※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★せんと★
妊娠・出産

19週目の初マタです。朝起きて立ち上がるとフラフラし、昼間は動悸がします。貧血でしょうか?食事にバラエティを取り入れたいです。

19週目、初マタです。
昨日くらいから、朝起きて立ち上がると、フラフラで目が回り少し気持ち悪くなります。
昼間は動悸がします。
栄養がかたよって貧血でしょうか?
みなさん、何を食事に取り入れてますか?
私は🍙、うどん、ばかりになってしまいがちで。
何か良い食事があれば教えて下さい。

コメント

*K♡MAMA*

私は、葉酸を飲んでます。鉄分が入っている物です。それと、ほうれん草やレバニラをよく食べてます。

みい はる

貧血予防や、葉酸も入っているのでほうれん草を卵焼きに入れたりしてよく食べます。
なかなかバランスの良い食事って難しいですよね(;_;)

妊婦さんは赤ちゃんの分も血液を流している関係で貧血になりやすいので、起きる時、立ち上がる時はゆっくり体を慣らすようなイメージで動き始めた方がいいですよ

助産師の母に言われました!

かなたくママ

私も妊娠中に同じように立ちくらみやフラフラ目眩がありました(涙)貧血が原因で、内服と食事療法で乗り切りました!
食材に、ほうれん草やひじき、レバーを使いながら料理して食べてましたよ〜後は葉酸も入ってるタブレットとかも食べてました!

rose0321

わたしも19週です。
ずっと横になって起き上がるとフラフラします…。。
フラフラして転けてお尻やお腹をぶつけると危ないので、あまりに頻繁に起こるようであれば一度病院で貧血の検査をお願いした方がいいかもしれませんね。。

みぃママ

大丈夫ですか?(´・_・`)同じく19wですが、先日参加した母親教室で、「これからの季節、野菜たっぷりお鍋で栄養摂ってね!」と言われました🎶あと、キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ウィンナーを小さく切って、スープを作ったりもしています!安定期とはいえ、食事には気を付けて過ごしたいですね。まずは無理せずにゆっくり休んでくださいね。

★せんと★

みなさん、ありがとうございます。
食事に気をつけて頑張ります。