※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
お金・保険

生命保険の見直しを考えています。保険の内容や金額について参考にさせてください。

保険の見直しを考えています。
みなさまご夫婦の生命保険、どこのもので、月どれくらいか参考にさせてください🙇🏻‍♀️
今いろいろな保険がありすぎて...
夫の万が一のための死亡保証やら、三大疾病やら何やら...どこまでどのくらい付けていくべきか悩みます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとたくさん保険ありますよね😭

我が家は保険の窓口に行きました。
あまり良くないとか無駄な保険を勧められるとか色々聞きますが結局は担当のFPさん次第だなと思います💦今の担当の方には、『貯蓄が増えてきたから保険での万が一の備えを小さくして月額支払い料を減らして貯金や投資にしたい』と話して組んでもらいました。

生命保険と収入保証は確かFWDでかけてます!死亡保証も収入保証も子どもが大学卒業+5年くらいまでにして、かつ、月々必要な金額もらえるように調整してもらいました!
医療は入院1日5000円で最低限。通院や日帰り手術短期の入院などが最近の医療なのでそれにあった内容にしました!

FWDは健康な人タバコ吸わない人はぐっと安くなるイメージです!

はじめてのママリ🔰

我が家は主人の生命保険(働けなくなった場合の保障あり)と私の収入保障(FWD)のみです。主人は年払いで5万程。私は年払いで2万ちょっと。どちらも掛け捨てです。

保険って結果論ですからね💦
あまり周りの意見に惑わされず、ご夫婦で方針固めた方がいいです。
あと、現金貯金の額によっても保険の必要性って変わってきますし😥
保険に絶対は無いので、「絶対こうした方がいいよー!」とか言ってくる人は信用しない方がいいです😂
貯金や家計状況まで完璧に把握してアドバイス出来る人なんて素人では居ないので💦

うちの両親は60代ですが、60代になるまで大きな病気をしなかったので、「保険いらんかったわー(笑)」と言ってました。それも結果論です。
私の主人は30代前半ですが、この前歯医者のレントゲンで病変部が見つかり、入院と外科手術が決まっています。医療保険入ってたらラッキーだったなーと今は思いますが、それも結果論です。
ちなみに医療保険も以前にかなり検討しましたが、現金貯金がそれなりにあるので不要と判断して加入しませんでした。主人の入院手術が決まった今も、特に医療費に関して不安はありません。

上の方がおっしゃっているように、最近は入院日数かなり短いので💦
実母は60代に入ってから癌が見つかり、全摘手術受けましたが、それでも10日で退院でした。今度の主人の入院もたったの5日です。
高額医療費助成制度など、国の保険が手厚いのが日本なので、本当に必要かどうか、ご自身の貯蓄額と照らし合わせてしか考えられないと思います。

うちの祖母はもう亡くなりましたが、60代以降何度も入院手術しました。医療保険は入っていませんでしたが、祖母自身仕事もしていましたし、貯金もかなりあったので、全ての世話をしていた母は「おばあちゃん医療保険入ってなかったけど何も困らなかった。」と言っていました。

変な勧誘に惑わされず、自分で最終判断できる、断ることができる、ということなら保険の窓口おすすめです😊

はじめてのママリ🔰

生命保険は学資保険代わりに掛けてます。
医療保険は今夫は加入せず、わたしは独身時代の安い掛け捨て加入していますが
もう子どもを考えない!となったら解約します。
あとは夫は個人年金保険加入してます。