが稀なので、なかなかスケジュールが難しくて…眠くてぐずぐずでも夕寝をなしにしたりとかアリでしょうか??

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短い時間でお昼寝起きちゃうと難しいですよね😭💦
    朝寝と昼寝は良いとして、夕寝は無くても良いのかな?と思いますが、ぐずっちゃうなら、夕寝させて15分以内に起こすのが良いと思います!
    それで徐々に夕寝を無くして、最初は夜寝るのがむしろ早くなるかもですが、体力ついてきたら、就寝まで持ちますよ☺️🙆‍♀️

うちも、新生児から6ヶ月ごろまでお昼寝絶対30分で起きるマンでした😂私の場合はゆるーくネントレしてみたり、睡眠環境徹底したりし続けて、今ではお昼寝一回ですが、2時間半〜3時間くらい起こすまで寝てます笑

• 5月26日
  • ままり

ままり

夕方も3時間ほどあいたところでぐずぐずするので、まずは夕寝を短めにして起こすのが良さそうです✨やってみます!ありがとうございます🌸

ママリさんのお子さんもだったんですね!ほんとタイマーついてるのかなってくらいぴったり30分で起きます😭環境は暗さや室温などでしょうか??3時間も寝てくれるなんて羨ましいです😭夜以外自分の時間がほとんどないので、もう少し寝てほしいです💦

• 5月26日

11ヶ月だと朝寝と昼寝が必要な時期です。昼寝から起きる時間は何時でしょうか。

19時就寝ならお昼寝は15:30までは寝ているといいかなと思います。
月齢が小さいうちは日中の睡眠不足が夜の睡眠の質を下げたり寝付きを悪くするからです。

毎日15:30頃まで寝ていたらすみません…。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!新生児の頃から30分〜45分しか寝ないので、朝寝・昼寝×2回しております…環境などできることはやったので長時間寝るのは難しい子なんだと思います💦

6:30 起床
    9:00〜9:45 朝寝(1時間の時もたまにあります)
    12:00〜12:30 昼寝
    15:00〜15:30 昼寝

今は上記のようなスケジュールです。大体なので朝寝が1時間と長かったり、昼寝で45分寝る時もあります。
    30分しか寝ないので足りてないんでしょうか…昼寝の回数を増やすのはありですかね😣??

• 5月26日