※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
妊娠・出産

同僚の妊娠を聞いて、自分も妊娠中なのに複雑な気持ちになった。先を越された感じや特別扱いされたい気持ちがわからない。こんな気持ちって普通なのか。

自分も妊娠中なのに、人の妊娠を素直に喜べない。

現在第二子を妊娠していて、まだ初期のため職場には報告していません。そんな中、先日同僚の第二子妊娠を聞き、なんだか複雑な気持ちになりました。
先を越されたというモヤモヤなのか、自分だけが妊婦でちやほやされたかったのか、自分自身の気持ちがよくわかりませんが、あまり良い気分にはならなかったんです。
私だって妊娠しているのに。

皆さんもこうゆうちょっと醜い気持ちってなるものなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

んー、ちやほやされたかったとかじゃなくて単純に後から報告する方が何となく引け目を感じるというか、なんか同じ時期にすみませんみたいな気持ちになるのでそういうモヤモヤかなと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )
あとは悪阻や経過は人それぞれ違う中もし同僚が平気なタイプ、主さんがキツイタイプだった時比べられそうだなとか。

普通にありえる気持ちだと思いますよ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

• ねねこ

ねねこ

それはあるかもしれません!あなたも?って思われそう😅比べられるのも嫌ですね💦
    普通にありえるきもちと言って頂けてありがたかったです😌コメントありがとうございます😊

• 5月25日
ママリ

普段の同僚との関係性かなーと思います。
私は同僚と同時期に2人目ですが、一緒に妊婦トークできたりで逆に嬉しいです!

• ねねこ

ねねこ

関係性はあたりさわりない話はするけど仲良しってわけでもなく、普通って感じです😅でも確かに…タイムリーに妊婦トークができる仲間がいると思うといいかなと思いました😌
    コメントありがとうございます😊

• 5月25日
ちゃむ

私は一人目の妊娠の時、同僚が実は私も妊婦なんだーって告げられてすごく心強かったです☺️
同じグループの一つ上の先輩でしたが、同じ日を最終出社日にしました😂

(私は悪阻酷すぎて激やせしたので割と初期から妊娠バレてて、先輩は悪阻ないタイプでお腹も目立たないタイプだったので全然周りに知られず。妊娠7ヶ月くらいの時に実はと教えてもらい、予定日一週間違いでうれしーってなりました!)

ねねこさんはなんのモヤモヤだったのでしょうか…
もともとその同僚の方のことをよく思ってなかったとかですかね…?
それか、職場が産休とるのよく思ってなくて、後からだと職場に言いにくいとかでしょうか…?

• ねねこ

ねねこ

嬉しい!と思える人もやっぱりいるのですよね😌上の方も行っているのですが、関係性とかもあるのでしょうか。とは言ってもいたって普通で、職場では当たり障りない話をするって感じです。歳は全然違うのですが、仕事が出来る方だし子供が同じくらいの年齢なので勝手にライバル意識でも持っていたのかもしれません。
    産休は取りやすい職場なのでそれはないのですが、自分でも何故モヤモヤしたのかよくわかりません😂
    コメントありがとうございます😊

• 5月25日
👶❁

正直めっちゃなります!笑
私も妊婦なんですけど笑
最近身内の妊娠がわかって、ベビは同じ歳になるんですけど、知った時からずっとモヤモヤしてます…笑
今じゃなくて良かったじゃん…
え〜なんで今なの!
同じ歳比べられるかも…
という気持ちがありますが、それが妬みとかなにか分からないです😂
考えてみれば、自分だけが妊婦で自分の子だけを楽しみにされていた状況が好きだったのかも知れません…変な張り合いですかね🥲

• ねねこ

ねねこ

それかもしれません。私も妬みとかではないんですが、変な張り合いを勝手にしているのかもしれません。なんか妊婦さんって特別感あるじゃないですか😌💦
    共感していただけて嬉しいです。コメントありがとうございますあ

• 5月25日