※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

千葉市在住で夏に別の区に引っ越し予定。1歳の保育園申請不承諾通知を受け、2歳まで育休延長希望。引っ越し前に今の区に連絡し、申請取り下げが必要かどうか相談。新区で1歳半前に再申請必要か。

保育園申請について

千葉市に住んでいます。
夏頃に違う区に引っ越すことになりました。

1歳の保育園申請をし、不承諾通知をもらいました。
できれば2歳まで育休延長希望しています。

引っ越すことを今の区の保健福祉センターに連絡して、現在申請希望しているのを取り下げないといけないですよね?
この場合は1歳半になる前に保育園申請を新しい区でしなければならないんでしょうか?
わかる方いればお願いします。

コメント

まぁちゃん

ちなみに、多分今も変わっていないと思うのですが、申請は第一希望の園が何区にあるかで、どの区役所で申請するかが決まりますよ😃

なので、申請している第一希望の園がそのままでよければ、その福祉センターで大丈夫ですし、第一希望を引っ越す区の中の園にしたければ、新しい区のセンターで受付してくれますよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    住んでいる区だけなのだと思っていました!ありがとうございます😊

• 5月26日