※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

娘が寝る前に泣く理由は様々。新生活の疲れやストレスかも。同じ経験の方いますか?対応方法を教えてください。

この春、小学1年生になった娘が結構な頻度で
寝る前に大泣きします。

理由は様々で、
今日は寝る前まで絵を描いていて
「もう画家になるのあきらめるーーー😭」で
何十分も泣きました。

昨日は、「お父さんお母さんの言う事いつも聞いてるのに、なんで〇〇の言う事は聞いてくれないのーー😭」

などなどちょっと笑える理由や寝る前に怒られた延長だったりです。

新生活の疲れや、緊張、何か不満などがたくさんあっての
事なのかなーと様子を見ています。

同じような方いますか?
また、どのように対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今長男が3年生です!
2年生の夏休み後までありました💦
保育園で遊んで過ごしていたのが、勉強をして過ごすという変化、靴を履いて過ごす、慣れない場所に慣れないルールを覚える、知らない子たちばっかり…と色々なストレスから来ている感じでした🥺
同じ感じかもしれないです😭

そして、イライラを落ち着かせるのは、睡眠時間を確保し、
カルシウム不足、鉄分不足にならないようにしています💦
こうなった時はどうするか、こう言われた時はどうするか、小さいことでもあったことを話し、対応手段のアドバイスをし、引き出しをつくってあげています☺️

• mama

mama

詳しくありがとうございます!
    そうですよね。。
    親として出来るのは、おいしいご飯、話をとことん聞いてあげる、何かあればアドバイスしてあげるですね☺️

• 5月25日
ママ

そこまで大泣きはないですが、ちょっとしたことで癇癪というかグズグズすることは増えたように思います🤔
テレビを見ている時に横に座って軽く抱きしめてみたり頭を撫でてみたり、スキンシップを取るようにしています!
あとは早めにお風呂と夕食を済ませ、不機嫌になる前に寝かせてます😂
早く寝ると翌朝も起こさずスッキリ起きられるので、出来るだけ早めに行動するようにしています😊

• mama

mama

ありがとうございます!
    癇癪、グズグズその通りです!
    スキンシップ大切ですね♪
    0歳、3歳がいてなかなかじっくり相手出来ていない所もあるかもしれません💦
    8時就寝、6時起床なんですが、すっきり笑顔でおはようが出来てるので大丈夫ですかね?👀

• 5月25日