子供の寝かしつけや家事の時間配分に悩んでいます。一緒に寝かせるか、夜家事を優先するか迷っています。どちらが良いでしょうか?
こどもたち早く寝かせて夜家派?
一緒に寝てしまう派?
どっちですか?
私はロングスリーパーだし寝かしつけで早く寝てくれ~てイライラしてくるタイプだったので
なんとかドタバタ家事終えてこどもたちと20時~21時には一緒に就寝派でした。
一人が小学生になり、お迎え二ヶ所になったり、宿題の丸つけ、やり直しさせたりしてると段々時間が押してきて20時すぎには布団にいきたいところが(このくらいには本当は全員眠くなっています)
21時ギリギリになったりすぎたりして、
焦って急げ急げ状態で布団さあ寝るよバタンキューな日々になってきました。
そして少しずつ寝る時間遅くなってきたからか朝スムーズに起きてこなくなりました。
寝かしつけにそんなに時間かからないこと増えたので
、
これなら終わらない家事を後にして頑張って寝落ちしないで家事やることにして(茶碗洗ってないくらいなら明日の朝でいいかと諦めることもあるのですが、だいたい洗濯が終わってなく、洗濯は干してしまわねばなので起きるしかない)
少しでも早くこどもたちだけでも寝かせてあげた方が良いのかな~
ルーティンの変えどきなのかも?と思っています。
皆さんどちら派ですか?
また上記を見てそれなら頑張って起きて夜家事した方よいよや、いや、一緒に寝ちゃった方が良いよ等アドバイスいただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゴーヤママ
時間になったら子ども達は寝室に移動させて、私は家事や1人時間派です!
ねこ
私はもうクタクタになるので一緒に寝落ちしちゃってます😅
休みの前の日だけ子供たち寝た後に夜食食べて1人時間満喫してます!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当布団にいったときにはもうぐったり寝たいモードです😂
今日はまさに洗濯干せておらず頑張って起きてました(笑)
わかります週末の夜だけが私の時間です!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私は寝かしつけた後ゆっくり家事してます😊
とは言ってもフルタイムで疲れすぎて寝かしつけてから1時間後に私も寝てます🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
フルタイムで寝落ちせず家事されてるのすごいです!!
本当に睡眠大事ですよね!
私は今日は寝落ちせず起きてきたのにこうしてママリ開いてしまって早く寝たいのに起きてしまうモードに入ってしまいだめだめです(笑)- 5月25日
ぞの
前は子どもが寝た後にいろいろしてましが、最近はもう起きてるのが辛いので一緒に寝てしまいます!
寝なくてもベッドでゴロゴロしながら漫画見たりYouTube見たりしてます😅
はじめてのママリ🔰
お子さんたちだけで寝てくれる感じでしょうか?
理想です!!ちなみにお子さんは何歳くらいですか?
うちは6歳2歳で二人とも甘えん坊で一緒に寝よう~となります😂😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🙏
ゴーヤママ
そうです!
今までは私が一緒に横になってましたが寝てしまって家事が出来なかったり、早く寝て〜!ってイライラしちゃったのでもう2人で寝てね、おやすみ!ってしたら案外2人で大人しく寝てくれました!
2人で寝始めたのは3歳と2歳でした!
はじめてのママリ🔰
再度ありがとうございます🙏
3歳と2歳で!素晴らしいです!うちは1回二人で寝てね~と部屋でたら泣かれました😂😂
時間をおいてまた試してみようと思います!ありがとうございます!!