赤ちゃんが授乳を早く離れることで悩んでいます。授乳時間が短く、離乳食もまだ1回。気になる行動もあり、心配しています。同じ経験の方や改善方法を教えてほしいです。
生後7ヶ月です。完母で育てています。最近授乳しても2.3分でおっぱいを離してしまいます。(片方だけで終わる時もあります…)
元々離乳食の食べが良くなかったためまだ1回食です😭
1日のトータルの授乳時間は頑張っても30分くらいで、おっぱいも張って痛いし、水分不足や栄養不足が心配です💦
朝起きた時も4.5分しか飲んでくれず、周りの音が気になるみたいですぐ音のする方向を見たり、おっぱいを離してすぐにおっぱいとは逆の方向を向いて指を吸ったりしてしまいます。
最近ずっとこれで、悲しくなるしイライラもしてきてしまいます。
これでいいのでしょうか…
同じような経験がある方、また改善したことがある方、何でも大丈夫なので教えていただけると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
.
三人完母で育てました。
授乳は時間はあまり関係ないですよ。2.3分でめちゃくちゃ飲める子もいます。(うちは全員そうでした☁️)
はじめてのママリさんのお子さんもそうなんじゃないでしょうか?
元々少食の子もいますし、お腹いっぱいなんですよ🙄
7ヶ月だともう頭も良いので、ドア閉めて静かなところで授乳する習慣をつけたほうが良いです。
(遊び飲み始めて乳首噛まれたりします。)集中させてあげましょう。
あとストローの練習してあげてください。お茶など飲めるようになるとだいぶ楽で、お母さんの精神的にも落ち着きます🌳🍃
ちー
授乳量はそろそろ減りますよね〜💦この時期また乳腺炎になることあるので張って痛い時は少し自分で絞るといいですよ💦離乳食も多少食べが悪くても二回にしても大丈夫だと思いますよ🙌🏻
できればストローのみよりコップのみの方がご飯食べるお口を育てられますよ☺️今はこぼれないコップもあるのでまずはスプーンですすりのみ→平皿で飲む→コップにしていくってやり方だと飲ませやすいと思います✨これから暑くなるので水分は取らせたいですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
乳腺炎気をつけないとですよね😂
今朝も起きた時、あれ?こんな胸ムキムキだった?ってくらいにカチカチでした😂笑
そうなんですか!
スプーンで飲ませたりしてましたが、流し込んでました😅
練習してみます!- 5月26日
626
うちも7ヶ月完母ですが、全く同じです。なかなか飲んでくれず、心配なので何回も咥えさせてるものの気分が乗らないと全く飲みません!😔
そーゆう時期なんですかね??🤔
この間7ヶ月健診で身長体重の伸びが悪く指導が入りました。
先生には貧血など心配になるので二回食にするよう言われました!!👶🏻
少しづつでも食べるようだったら二回食にしても大丈夫だと思いますよ😊!
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんに電話で相談したら
そういう時期っていうのもあるみたいです!周りへの興味が出てきて少しの音でもそっちに気を取られたりするとのことでした…😫
とはいいつつも、飲んでくれないと心配ですよね💦
私も頻回授乳させてみたんですが、そっちの方が飲まなくてイライラしました😅笑
寧ろ、二回食にしたほうがいいんですね😳!
今日から二回食始めてみようと思います!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
関係ないんですね💦2.3分飲んだ後もおっぱいがスッキリしなくてまだ固いので飲めてないんじゃないかなと思ってます😰
なるほど…そう言う時期ですね😫
外出時の授乳はどうされてましたか?
いつもの場所も違うし音もあるのでキョロキョロして全然飲んでくれません🥺ケープも変わらずでした🥺
ストロー練習させてみます!
.
おっぱいスッキリしていませんか?それならば飲めてないかもですね、、
搾乳して出してあげないと母乳が作っていかないので搾乳してどんどん出してあげて下さい🌸
うちは全然平気なタイプでした。3人とも。
ですがもう外出で授乳はしていないことの方が多かったです。
授乳を家出る前にしてから外出ではおやつとストローのお茶で過ごすことが多くなっていったと思います。
はじめてのママリ🔰
夜中起きることなく朝まで寝ることが多くなってきて朝イチの母乳でも3分で終わってしまっておっぱいが辛いので搾乳してます🥺🥺
そうなんですね!
おやつの考えはなかったです😳