授乳が難しくて悩んでいます。母乳拒否で頻回授乳が苦しい。挫けそうで、完ミも考えています。難しい育児について相談したいです。
ただの愚痴です、吐き出させてください…
頻回授乳頑張ろうと思ったのに母乳拒否再燃!
生後1ヶ月です。
出産直後から咥えるのも私が支えるのも下手で授乳の度にギャン泣き。20日くらいでなんとか両乳咥えるようにはなったけど今でも授乳の度に泣かれます。
母乳の出もずっと悪くて、搾乳してもとれて10mlなので改めて頻回授乳頑張ろう、やっと咥えるようになったし!となり、再発起して1日8回→12回以上に授乳回数増やして5日目。今日になってさらに拒否が強くなりました😂
もう毎授乳が格闘技みたいです!咥えさせるのに時間がかかって5分2クールが果てしなさすぎる!
すんなり咥えてくれるなら頻回授乳は眠くても頑張れるけど毎回全力拒否で早くも挫けそうです😥
あと1ヶ月は頻回やって全然だめだったら完ミにしようとは思っていたんですが…よくなったと思ったらまた悪くなり。でも今諦めたら絶対後悔します。
育児って本当に難しい。思い通りにいかないです😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気持ち分かります🥺
生後2ヶ月ですが、お腹が空いてると機嫌が悪くて全然吸ってくれません。ギャン泣き&腕でバンバン!とおっぱい叩かれます(笑)
こっちもイライラしてムキになって無理やりおっぱいに押し付けたり、本当に格闘です(笑)実母にも、早くミルク飲ませてあげな🥲と言われます💦
授乳前後にマッサージすると多少マシになるかもしれません。私はお風呂中はマッサージタイムと決めて乳頭マッサージしてます!授乳育児難しいですが、お互い頑張りましょうね✨️
はじめてのママリ🔰
うちも新生児の時中々咥えないわ咥えたと思ったら3〜4分で寝落ちされたりと大変だったのを思い出しました!
5分×2クールなんて1回も出来た事無いですよ😂
上の子なんて2ヶ月までギャン泣きで咥えてくれたことすら無かったです!
咥えてくれるだけでもいい子ちゃんだと思っちゃいます🥹
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!咥えたら寝るんです、格闘技で疲れたんでしょうか😂
すんなり咥えたときはなんていい子!かわいい!となります!
経験された方がいて心強いです😌なんだか少しもう頑張れそうです、コメントありがとうございました😊- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜😭
4〜5分格闘してやっと咥えた!と思ったら2〜3吸いで😪、、、。おーい!!起きろー!!ってなります💦
しかもそんな感じで寝ちゃうとすぐに起きるんですよね、、、😓- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
大変な時期かと思いますが頑張って下さい!
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
もうほんとに分かりすぎます!諦めるか~とベッドおいたら起きて😂私は最近これは狸寝入りか…?と疑い始めました😆
腕がたくましくなれそうです!
愚痴聞いていただいて本当にありがとうございます、ママリの人達いつもいい人すぎます~☺️- 5月25日
はじめてのママリ
私も生後1ヶ月の娘を育てています👶🏻
お気持ち,痛いほど分かります、、、😶
産後ずっとミルクよりの混合育児をしています🍼母乳の出,私も良くないです😥
ただでさえ3時間おきの授乳に慣れるのキツいのに,母乳拒否、、、😔辛いですよね。
でもミルクはめっちゃゴクゴク飲む、、、なんでなのって病院で泣いていました😭吸ってもらわないと母乳量増えないのに吸わせようとすると泣くしすぐおっぱいから離れちゃうし😖
私は母乳よりの混合育児を目指していますが,なんならできることなら完母になったらなぁという感じでしたが,ミルクよりの混合から抜け出せません😩
頑張って頻回しようとしても母乳量少なくて,すぐ泣いちゃうし泣き声も大きくなるし、、、こっちのメンタルがもたなくて結局ミルクを足しています🍼今80〜100mlミルク足してます。
もう母乳よりの混合育児は無理だなって感じです🥲
そして,先週から生理が始まり,母乳拒否が激しくなりました😭生理が来ると,母乳の味がおちるっていう情報を聞きました😱
でもこれ以上悩むのストレスなので,母乳量が増えると言われている100日目まで頑張ってみて,精神的にキツかったら完ミにしようって決めました✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もミルクめっちゃスムーズに飲みます!結構憎たらしく思うときがあります😂
出産したら母乳って普通に出るものだと思ってたらこんなに苦戦するなんて😥私も完母でもいいけどほぽ母乳の混合が便利だな~とか考えてました!今はもう諦めかけてますが!
足すミルクの量も同じです!これくらい足さないともたないけど、本当は足したくない😥1ヶ月健診とかで実は母乳増えててミルク減らしていいよ~とか言われないかなと期待しましたが全然でした!最近夜もめっちゃ寝るようになって頻回授乳したいから起こさなきゃいけないけど起きず余計時間かかってます。
生理くると母乳の味変わるかもなんですね!生理自体面倒なのにつらいですね😥
100日まで頑張れる気はしないですがお互い無理せずがんばりましょう!同士がいて心強いです!
たぶんまた愚痴書きにきちゃいます、ママリの皆さん本当にやさしすぎて支えられまくってます!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私のおっぱいも叩かれ、ひっかかれで傷まみれです😆
お仲間がいて心強いです!私も実母や夫が横でのほほんと意見してきてイラッとしてます😂
お互い無理せずですね、コメントありがとうございます😍
話聞いていただけて少し楽になりました!