1歳の息子が食事量が少なく、栄養不足が気になっている。母乳が足りていないのか悩んでおり、フォローアップミルクに切り替えるべきか相談したい。
もうすぐ1歳になる息子がいます。離乳食は3回食ですが
あまり量を食べず完食することも少ないです。食べムラもあるため栄養不足が気になっております。
日中の授乳は完母で、欲しがったときにあげており
大体3回程度です。(夜間は断乳しています。)
最近授乳の際に、どれだけ長く吸わせても
おっぱいをしまうと、まだ飲む!と怒るため
母乳が足りていないのかなぁと感じています。
(自分でもあまり母乳が出ていないような気がしています。)
そこで今日初めて寝る前の授乳をミルクにしてみたところ
150mm飲みました。
夜間断乳後も夜中に泣きながら度々覚醒するため、
寝る前の授乳はミルクにしようと思うのですが、
フォローアップミルクに切り替えるべきでしょうか?
まだ育児用ミルクのストックがかなりあるため悩んでおります…。乱文で申し訳ごさいません、ご助言いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
89
お医者さんから聞いたのですが、フォロミは鉄分豊富と謳っているだけあって、鉄分「は」豊富なようです。
育児用ミルクに比べ、砂糖たっぷりなので虫歯リスクも含め、あまり必要性を感じないとのことでした。
鉄分に関しては、食材の工夫で摂ることも可能ですし、もし鉄分不足だと診断されたらお薬の処方も可能とのこと。まあ、そこまではそうそうならないだろう、とも。ミルクメーカーの謳い文句に乗せられすぎて、今はフォロミありきの世の中に変わってしまったようです。
私はそのことを聞いて、育児用ミルクが終わったらもういいかな、と思っています。
よって、育児用ミルクがあるのならば、それがなくなるまでは続けてもいいと思いますよ。
わたゆき
息子さんと同じ月齢の頃に、完母から完ミにしました🥲
娘もあまり食べず、母乳もあまり飲まず、体重が全く増えず、かかりつけのお医者さんと市の栄養士さんに相談して、完ミにしました。
体重が増えていて、離乳食の量も食べられていれば、卒乳でもいい時期だとは思うのですが、おっしゃられているように栄養の偏りが気になり、私はミルクを一歳まで飲ませました。
フォローアップミルクより、育児用ミルクの方が栄養バランス的にも良いそうです。
これも相談の時に栄養士さんから教えていただきました。
そんな娘も今では信じられないほどたくさん食べるようになりました!
ここまで母乳で頑張ってきて、素晴らしすぎます!
私もここで完ミにするのか、ってなんだかすごく悲しかったですが、夜はぐっすり寝てくれるようになったし、早くミルクにすればよかったと思いました笑
少しでもお役に立てたら幸いです☘️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございますm(*_ _)m
離乳食や母乳の状況も似ていて、とても参考になります。
栄養バランスも優れていると聞いて、安心して育児用ミルクをあげることができそうです。娘様が夜もぐっすり寝てくれるようになったとのことで、わたしも今日の夜がドキドキ楽しみです🤭いちごひめさまが色々な方に相談されて得た情報を教えて頂き、とても感謝いたします。お忙しい中、本当にありがとうございました(*^^*)- 5月25日
-
わたゆき
育児の悩みは尽きないですが、お互い頑張りましょうね♡
ご丁寧な御返事ありがとうございます😊- 5月25日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございますm(*_ _)m
そうなのですね…!9ヶ月になったらフォローアップミルクへの切り替えが必要なんだと思っていたので、教えていただいてとても助かりました。歯磨きも日々苦戦しており、虫歯も心配していたため心置きなく育児用ミルクを使っていこうかと思います。お忙しい中、本当にありがとうございました(*^^*)